Fermenteursfermenteur klarstein

Dame jeanne, bonbonne, fermenteurs plastique, inox...
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bellebouche
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Re: fermenteur klarstein

Message par bellebouche »

moi, personnellement? J'utilise de la soude caustique chaude (ou TSP si j'ai un fût très sale) et re-passivation avec une solution d'acide citrique.

Ceci est générique pour tout inox poli "normal". Je devrais être clair que je n'ai pas un de ces fermenteurs brossés ainsi n'ai aucune expérience de première main.

Fiche d'information SSbrewtech
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vidéo pour un fermenteur
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Re: fermenteur klarstein

Message par 5-16-R »

Personnellement je trouve que vous pinaillez.
L'inox brossé ou poli, c'est kif-kif, juste une question d'état de surface, mais qui n'accroche pas la crasse dans le cas du simple "brossé".
Le nettoyage se fait à l'éponge et à l'eau chaude, puis rinçage. Ensuite Chémi Pro le jour de l'utilisation avec un bon coup de vapeur dans le robinet inox.
Sinon, c'est trop poli pour être honnête ! :lol:
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bellebouche
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Re: fermenteur klarstein

Message par bellebouche »

La différence n'est pas triviale - c'est important. Je vais essayer d'expliquer un peu.

Il existe des normes bien définies pour les finitions (et traitement) en acier inoxydable (1, 2)

J'ai pris deux images avec un microscope pour expliquer (je faisais une réparation sur une de mes bouilloires)

Cette première image est polie miroir, très brillante. Même polie, la surface présente encore de nombreuses rayures.
Image

C'est brossé. Les rayures profondes peuvent être difficiles à nettoyer. Il peut sembler «propre» à l'œil mais vous aurez de la matière organique dans les crevasses. La levure morte, l'oxalate de calcium, les bactéries, les huiles de houblon etc. etc. Ce sont ces rayures qui doivent être nettoyées en profondeur et passivées.
Image


La dernière étape, la passivation, est particulièrement importante. C'est la surface oxydée de l'inox qui aide au nettoyage et à la résistance à la corrosion.
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Juju67
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Re: fermenteur klarstein

Message par Juju67 »

Salut à tous,

Je déterre ce post car je comptais me procurer un fermenteur de chez Klarstein, et j'ai lu avec attention votre discussion.
Je m'inquiète du coup de la qualité de l'inox, y a t-il vraiment une grosse différence avec des cuves de chez Polsinelli ou Pinta?

Ne me dites pas qu'il vaut mieux que je garde mes fûts en plastique!! :o

Sinon est ce que vous avez un protocole précis pour le nettoyage de l'inox?

Merci
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Re: fermenteur klarstein

Message par 5-16-R »

Salut,
personnellement je nettoie au Chemipro et cela me donne satisfaction. Je regrette sur ce fermenteur le trou central du barboteur qui "usine" le bouchon en silicone. Ne pas l'enfoncer trop est un risque de fuite et trop l'enfoncer fini par l’abîmer et on a des fuites plus tard... :think:
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Juju67
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Re: fermenteur klarstein

Message par Juju67 »

personnellement je nettoie au Chemipro et cela me donne satisfaction.
d'accord, et tu laisse en contact 5 min? pas plus je pense, parce qu'une fois j'ai laissé le chemipro dans une casserole inox une heure et ça m'a bouffé l'inox!!
Ne pas l'enfoncer trop est un risque de fuite et trop l'enfoncer fini par l’abîmer et on a des fuites plus tard...
Ok, et en l'ébavurant un peu, ça pourrait le faire?
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Re: fermenteur klarstein

Message par 5-16-R »

Je le laisse 2 mn au plus, après avoir bien sûr nettoyé la cuve, en secouant bien car je n'y mets qu'un ou deux litres d'eau chaude. Pour le trou, le bord est fin et propre, ça ne servirait à rien. Pour ma part, je m'en moque, j'appuie un peu sur le bouchon pour voir le glou-glou et s'il y a des fuites ensuite, je m'en moque.
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Re: fermenteur klarstein

Message par Juju67 »

Ok ça marche. Je vais m'en commander une.

Merci beaucoup! ;)
Kraken1900
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Re: fermenteur klarstein

Message par Kraken1900 »

Hello,

Je me demandais, sur ce type de fermenteur, faut il démonter complètement le robinet pour nettoyage, ainsi que le thermomètre ou un nettoyage par immersion avec les produits habituels est suffisant ?
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5-16-R
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Re: fermenteur klarstein

Message par 5-16-R »

En ce qui me concerne, je ne démonte pas le robinet. Il est en inox et j'y passe un petit écouvillon avec le Chemipro. Un bon coup de vapeur ensuite avec la buse du Vaporeto.
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