Suivez-moi, je serai votre guide !
Publié : 07 janv. 2018 14:16
Bonjour !
Aidez nous à faire de ce forum un endroit vraiment intéressant et pas une explication de texte des manuels de kits de brassage : nous vous encourageons à un peu de curiosité et à vous renseignez sur quelques points très simples mais primordiaux ... et au lieu de vous dire "zavez qu'à chercher", on a fait un regroupement d'infos pour vous dans ce sujet.
En espérant que vous comprenez la démarche et acceptez de jouer le jeu pour devenir meilleurs dans le domaine, tout en aidant l'ensemble du forum à monter en qualité, plein de posts pertinents et intéressants : voila notre humble FAQ pour les nouveaux.
Bonne lecture et bonne navigation sur le forum.
Aidez nous à faire de ce forum un endroit vraiment intéressant et pas une explication de texte des manuels de kits de brassage : nous vous encourageons à un peu de curiosité et à vous renseignez sur quelques points très simples mais primordiaux ... et au lieu de vous dire "zavez qu'à chercher", on a fait un regroupement d'infos pour vous dans ce sujet.
En espérant que vous comprenez la démarche et acceptez de jouer le jeu pour devenir meilleurs dans le domaine, tout en aidant l'ensemble du forum à monter en qualité, plein de posts pertinents et intéressants : voila notre humble FAQ pour les nouveaux.
Bonne lecture et bonne navigation sur le forum.
------------------------------------------------------
Index :
Vocabulaire brassicole, pour qu'on se comprenne
Les levures
Matériel indispensable, conseillé et dispensable, et où l'acheter
Les capsules et les bouteilles
Les kits : les trois styles
Transfert (auto largue !)
A pas / A plus glouglou
Les gens ici
Questions diverses récurrentes (à étoffer avec l'évolution du forum)
------------------------------------------------------
Petit tour du propriétaire des lieux que vous devez/devriez connaître :
-- Présentez vous
La démarche n'a rien d'obligatoire, mais est grandement appréciée par l'ensemble des membres du forum. Aussi, si votre premier message n'est pas votre présentation, il y a fort à parier que les grincheux vous le reprochent. Prenez les devants et passez nous dire bonjour au bon endroit.
- Allez sur le wiki !
Dans le menu en haut de page, il y a quelques sections fort intéressantes, et notamment l'accès au WIKI. Pas besoin de s'identifier pour la majeure partie de ce merveilleux endroit, et pour les quelques sections qui le demandent, la connexion se fait avec votre pseudo (pas votre email, attention) et le même mot de passe que sur le forum. Vous y trouverez une belle section sur les débuts de brassage https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... C3%A9buter que vous devriez lire en premier lieu, une traduction d'un excellent ouvrage (How to brew, référence sur le sujet) ainsi que le BJCP (Beer Judge Contest Program), référence également, traduit également, avec tous les styles de bières et leurs caractéristiques.
Et y'a même une belle section sur "Comment démarrer", avec un point à chaque étapes
- Le site, parce que ce n'est pas "que" un forum : https://www.brassageamateur.com
- Les sujets fleuves à lire
Il existe un peu partout des [sujet unique], qui sont généralement très fournis, puisque tout le monde vient y ajouter ses questions et retour d'expérience au fur et à mesure. Ce n'est pas nécessairement un bon point d'entrée pour commencer, à cause du nombre de posts et de la densité du sujet, mais c'est toujours une source d'infos intéressante. La plupart des questions "classiques" y sont posées et traitées, généralement plusieurs fois et avec des points de vues différents. Bref, lorsque vous avez un peu de temps et/ou que vous souhaitez approfondir un sujet, c'est un très bon investissement de temps.
- "J'y connais rien, j'ai une casserole et une bouteille d'eau, aidez moi"
Il y a peu de chance pour que vous obteniez autre chose que des commentaires sarcastiques si vous n'êtes pas passé par la case présentation et n'avez pas fait un tout petit effort pour vous renseignez sur les bases avant de poster un "aidez moi !" de ce genre.
Il y a autour de 365 000 messages sur le forum sur plus de 27 500 sujets, affirmer que "je n'ai trouvé aucune info à ce sujet" est toujours un peu dangereux.
De plus, la fonction recherche s'est bien enrichie, et elle est votre éternelle amie : search.php (avec quelques astuces ici)
-"Mais c'est long tout ça à lire, moi j'ai une question et du coup, si je passe pas des heures à lire tout ça, je peux rien poster ? C'est nul !"
L'idée n'est pas de brider toute curiosité et d'interdire les questions, au contrairement. Simplement, il faut comprendre le problème pour les anciens du forum, et pour tous de façon générale : imaginez que cela fait des années que vous parcourez ce forum en essayant d'aider du mieux possible les gens, et réalisez après quelques temps que vous passez votre temps à répondre aux mêmes questions en boucle à des gens qui pourraient trouver leur réponse en lisant un tout petit peu vos posts précédents. Imaginez l'impression de temps gâché... Imaginez que vous espériez trouver un endroit où discuter de process de brassage, d'idée de recettes et autres, et qu'au final les sujets majoritaires sont "comment je fais un kit" ou "mon premier brassin a un problème"... Enfin, considérez que beaucoup de membres sont soit pros, soit brasseurs depuis longtemps et auraient énormément à apporter, mais qu'ils dépensent tout leur temps dans les sujets redondants déjà évoqués.
Voila en très court les raisons pour lesquelles certains sujets sont accueillis avec un peu d'amertume ou d'ironie, et pourquoi certains n'ont plus envie de poster, ce qui est fort dommage.
Index :
Vocabulaire brassicole, pour qu'on se comprenne
Les levures
Matériel indispensable, conseillé et dispensable, et où l'acheter
Les capsules et les bouteilles
Les kits : les trois styles
Transfert (auto largue !)
A pas / A plus glouglou
Les gens ici
Questions diverses récurrentes (à étoffer avec l'évolution du forum)
------------------------------------------------------
Petit tour du propriétaire des lieux que vous devez/devriez connaître :
-- Présentez vous
La démarche n'a rien d'obligatoire, mais est grandement appréciée par l'ensemble des membres du forum. Aussi, si votre premier message n'est pas votre présentation, il y a fort à parier que les grincheux vous le reprochent. Prenez les devants et passez nous dire bonjour au bon endroit.
- Allez sur le wiki !
Dans le menu en haut de page, il y a quelques sections fort intéressantes, et notamment l'accès au WIKI. Pas besoin de s'identifier pour la majeure partie de ce merveilleux endroit, et pour les quelques sections qui le demandent, la connexion se fait avec votre pseudo (pas votre email, attention) et le même mot de passe que sur le forum. Vous y trouverez une belle section sur les débuts de brassage https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... C3%A9buter que vous devriez lire en premier lieu, une traduction d'un excellent ouvrage (How to brew, référence sur le sujet) ainsi que le BJCP (Beer Judge Contest Program), référence également, traduit également, avec tous les styles de bières et leurs caractéristiques.
Et y'a même une belle section sur "Comment démarrer", avec un point à chaque étapes
- Le site, parce que ce n'est pas "que" un forum : https://www.brassageamateur.com
- Les sujets fleuves à lire
Il existe un peu partout des [sujet unique], qui sont généralement très fournis, puisque tout le monde vient y ajouter ses questions et retour d'expérience au fur et à mesure. Ce n'est pas nécessairement un bon point d'entrée pour commencer, à cause du nombre de posts et de la densité du sujet, mais c'est toujours une source d'infos intéressante. La plupart des questions "classiques" y sont posées et traitées, généralement plusieurs fois et avec des points de vues différents. Bref, lorsque vous avez un peu de temps et/ou que vous souhaitez approfondir un sujet, c'est un très bon investissement de temps.
- "J'y connais rien, j'ai une casserole et une bouteille d'eau, aidez moi"
Il y a peu de chance pour que vous obteniez autre chose que des commentaires sarcastiques si vous n'êtes pas passé par la case présentation et n'avez pas fait un tout petit effort pour vous renseignez sur les bases avant de poster un "aidez moi !" de ce genre.
Il y a autour de 365 000 messages sur le forum sur plus de 27 500 sujets, affirmer que "je n'ai trouvé aucune info à ce sujet" est toujours un peu dangereux.
De plus, la fonction recherche s'est bien enrichie, et elle est votre éternelle amie : search.php (avec quelques astuces ici)
-"Mais c'est long tout ça à lire, moi j'ai une question et du coup, si je passe pas des heures à lire tout ça, je peux rien poster ? C'est nul !"
L'idée n'est pas de brider toute curiosité et d'interdire les questions, au contrairement. Simplement, il faut comprendre le problème pour les anciens du forum, et pour tous de façon générale : imaginez que cela fait des années que vous parcourez ce forum en essayant d'aider du mieux possible les gens, et réalisez après quelques temps que vous passez votre temps à répondre aux mêmes questions en boucle à des gens qui pourraient trouver leur réponse en lisant un tout petit peu vos posts précédents. Imaginez l'impression de temps gâché... Imaginez que vous espériez trouver un endroit où discuter de process de brassage, d'idée de recettes et autres, et qu'au final les sujets majoritaires sont "comment je fais un kit" ou "mon premier brassin a un problème"... Enfin, considérez que beaucoup de membres sont soit pros, soit brasseurs depuis longtemps et auraient énormément à apporter, mais qu'ils dépensent tout leur temps dans les sujets redondants déjà évoqués.
Voila en très court les raisons pour lesquelles certains sujets sont accueillis avec un peu d'amertume ou d'ironie, et pourquoi certains n'ont plus envie de poster, ce qui est fort dommage.