Brassins et expériences ⇒ Journal de brassage de Pedzouille
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Brassin 5
Voilà, matin pluvieux, matin brasseux !
Donc un peu au pif, j'ai pris le malt ouvert qui me restait, et ça donne :
Vienna (Malt) 900 g (60.0 %)
Pale rye malt 400 g (26.7 %)
Munich (Malt) 100 g (6.7 %)
Crystal Malt (Dark) 50 g (3.3 %)
Avoine, seigle et épautre en flocons 50 g (3.3 %)
Bobek 10 g (21,1 IBU) Ebullition - 60 min
Bobek 5 g (2,1 IBU) Ebullition - 5 min
Bobek 5 g (0,0 IBU) Ebullition - 0 min
Safbrew Fermentis S-33 4g
La filtration à été lente, au moins 3x plus que les précédentes. Les flocons je suppose.
Densité pré ébu 1044
DI 1082, 14 points au dessus des prévisions de JB. Serais ce la filtration lente qui à extrait plus de sucre ?
Parce que mon volume final est comme les fois précédente, soit 4 litres.
Voilà, matin pluvieux, matin brasseux !
Donc un peu au pif, j'ai pris le malt ouvert qui me restait, et ça donne :
Vienna (Malt) 900 g (60.0 %)
Pale rye malt 400 g (26.7 %)
Munich (Malt) 100 g (6.7 %)
Crystal Malt (Dark) 50 g (3.3 %)
Avoine, seigle et épautre en flocons 50 g (3.3 %)
Bobek 10 g (21,1 IBU) Ebullition - 60 min
Bobek 5 g (2,1 IBU) Ebullition - 5 min
Bobek 5 g (0,0 IBU) Ebullition - 0 min
Safbrew Fermentis S-33 4g
La filtration à été lente, au moins 3x plus que les précédentes. Les flocons je suppose.
Densité pré ébu 1044
DI 1082, 14 points au dessus des prévisions de JB. Serais ce la filtration lente qui à extrait plus de sucre ?
Parce que mon volume final est comme les fois précédente, soit 4 litres.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 151
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 31700 Beauzelle
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Waow 1082 de DI ! Va falloir mettre pas mal de levures, je ne pense pas que 4g te suffisent..
Tu réhydrates ta levure avant de la mettre dans le moût ? Je te conseille plutot de partir sur 6-8g, sinon amha tu as des risques de ne pas descendre suffisamment bas en DF.
Calculateur de levure : https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
Tu réhydrates ta levure avant de la mettre dans le moût ? Je te conseille plutot de partir sur 6-8g, sinon amha tu as des risques de ne pas descendre suffisamment bas en DF.
Calculateur de levure : https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Salut, tu enchaînes
En tenant compte de ta masse de grains et du volume obtenu ça fait un rendement d'environ 75 %, donc plutôt classique. Quel rendement as-tu configuré sur JB ?
En tenant compte de ta masse de grains et du volume obtenu ça fait un rendement d'environ 75 %, donc plutôt classique. Quel rendement as-tu configuré sur JB ?
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Merci de ton avis, oui je réhydrate ma levure. Ma balance étant entrain de rendre l'âme, je crois bien avoir mis un peu plus de levure.Geer a écrit :Waow 1082 de DI ! Va falloir mettre pas mal de levures, je ne pense pas que 4g te suffisent..
Tu réhydrates ta levure avant de la mettre dans le moût ? Je te conseille plutot de partir sur 6-8g, sinon amha tu as des risques de ne pas descendre suffisamment bas en DF.
Calculateur de levure : https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
Bonne question, je vais voirDab2 a écrit :Salut, tu enchaînes
En tenant compte de ta masse de grains et du volume obtenu ça fait un rendement d'environ 75 %, donc plutôt classique. Quel rendement as-tu configuré sur JB ?
70%, donc pas étonnant qu'il ne soit pas bon prédicateur. Merci Mon rendement s'améliore donc
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 151
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 31700 Beauzelle
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Parfait si tu réhydrates, ça évitera de trop les stresser, n'hésite pas à charger un peu plus en levure quand tu as des DI assez haute. Ce serait dommage que la fermentation reste bloquée trop haut, si ça repart plus tard c'est le bazar..
Punaise 75% de rendement j'en rêve, je reste bloqué à 65% xD
Punaise 75% de rendement j'en rêve, je reste bloqué à 65% xD
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
En même temps je les réhydrate bien avant de connaitre ma DI, donc j'ai pas pensé à en rajouter.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
BRASSIN 6
Histoire de vider le Pale rye, la levure, et de remplir le dernier seau. Et aussi de se remonter le moral avant les 3 jours de boulot qui commencent demain, aujourd'hui j'ai rebrass2
Bohemian Pilsner 880 g (58.7 %)
Pale rye 520 g (34.7 %)
Munich 100 g (6.7 %)
Bobek 10 g (21,8 IBU) Ebullition - 60 min
Minstrel 10 g (7,6 IBU) Ebullition - 5 min
5g de S-33
DI 1058, à la pesée, densimètre kapput. Donc approximatif, mon litre faisant plus ou moins, la balance etc...
JB donne 1078 pour 70% de rendement.
Dans tout les cas, ça ne joueras pas sur la qualité de la bière, elle sera bonne ou mauvaise, peu importe la DI !!
Voilà, c'est fini, la suite dans un mois quand les contenants seront à nouveau libre, et moi aussi.
Histoire de vider le Pale rye, la levure, et de remplir le dernier seau. Et aussi de se remonter le moral avant les 3 jours de boulot qui commencent demain, aujourd'hui j'ai rebrass2
Bohemian Pilsner 880 g (58.7 %)
Pale rye 520 g (34.7 %)
Munich 100 g (6.7 %)
Bobek 10 g (21,8 IBU) Ebullition - 60 min
Minstrel 10 g (7,6 IBU) Ebullition - 5 min
5g de S-33
DI 1058, à la pesée, densimètre kapput. Donc approximatif, mon litre faisant plus ou moins, la balance etc...
JB donne 1078 pour 70% de rendement.
Dans tout les cas, ça ne joueras pas sur la qualité de la bière, elle sera bonne ou mauvaise, peu importe la DI !!
Voilà, c'est fini, la suite dans un mois quand les contenants seront à nouveau libre, et moi aussi.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Charleston
- Assistant
- Messages : 821
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 78000 Versailles
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 71 fois
- Contact :
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Je rebondis juste sur un détail : tu rehydrates ta levure bien avant de connaitre ta DI, c'est à dire combien de temps ?
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Salut,
Je dirais 20 minutes à peu près, pourquoi, faut pas ?
Sinon, j'ai vidé ma dame jeanne de mon second brassin, l'ipa que j'aime pas
Bon c'est très amer, mais buvable, donc on garde :p
Et j'ai fini mon malt ouvert histoire de tenter le FWH, et je n'ai d'ailleurs pas houblonné plus, on verra bien ce que ça donnera C'est censé apporter 10% d'amertume en plus d'un houblonnage en début d'ébu. Dans mon cas 26 IBU, et les saveurs ce sera la surprise.
Munich (Malt) 816 g (68.0 %)
Bohemian Pilsner 317 g (26.4 %)
Flocons 3 céréales 50 g (4.2 %)
Crystal Malt (Dark) 17 g (1.4 %)
Bobek 3 g (0,0 IBU) Premier Moût - min
Centennial 3 g (0,0 IBU) Premier Moût - 0 min
Safale Fermentis US-05 Atténuation 81 %
Tiens, petite question : au début du refroidissement j'ai whirlpoolé légèrement et délicatement histoire de, je vais manger, et quand je reviens y avais un beau nuage au centre, avec toutes les "cochonneries" qui s'était formé. Malheureusement j'avais laissé mon fourquet dans la cuve, je l'ai retiré délicatement mais frocément j'ai tout cassé, et une fois le moult froid, malgré un bon tourbillon, fini ça s'agglomère plus.
Du coup faut faire ça à chaud et plus rien touché avant soutirage ?
En même temps j'ai pas de robinet sur ma cuve mais j'aurais pu prendre la canne à soutirer pour tenter
Je dirais 20 minutes à peu près, pourquoi, faut pas ?
Sinon, j'ai vidé ma dame jeanne de mon second brassin, l'ipa que j'aime pas
Bon c'est très amer, mais buvable, donc on garde :p
Et j'ai fini mon malt ouvert histoire de tenter le FWH, et je n'ai d'ailleurs pas houblonné plus, on verra bien ce que ça donnera C'est censé apporter 10% d'amertume en plus d'un houblonnage en début d'ébu. Dans mon cas 26 IBU, et les saveurs ce sera la surprise.
Munich (Malt) 816 g (68.0 %)
Bohemian Pilsner 317 g (26.4 %)
Flocons 3 céréales 50 g (4.2 %)
Crystal Malt (Dark) 17 g (1.4 %)
Bobek 3 g (0,0 IBU) Premier Moût - min
Centennial 3 g (0,0 IBU) Premier Moût - 0 min
Safale Fermentis US-05 Atténuation 81 %
Tiens, petite question : au début du refroidissement j'ai whirlpoolé légèrement et délicatement histoire de, je vais manger, et quand je reviens y avais un beau nuage au centre, avec toutes les "cochonneries" qui s'était formé. Malheureusement j'avais laissé mon fourquet dans la cuve, je l'ai retiré délicatement mais frocément j'ai tout cassé, et une fois le moult froid, malgré un bon tourbillon, fini ça s'agglomère plus.
Du coup faut faire ça à chaud et plus rien touché avant soutirage ?
En même temps j'ai pas de robinet sur ma cuve mais j'aurais pu prendre la canne à soutirer pour tenter
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Journal de brassage de Pedzouille
Oui ça marche mieux à chaud ! Mais perso je le fais à froid car je refroidis au serpentin en remuant pas mal pour accélérer le process, donc pas trop le choix, à moins de transférer dans une autre cuve pour refroidir.
Le transfert au siphon c'est pas mal par contre ils sont généralement conçus pour fonctionner à froid donc ce serait adapté pour un transfert à froid uniquement.
Le transfert au siphon c'est pas mal par contre ils sont généralement conçus pour fonctionner à froid donc ce serait adapté pour un transfert à froid uniquement.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute