Une doppelbock en triple décoction
Début à 7h ce matin. Chauffe de l'eau, pesage du malt, concassage.
Je me suis inspiré d'une recette, qui je l'espère, est vraiment à l'ancienne
Donc triple décoction, avec un première trempe épaisse à double palier. J'ai utilisé Joliebulle pour calculer les différentes quantités à prélever.
Empâtage à 43°, un poil plus haut que ce que je visais, mais je suis encore au palier Beta-Glucanase.
20 minutes plus tard 1ère trempe épaisse. 50% du volume total !!
Que j'amène à 65° en 12 minutes et j'y reste 10 minutes
5 minutes plus tard, palier à 72°10 minutes.
Suivi de l'ébullition pendant 10 minutes
1ère trempe finie, une heure au total
Retour dans la cuve matière, pour arriver à ... 65°
Repos de 10 minutes pour laisser décanter, suivi de la 2ème trempe épaisse. 72° pendant 10 minutes puis ébullition 10 minutes.
Fin de la 2ème trempe, 30 minutes au total. Retour en cuve matière, pour un palier à 72° ( bon j'y était presque )
Enfin la 3ème trempe, liquide celle-ci. Ebullition 10 minutes, pour arriver au mash-out, manque un bon degré
3h30 après le début, le rinçage
En infusion monopalier j'aurais mis 2h30 de moins, en multi palier peut 2 heures de moins !!
Et enfin l'ébullition, houblonnage etc..
Au final 24 litres à 1061. 84% de rendement.
Au final, ma maïsche ( enfin ce qu'il en restait à chaque fois ) en cuve matière est restée 1h20 à 42°, 40 minutes à 65°et 30 minutes à 72°.
Sans compter les paliers des différentes trempes.
Résultat dans 2 mois