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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Publié : 23 janv. 2022 13:04
par Pedzouille
Rinçage terminé en un peu plus d'une heure pour 30/32 litres en ébullition.
Le changement de limpidité au cours du dit rinçage :)

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Oui j'ai merdé la mise au point sauf sur celle du milieu :? :neutral:

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Publié : 23 janv. 2022 16:42
par Pedzouille
Les pains aux drêches sont cuits !!

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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Publié : 24 janv. 2022 18:07
par Masvek
Je me suis bien rendu compte aussi que la Nottingham est vachement vorace (même si j'exclu pas totalement un thermomètre un peu hasardeux) :lol:
Entre une DF a 1012 estimée et une DF réelle a 1004, c'est pas le même équilibre.
Je le saurai pour la prochaine fois, même si j'aurai préféré le savoir avant :D.

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Publié : 24 janv. 2022 18:15
par Pedzouille
J'ai pas eu autant d'écart que toi, donc ton thermomètre est peut être aussi un peu fatigué :cry:

Chez moi sur les derniers brassins elle tourne à + de 80%
Bon pas grave, c'était prévu et j'empâte rarement bas. Mais souvent les levures que je récupère ont un petit boost, du coup là... j'ai pris des précautions, enfin j'espère :lol:

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Publié : 25 janv. 2022 21:53
par MementoMori
Sympa ton sujet sur la décoction, j'ai préféré le dissocier pour ne pas qu'il se retrouve noyé dans ton journal ;)

Le Brassage par Décoction by Pedzouille

lowman a déjà tenté, on s'est tous les deux pas mal penché sur le sujet, je crois d'ailleurs qu'il a prévu d'en refaire une.

J'ai aussi tenté un multipaliers par infusion, assez sympa à faire ;)

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Publié : 25 janv. 2022 21:58
par Pedzouille
Merci, oui c'est top, mais limite deux fois plus long au final en triple décoction.

Mais cette odeur :drunken: :pray: , cette couleur :clap:

Multipalier par infusion je fais ça souvent, c'est plus rapide !

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Publié : 29 janv. 2022 14:29
par Pedzouille
:moulin: :cuve:

Une doppelbock en triple décoction :dance:


Début à 7h ce matin. Chauffe de l'eau, pesage du malt, concassage.
Je me suis inspiré d'une recette, qui je l'espère, est vraiment à l'ancienne :lol:
Donc triple décoction, avec un première trempe épaisse à double palier. J'ai utilisé Joliebulle pour calculer les différentes quantités à prélever.

Empâtage à 43°, un poil plus haut que ce que je visais, mais je suis encore au palier Beta-Glucanase.

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20 minutes plus tard 1ère trempe épaisse. 50% du volume total !!

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Que j'amène à 65° en 12 minutes et j'y reste 10 minutes

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5 minutes plus tard, palier à 72°10 minutes.

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Suivi de l'ébullition pendant 10 minutes

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1ère trempe finie, une heure au total :o Retour dans la cuve matière, pour arriver à ... 65°
Repos de 10 minutes pour laisser décanter, suivi de la 2ème trempe épaisse. 72° pendant 10 minutes puis ébullition 10 minutes.

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Fin de la 2ème trempe, 30 minutes au total. Retour en cuve matière, pour un palier à 72° ( bon j'y était presque )

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Enfin la 3ème trempe, liquide celle-ci. Ebullition 10 minutes, pour arriver au mash-out, manque un bon degré :doh:

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3h30 après le début, le rinçage :dance: En infusion monopalier j'aurais mis 2h30 de moins, en multi palier peut 2 heures de moins !!

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Et enfin l'ébullition, houblonnage etc..

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Au final 24 litres à 1061. 84% de rendement.

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Au final, ma maïsche ( enfin ce qu'il en restait à chaque fois ) en cuve matière est restée 1h20 à 42°, 40 minutes à 65°et 30 minutes à 72°.
Sans compter les paliers des différentes trempes.

Résultat dans 2 mois :whistle:

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Publié : 05 févr. 2022 15:42
par Pedzouille
Aujourd'hui B110 !!

40 litres de Steam beer, un collègue brasseur n'ayant plus brassé depuis bien longtemps, m'a filé son malt "périmé" depuis 2020 !! D'après le fabriquant bien sûr !! 7.6kg de malt plus tard c'est parti :)

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Pour une fois, je suis dans tout les clous du BJCP, pour une 19B !!

A voir le résultat :mrgreen:
39 litres au final, 1052 de densité, un peu trop efficace, elle sera limite haute de l'abv.

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Publié : 05 févr. 2022 18:15
par Masvek
Tu fais fermenter ca avec quelle levure ?

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Publié : 05 févr. 2022 18:25
par Pedzouille
Une ricaine, MJ california lager m54.

C'est le moment de brasser, il fait frais !! Peu d'eau gâchée, pas de frigo qui tourne pour rien, faut profiter des températures basses !!