Le rinçagerinçage long ?

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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rinçage long ?

Message par Manux35 »

Bonjour à tous,
je sais que le brassage, c'est de la patience, mais je me posais les questions suivantes pour le rinçage :
- est ce qu'il faut repasser le moût une deuxième fois sur les drêches avant de rincer à l'eau chaude ?
- est ce qu'on peut laisser égoutter longtemps et est ce que c'est dangereux de laisser refroidir ainsi le moût avant de faire l’ébullition ?
merci d'avance
skyracer
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Re: rinçage long ?

Message par skyracer »

On conseille de repasser les premiers litres de soutirage sur les drêches afin d'éclaircir le liquide et d'avoir plus de chances d'obtenir une bière claire. Sur le 2è point, je n'en sais pas plus.
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Re: rinçage long ?

Message par bazoo »

Laisser refroidir le mout du rincage à des inconvénients, il faut passer plus de gaz pour l'ebu et si tu ne désactives pas tes enzymes, tu auras une bière plus sèche.
Certains parlent aussi d'oxydation du mout chaud mais je ne m'en suis pas rendu compte dans mes essais
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Re: rinçage long ?

Message par Charleston »

Il ya aussi une histoire de tanins, au bout d'un rinçage trop long les tanins vont être extraits. Mais je crois que c'est surtout lié à la quantité d'eau de rinçage.
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Re: rinçage long ?

Message par AssKicker »

Le rincage et les tanins, c`est plutot une histoire de temperature d`eau de rincage trop elevee.

(sorry, clavier qwerty)
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Re: rinçage long ?

Message par Charleston »

Ok, je prends note.

(Pour l'egouttage au fait on a pris l'habitude de laisser égoutter le bordel 20-30' après la fin du rinçage histoire de ne rien rater du précieux liquide. La montée en ebullition est en effet (beaucoup) plus longue. Effet sur le goût : rien noté, ça veut pas dire que ça ne change rien on n'a pas fait de comparatif).
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Re: rinçage long ?

Message par bazoo »

AssKicker a écrit :Le rincage et les tanins, c`est plutot une histoire de temperature d`eau de rincage trop elevee.

(sorry, clavier qwerty)
ou de pH
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Re: rinçage long ?

Message par sirhotman »

Sinon tu peux très bien commencer ta montée en température et ton EBU avant la fin du rinçage. Perso, dès les premiers litres en cuve EBU j'allume le gaz a fond et quand le rinçage est finit et qu'il coule toujours 1-2L de la cuve je les remet pendant l'EBU ;) Comme ça gain de temps et d'énergie!


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Re: rinçage long ?

Message par bazoo »

Des fois, quand je travaille les réactions de Maillard je balance le jus au fur et à mesure et je met direct en EBU pour avoir un gout cara particulier et une teinte plus foncée.
Je fais en général ce type de technique avec un SMASH comme une old ale au pale
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Charleston
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Re: rinçage long ?

Message par Charleston »

Bazoo, dans ce cas tu arrives à faire bouillir les premiers litres avant que les suivants n'arrivent ?
(Question purement théorique vu qu'ici la cuve d'ebu est soit celle d'empatage soit celle d'eau de rinçage dans les deux cas obligé d'attendre la fin du filtrage avant de commencer la chauffe).
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