Brassins et expériences ⇒ Journal de brassage de Pedzouille
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
B100 !!
White Session ipa brassée en rentrant du boulot.
Bon j'ai houblonné qu'en 1er jus et hors flamme.
Bien sûr les prévisions sont assez floues sur l'amertume selon les logiciels.
Je serais à 0,7 de rapport bg/ibu, 4,2° avant resucrage.
70% de froment.
White Session ipa brassée en rentrant du boulot.
Bon j'ai houblonné qu'en 1er jus et hors flamme.
Bien sûr les prévisions sont assez floues sur l'amertume selon les logiciels.
Je serais à 0,7 de rapport bg/ibu, 4,2° avant resucrage.
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Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
B101 !!
1er jour de l'année, 1er brassin, forcément !!!
Une DIPA seigle
Et le 23/12 j'ai fait une "bière de mars" ipa, à l'arrache
Oui, normalement c'est principalement du munich, mais en valeur je suis pas bien loin du "style" selon le bézicépé
Sinon les quelques bières "classique" que j'ai fait avant celle-là, bun c'est de la ***, de la pisse d'âne, aucun goût.
La Kolsch c'est au mieux une Kro avec un peu de goût ( celle que j'avais faites y a 2 ans m'avais plu pourtant ), et la Weizen entre mon empâtage bas et la levure qui a bien trop atténué, elle est sèche comme j'aime pas, on dirai qu'on boit de l'eau.
Y a que la bière à la réglisse qui est bonne, et à la limite la formica, une blanche à l'arrache, les styles c'est de la ***
Bon j'aime pas les bières légère ( goût et/ou alcool ) surtout je crois
J'espère que la White ipa que j'ai DHé aujourd'hui sera bonne
1er jour de l'année, 1er brassin, forcément !!!
Une DIPA seigle
Et le 23/12 j'ai fait une "bière de mars" ipa, à l'arrache
Oui, normalement c'est principalement du munich, mais en valeur je suis pas bien loin du "style" selon le bézicépé
Sinon les quelques bières "classique" que j'ai fait avant celle-là, bun c'est de la ***, de la pisse d'âne, aucun goût.
La Kolsch c'est au mieux une Kro avec un peu de goût ( celle que j'avais faites y a 2 ans m'avais plu pourtant ), et la Weizen entre mon empâtage bas et la levure qui a bien trop atténué, elle est sèche comme j'aime pas, on dirai qu'on boit de l'eau.
Y a que la bière à la réglisse qui est bonne, et à la limite la formica, une blanche à l'arrache, les styles c'est de la ***
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
B102 !!!
Je suis entrain de brasser une bière inspiré d'une des recettes de la brasserie "La nébuleuse", mais sans le homard les gambasses et la bisque
Ils ont pas la mer en Suisse, mais des idées bizarres
Donc 2 janvier, 2ème bière de l'année
J'ai merdé à l'empâtage, du coup j'ai 8 litres en trop... Ébullition prolongée pour tenter de rattraper la couille. Et le malt d'avoine, premier essai, il a pas totalement été concassé j'ai l'impression.
La filtration à bien débuté, mais la fin... une plaie
Et pour le soutirage, j'ai pas pu utiliser le robinet, merci les morceaux de poivron, j'aurais du faire une purée.... comme indiqué . Du coup j'ai pris un tuyau silicone de 3m, ça a été folko.
Le goûtage de l'éprouvette est décevant. Avec ma connerie c'est pas très sucré, mais vu la température du deuxième palier (71° 20 minutes) il devrait rester un peu de sucre j'espère
La fin de bouche est sympathique, amère et légèrement piquante. Espérons que la fermentation améliore le tout
Je suis entrain de brasser une bière inspiré d'une des recettes de la brasserie "La nébuleuse", mais sans le homard les gambasses et la bisque
Ils ont pas la mer en Suisse, mais des idées bizarres
Donc 2 janvier, 2ème bière de l'année
J'ai merdé à l'empâtage, du coup j'ai 8 litres en trop... Ébullition prolongée pour tenter de rattraper la couille. Et le malt d'avoine, premier essai, il a pas totalement été concassé j'ai l'impression.
La filtration à bien débuté, mais la fin... une plaie
Et pour le soutirage, j'ai pas pu utiliser le robinet, merci les morceaux de poivron, j'aurais du faire une purée.... comme indiqué . Du coup j'ai pris un tuyau silicone de 3m, ça a été folko.
Le goûtage de l'éprouvette est décevant. Avec ma connerie c'est pas très sucré, mais vu la température du deuxième palier (71° 20 minutes) il devrait rester un peu de sucre j'espère
La fin de bouche est sympathique, amère et légèrement piquante. Espérons que la fermentation améliore le tout
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
B103 !!
J'ai Népatisé 3 litres de la Redale au piment !!
C'est l'avantage de produire soi même et plus que prévu, je risque une bonne surprise, ou alors d'avoir gâché 3 litres, et 10g de hallertau blanc
Docteur, j'ai envie de brasser, et je vais sûrement craquer, c'est grave ??
Aller, au diable l'avarice, une Session ipa en préparation
Basé sur la recette de Boréale ( dans le Baronmag 2018 ), avec 2-3 modifications dû à mon stock. Et du poivre du timut à la place du poivre rose.
Après une nuit dehors, le moût était pile poil à la température d'ensemencement (15°), plus qu'à patienter
J'ai Népatisé 3 litres de la Redale au piment !!
C'est l'avantage de produire soi même et plus que prévu, je risque une bonne surprise, ou alors d'avoir gâché 3 litres, et 10g de hallertau blanc
Docteur, j'ai envie de brasser, et je vais sûrement craquer, c'est grave ??
Aller, au diable l'avarice, une Session ipa en préparation
Basé sur la recette de Boréale ( dans le Baronmag 2018 ), avec 2-3 modifications dû à mon stock. Et du poivre du timut à la place du poivre rose.
Après une nuit dehors, le moût était pile poil à la température d'ensemencement (15°), plus qu'à patienter
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Il est amusant ce journal! Beaucoup de photos c'est cool. Beaucoup de posts à la suite aussi! Grâce à toi je comence à comprendre la notion de relativité du temps!
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Nom de Zeus, on est pas mardi ??
Effectivement, depuis le temps que j'avais rien posté j'ai mis ce que j'avais sous la main !! Oui entre B25 et B95 il y a bien eu 69 brassins, que je n'ai pas renseigné içi
Si c'est dérangeant, j'attends encore quelques années pour la suite, histoire de laisser digérer tout ça
Effectivement, depuis le temps que j'avais rien posté j'ai mis ce que j'avais sous la main !! Oui entre B25 et B95 il y a bien eu 69 brassins, que je n'ai pas renseigné içi
Si c'est dérangeant, j'attends encore quelques années pour la suite, histoire de laisser digérer tout ça
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
10 semaines en gros. Et 5 semaines entre B96 et B103 !!
Toutes les cuves et seaux sont pleins, et j'avais oublié un petit détail, faut embouteiller tout ça maintenant !!
J'ai fait le compte, j'ai tout juste assez de bouteilles et de fûts pour les 120 litres à venir
Du coup va falloir attendre un peu avant le prochain brassage
Toutes les cuves et seaux sont pleins, et j'avais oublié un petit détail, faut embouteiller tout ça maintenant !!
J'ai fait le compte, j'ai tout juste assez de bouteilles et de fûts pour les 120 litres à venir
Du coup va falloir attendre un peu avant le prochain brassage
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
B98 et B99 embouteillée lundi, j'ai brassé mardi, pour utiliser la levure M76.
Donc une pils, en double décoction. Basée sur la recette El puente du baronmag 2019, par la brasserie Pie braque
Ce matin toujours pas de démarrage, j'ai dû sous ensemencer, si ce soir ça part pas, elle recevra un peu de M84 de l'autre embouteillage
Et aujourd'hui, une "Festbier", basée sur la recette Pilsner des mers de la brasserie Boréale. Baronmag 2019.
Marrant la différence entre la recette et la fiche produit du site Levure M84 récupérée de B98 !!
20 litres à 1052
Voilà, j'aurais rentabilisé la levure, et 4 Lager en stock
Enfin déjà 2, faut il encore que les deux nouveaux brassins arrivent correctement à terme
Donc une pils, en double décoction. Basée sur la recette El puente du baronmag 2019, par la brasserie Pie braque
Ce matin toujours pas de démarrage, j'ai dû sous ensemencer, si ce soir ça part pas, elle recevra un peu de M84 de l'autre embouteillage
Et aujourd'hui, une "Festbier", basée sur la recette Pilsner des mers de la brasserie Boréale. Baronmag 2019.
Marrant la différence entre la recette et la fiche produit du site Levure M84 récupérée de B98 !!
20 litres à 1052
Voilà, j'aurais rentabilisé la levure, et 4 Lager en stock
Enfin déjà 2, faut il encore que les deux nouveaux brassins arrivent correctement à terme
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Bon dimanche !!
Suite à la généreuse donation de houblon Strisselspalt recupéré hier, merci Patte63
Et bien récupération de la Nottingham de la Marzen embouteillé vendredi, agitation et hop, brassage d'une Smash Vienna Strisselspalt.
Mais avant de commencer, faut tresser La gâche vendéenne est prioritaire !!
Et après va brasser
Pourquoi 70°, et bien, la Nottingham est vorace, et souvent en récupération, les levures chez moi le sont encore plus. N'aimant pas les bières ultra sèche, je prends des précautions !!
3ème brassins de la semaine, moi qui n'ai pas assez de bouteilles, ou va falloir bien boire, ou bien en récupérer
Suite à la généreuse donation de houblon Strisselspalt recupéré hier, merci Patte63
Et bien récupération de la Nottingham de la Marzen embouteillé vendredi, agitation et hop, brassage d'une Smash Vienna Strisselspalt.
Mais avant de commencer, faut tresser La gâche vendéenne est prioritaire !!
Et après va brasser
Pourquoi 70°, et bien, la Nottingham est vorace, et souvent en récupération, les levures chez moi le sont encore plus. N'aimant pas les bières ultra sèche, je prends des précautions !!
3ème brassins de la semaine, moi qui n'ai pas assez de bouteilles, ou va falloir bien boire, ou bien en récupérer
Dernière modification par Pedzouille le 23 janv. 2022 13:07, modifié 1 fois.
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