Les questions des ptits nouveauxJournal de brassage de Beeplus

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Re: Journal de brassage de Beeplus

Message par Hellwood »

beeplus a écrit : 21 oct. 2021 18:15 Le forum n'hébergeant plus les recettes (pour le moment ?), je ne mets pas la recette en ligne, sauf si ça vous intéresse (et en passant, je suis preneur d'un site permettant le partage de recette sans abonnement).
Tu peux toujours (re)copier simplement ta recette dans un post du forum, sur ton journal par exemple ou dans un sujet dédié...
Avec le bon titre, on pourra la retrouver en faisant une simple recherche sur le forum.

Bon brassage pour demain !
Moi aussi, j'ai fait une sorte de Dark Mild dernièrement sur mon journal...
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Re: Journal de brassage de Beeplus

Message par beeplus »

Hellwood a écrit : 21 oct. 2021 18:38 Tu peux toujours (re)copier simplement ta recette dans un post du forum, sur ton journal par exemple ou dans un sujet dédié...
Avec le bon titre, on pourra la retrouver en faisant une simple recherche sur le forum.
oui, je sais, c'est ce que je faisais (avant !) en mettant le style "citation"... mais je trouve que ça surcharge pas mal les sujets.
Du coup, je faisais comme certains, en mettant les éléments essentiels et le lien vers la recette détaillée...
Hellwood a écrit : 21 oct. 2021 18:38 Bon brassage pour demain !
Moi aussi, j'ai fait une sorte de Dark Mild dernièrement sur mon journal...
Merci !! :dance:
Et j'ai vu que tu avais fais une dark mild - la tienne sera sans doute plus gourmande que la mienne, car j'ai décidé de ne pas mettre de flocon (je le fais presque tout le temps, du coup j'essaie d'avoir du corps sans ça pour le challenge).
Faudra qu'on fasse une dégustation croisée ;)
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
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Re: Journal de brassage de Beeplus

Message par beeplus »

etiquette.PNG
Retour sur ma Dark Mild (recette globalement proche de celle de Bellebouche ici, avec quelques micro adaptations de lectures diverses sur les forums).
Premier traitement des eaux pour ma part, avec notamment l'ajout de CaCl2 pour renforcer le côté malté (ratio SO4/Cl de 0,6).
Pas eu besoin d'acide pour la cuve d'empatage grace aux malts foncés.
J'en ai mis dans la cuve de rincage, comment dire... c'est calcaire sur Grenoble :D Il faut même un petit whirlpool sur l'eau de rincage, la grande classe ! :lol:
20211022_114056_compress76.jpg
Sinon, globalement brassage bien passé, avec une bière avec une belle couleur foncée qui est partie en glouglou à peine en 4h (avec starter).
Dans les points notables :
  • test à l'iode difficile à confirmer, le jus est trop sombre
  • ajout de 3l d'eau en dilution en cuve d'ébu pour recaler les volumes (rendement en cohérence avec les calculs)
  • un smillblick aux données en fermenteurs, je me retrouve soit avec une DI incohérente, soit un volume mal évalué
    Je suspecte une mesure de DI plutôt sur-estimée à cause d'une stratification dans la cuve d'ébu et une mesure sur les premiers jus de la cuve d'ébu.
  • profil de fermentation plutôt batard, suite à l'exothermie des levures, avec 3 jours à 23-25°C, avant de revenir à un 20°C plus normal
    Je pense (espère) que compte tenu de ce style de bière si ester il y a, ils ne casseront pas trop la bière
20211022_161944_compress0.jpg
Dans la suite des aventures sur cette "mild" :
  • première récup de levure (pour le test, pas vraiment de besoin identifié mais j'ai vraiment apprécié la Nottingham que je ne connaissais pas
  • mise en Torp pour ma première expérience - je suis impatient de voir ce que ça donne
PS : désolé pour les photos "couchées", je n'ai pas trouvé comment les redresser (elles apparaissent dans le format portrait dans ma gallerie..)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Journal de brassage de Beeplus

Message par beeplus »

Ca faisait un moment que je n'étais pas revenu faire le partage d'expérience et mon petit don au forum !

Concernant mon brassage solo sur la Dark mild, je n'ai finalement pas pris le temps de récupérer les levures, même si j'ai tout ce qu'il faut pour un prochain brassin.
Retour d'expérience sur le TORP : j'en ai mis deux en fût, l'un a fini avec une pression interne tout juste acceptable, l'autre vraiment pas assez.
J'avais joué la prudence, et sucré à taux de carbo /2 comme conseillé pour éviter les bouchons qui sautent (ie. 2 g/l).
C'est clairement insuffisant, sachant que mes bouteilles sont à 4g/l en accord avec le style, et que je trouve la pétillance limite (je pense qu'un 5 g/l serait plus flatteur pour la bière, qui se retrouve du coup un peu plate, les saveurs maltées ne sont pas assez contrebalancées).
Pour les prochains TORP, je prévois un sucrage à carbo /2 ou mini 3g/l, directement à la seringue (pour s'éviter les sirops en double).

Sinon, en terme de dégustation, bon résultat je trouve, une bière intéressante et complexe, même si l'absence de pétillance nous amène assez rapidement à de la lourdeur un peu écœurante.

Du côté des brassins en collabo, on a pas mal avancé : on a brassé une DIPA (base de ma boomerang) et une lager (marzen).
On a embouteillé ces deux là et lancé une blonde ale au génépi et une blonde ale aux fleurs de sureau qui sont en cours de fermentation.

La DIPA est très bien réussie (en même temps, le citra est un houblon parfait).
Dans les critiques pour s'améliorer :
- un peu trop de "verdure" sur le houblon, sans doute un dry hop un poil trop long (5 jours)
- et dry hop sauvage, avec du houblon en pellet, malgré un cold crash nous amène sur une bière qui gush bien bien fort :D
On va investir dans une chaussette (perso, pas fan des bières très houblonnées, mais mes compaires oui, donc répétition de cette recette fort probable).

Pas grand chose à dire sur le brassin de la blonde sureau : tout s'est bien passé et c'est super satisfaisant quand par compétence chance tous tes paramètres tombent pile poil comme prévu : d pré ebu, di à point près...
On verra à la dégustation si la proportion de fleur est adaptée ou non (env. 2g/l de fleur fraiche congelée).
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Re: Journal de brassage de Beeplus

Message par CortoMaltose »

Salut
Je ne comprenais pas trop la bière aux fleurs de sureau jusqu’à lire la fin du message :shock: du coup comment ressortent ces fleurs congelées ? Le parfum est il intact ? L’an dernier j’avais fait une autre boisson avec, une limonade mais avec des fleurs fraîches !
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Re: Journal de brassage de Beeplus

Message par Kapsul »

Coucou, ce petit up sur ton journal pour te remercier pour l'apéro de ce soir :D
IMG_20220928_211249.jpg
En bon fan de jus anglais j'ai été tenté de commencer avec ta Dark Mild, sortie de cave c'est là qu's'est bon !
Elle est Dark on ne s'y trompe pas, pour autant j'y trouve de beaux reflets acajou à la lumière . Moi c'est tout à fait ma came alors ça marche bien ! Peut être une carbo un peu timide même pour le style mais sinon tout y est !
À ta tienne !
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