Brassins et expériences ⇒ Solution à une bière avec beaucoup de dépôt
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Solution à une bière avec beaucoup de dépôt
Bonjour à tous,
j'ai enfin pu goûter ma première bière il y a 2,3 jours. Couleur ok, mousse ok, goût plus amère que prévu mais surtout gros problème : beaucoup de dépôt au fond de la bouteille... Ce qui la rend du coup inbuvable !
Alors est ce que ca vient de l'empâtage en multi palier qui a peut être été mal réalisés, le fait que je n'ai fait de transfert de cuve avant l'embouteillage (attention le transfert avait déjà été réalisé juste avant la seconde fermentation) ou peut être tout simplement le fait que j'ai eu du mal pour filtrer mon moût avec une simple étamine peut être un peu petite pour ma cuve.
Quoi qu'il en soit, je suis à la recherche d'une solution pour me débarrer de ce fameux dépôt. Je pensais donc décapsuler (tristement) toutes mes bouteilles, transférer tout le contenu dans ma cuve, laisser reposer quelques minutes (le temps que les résidus se déposent dans le fond de la cuve) et procéder à un nouvel embouteillage mais cette fois ci avec un genre de pompe (style https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... atique-fiw ) et non pas simplement ouvrir le robinet de la cuve comme je l'ai fait la première fois.
Qu'en pensez vous ? Est ce que ce sera suffisant ? Avez-vous une meilleure idées à me proposer ou est ce que mon brassin est voué à finir dans l'évier ? :'(
Merci d'avance !
j'ai enfin pu goûter ma première bière il y a 2,3 jours. Couleur ok, mousse ok, goût plus amère que prévu mais surtout gros problème : beaucoup de dépôt au fond de la bouteille... Ce qui la rend du coup inbuvable !
Alors est ce que ca vient de l'empâtage en multi palier qui a peut être été mal réalisés, le fait que je n'ai fait de transfert de cuve avant l'embouteillage (attention le transfert avait déjà été réalisé juste avant la seconde fermentation) ou peut être tout simplement le fait que j'ai eu du mal pour filtrer mon moût avec une simple étamine peut être un peu petite pour ma cuve.
Quoi qu'il en soit, je suis à la recherche d'une solution pour me débarrer de ce fameux dépôt. Je pensais donc décapsuler (tristement) toutes mes bouteilles, transférer tout le contenu dans ma cuve, laisser reposer quelques minutes (le temps que les résidus se déposent dans le fond de la cuve) et procéder à un nouvel embouteillage mais cette fois ci avec un genre de pompe (style https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... atique-fiw ) et non pas simplement ouvrir le robinet de la cuve comme je l'ai fait la première fois.
Qu'en pensez vous ? Est ce que ce sera suffisant ? Avez-vous une meilleure idées à me proposer ou est ce que mon brassin est voué à finir dans l'évier ? :'(
Merci d'avance !
- bazoo
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Re: Solution à une bière avec beaucoup de dépôt
Salut
Non, c'est juste que tu travailles comme un cochon.
Essaies de recirculer mieux
de transférer quand ca sert à quelque chose, avant de sucrer
As tu fait un DH aux pellets
Ta solution est pas mal pour avoir un gout de ferraille.
Est ce ton but?
Sinon, bois vite avant d'avoir du gush
Non, c'est juste que tu travailles comme un cochon.
Essaies de recirculer mieux
de transférer quand ca sert à quelque chose, avant de sucrer
As tu fait un DH aux pellets
Ta solution est pas mal pour avoir un gout de ferraille.
Est ce ton but?
Sinon, bois vite avant d'avoir du gush
Re: Solution à une bière avec beaucoup de dépôt
1) Il s'agit de mon premier essai, donc reste indulgent
2) J'admet avoir quelques erreurs mais je me suis pas mal appliqué: au niveau du respect des quantités, des durées de cuisson, des température pendant l'empâtage ainsi que pendant la fermentation. A côte de ca, j'ai toujours bien fait attention de nettoyer mon matériel à chaque nouvel utilisation. Donc je n'estime pas travailler comme un cochon.
3) Je suis ouvert aux critiques parce que je sais qu'il y a en a et que je ne veux plus les reproduire, mais à court terme, je cherche d'abord des solutions pour sauver mon brassin dans son état actuel.
2) J'admet avoir quelques erreurs mais je me suis pas mal appliqué: au niveau du respect des quantités, des durées de cuisson, des température pendant l'empâtage ainsi que pendant la fermentation. A côte de ca, j'ai toujours bien fait attention de nettoyer mon matériel à chaque nouvel utilisation. Donc je n'estime pas travailler comme un cochon.
3) Je suis ouvert aux critiques parce que je sais qu'il y a en a et que je ne veux plus les reproduire, mais à court terme, je cherche d'abord des solutions pour sauver mon brassin dans son état actuel.
- bazoo
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Re: Solution à une bière avec beaucoup de dépôt
Ben, j'ai répondu
Tu peux aussi te prendre par la main et faire un peu de recherche, des sujets comme le tien il y en a dix par semaine
J'ai cru que tu étais pressé.... comme tous les autres
Dans la vraie vie, je regarde,je sens je goute et je te donne la liste des défauts que je sens
Avec toi, il faut pleurer pour savoir si tu as fait un dh aux pellets, je suis pas Mme Irma
Tu peux aussi te prendre par la main et faire un peu de recherche, des sujets comme le tien il y en a dix par semaine
J'ai cru que tu étais pressé.... comme tous les autres
Dans la vraie vie, je regarde,je sens je goute et je te donne la liste des défauts que je sens
Avec toi, il faut pleurer pour savoir si tu as fait un dh aux pellets, je suis pas Mme Irma
Dernière modification par bazoo le 27 déc. 2017 22:18, modifié 2 fois.
- looping
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Re: Solution à une bière avec beaucoup de dépôt
Ton brassin dans l'état actuel tu le bois comme ca et t'essaiera de faire mieux au prochain coup... ne vide pas tes bouteilles pour réembouteiller c'est une connerie.
Edit : au prochain coup tu transvase avant d'embouteiller et ca ira.
Edit : au prochain coup tu transvase avant d'embouteiller et ca ira.
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Re: Solution à une bière avec beaucoup de dépôt
Je suis loin d'être un expert mais est-ce que rester calme, laisser reposer au frais quelques semaines ne serait pas mieux que l'alternative 1 (tout jeter) et l'alternative 2 (vider et rembouteiller)? Cette dernière me paraît très risquée.
- bazoo
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Re: Solution à une bière avec beaucoup de dépôt
bazoo a écrit :Salut
Sinon, bois vite avant d'avoir du gush
Fais comme tu le sens, ca s'appelle une expériencelooping a écrit :Ton brassin dans l'état actuel tu le bois comme ca et t'essaiera de faire mieux au prochain coup... ne vide pas tes bouteilles pour réembouteiller c'est une connerie.
Edit : au prochain coup tu transvase avant d'embouteiller et ca ira.
Pschitt
- Dab2
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Re: Solution à une bière avec beaucoup de dépôt
Salut,
Manifestement tu as embouteillé une bière qui contenait beaucoup de levures et/ou farines et/ou houblon en suspension, qui se sont donc redeposées dans tes bouteilles.
Tu dis que tu n'as pas fait de transfert avant sucrage -> ton problème vient de là. Pour homogénéiser la bière, je suppose que tu as remué un minimum ? Ca a sûrement remis en suspension plein de particules qui avaient mis plusieurs semaines à se déposer tranquillement en fond de fermenteur. Pour peu que ta levure ne sédimente pas bien, ça te fait une soupe à la levure. Le transfert en cuve de sucrage est indispensable selon moi. En revanche, le transfert en fin de tumultueuse tu peux largement t'en passer sur la plupart des bières.
Pour des transferts propres, l'idéal est d'utiliser un auto-siphon (comme ça par exemple).
Pour améliorer encore un peu plus la sédimentation en fermenteur et avoir une bière plus limpide, tu peux faire un "cold crash", c'est-à-dire placer le fermenteur à basse température (qq°C) pendant environ 48h.
Ca t'aidera surtout pour tes prochains brassins.
Pour celui qui te préoccupes, essaye de garder tes bouteilles au frigo suffisamment longtemps pour que le fond ait bien sédimenté, et essaye de ne pas verser le fond bien sûr... mais je ne vois pas grand chose d'autre à faire.
Tout vider dans une cuve comporterait un risque important d'oxydation, je suis pas sûr que ce soit une bonne idée.
Manifestement tu as embouteillé une bière qui contenait beaucoup de levures et/ou farines et/ou houblon en suspension, qui se sont donc redeposées dans tes bouteilles.
Tu dis que tu n'as pas fait de transfert avant sucrage -> ton problème vient de là. Pour homogénéiser la bière, je suppose que tu as remué un minimum ? Ca a sûrement remis en suspension plein de particules qui avaient mis plusieurs semaines à se déposer tranquillement en fond de fermenteur. Pour peu que ta levure ne sédimente pas bien, ça te fait une soupe à la levure. Le transfert en cuve de sucrage est indispensable selon moi. En revanche, le transfert en fin de tumultueuse tu peux largement t'en passer sur la plupart des bières.
Pour des transferts propres, l'idéal est d'utiliser un auto-siphon (comme ça par exemple).
Pour améliorer encore un peu plus la sédimentation en fermenteur et avoir une bière plus limpide, tu peux faire un "cold crash", c'est-à-dire placer le fermenteur à basse température (qq°C) pendant environ 48h.
Ca t'aidera surtout pour tes prochains brassins.
Pour celui qui te préoccupes, essaye de garder tes bouteilles au frigo suffisamment longtemps pour que le fond ait bien sédimenté, et essaye de ne pas verser le fond bien sûr... mais je ne vois pas grand chose d'autre à faire.
Tout vider dans une cuve comporterait un risque important d'oxydation, je suis pas sûr que ce soit une bonne idée.
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- Brasseur
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Re: Solution à une bière avec beaucoup de dépôt
Tout pareil que dab2
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- Jinac
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- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
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- A remercié : 320 fois
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Re: Solution à une bière avec beaucoup de dépôt
Idée à la con mais qui peut peut-être marché : décapsuler ta bière (après l'avoir mise longtemps au frais comme dit précédemment) et servir ton verre avec un petit tuyau en faisant siphon juste au desssus de la méga-lie. J'imagine que ce sera assez chiant mais ça évitera d'avoir une soupe dans le verre
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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