Brassins et expériencesJournal de brassage de Pedzouille

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Pedzouille
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Brassin 5

:D Voilà, matin pluvieux, matin brasseux !

Donc un peu au pif, j'ai pris le malt ouvert qui me restait, et ça donne :


Vienna (Malt) 900 g (60.0 %)
Pale rye malt 400 g (26.7 %)
Munich (Malt) 100 g (6.7 %)
Crystal Malt (Dark) 50 g (3.3 %)
Avoine, seigle et épautre en flocons 50 g (3.3 %)

Bobek 10 g (21,1 IBU) Ebullition - 60 min
Bobek 5 g (2,1 IBU) Ebullition - 5 min
Bobek 5 g (0,0 IBU) Ebullition - 0 min

Safbrew Fermentis S-33 4g



Image

La filtration à été lente, au moins 3x plus que les précédentes. Les flocons je suppose.
Densité pré ébu 1044

Image

DI 1082, 14 points au dessus des prévisions de JB. Serais ce la filtration lente qui à extrait plus de sucre ?

Parce que mon volume final est comme les fois précédente, soit 4 litres.
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Grew »

Waow 1082 de DI ! Va falloir mettre pas mal de levures, je ne pense pas que 4g te suffisent..

Tu réhydrates ta levure avant de la mettre dans le moût ? Je te conseille plutot de partir sur 6-8g, sinon amha tu as des risques de ne pas descendre suffisamment bas en DF.

Calculateur de levure : https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
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Dab2
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Dab2 »

Salut, tu enchaînes :)

En tenant compte de ta masse de grains et du volume obtenu ça fait un rendement d'environ 75 %, donc plutôt classique. Quel rendement as-tu configuré sur JB ?
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Geer a écrit :Waow 1082 de DI ! Va falloir mettre pas mal de levures, je ne pense pas que 4g te suffisent..

Tu réhydrates ta levure avant de la mettre dans le moût ? Je te conseille plutot de partir sur 6-8g, sinon amha tu as des risques de ne pas descendre suffisamment bas en DF.

Calculateur de levure : https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
Merci de ton avis, oui je réhydrate ma levure. Ma balance étant entrain de rendre l'âme, je crois bien avoir mis un peu plus de levure.
Dab2 a écrit :Salut, tu enchaînes :)

En tenant compte de ta masse de grains et du volume obtenu ça fait un rendement d'environ 75 %, donc plutôt classique. Quel rendement as-tu configuré sur JB ?
Bonne question, je vais voir :alien:

70%, donc pas étonnant qu'il ne soit pas bon prédicateur. Merci ;) Mon rendement s'améliore donc :dance:
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Grew »

Parfait si tu réhydrates, ça évitera de trop les stresser, n'hésite pas à charger un peu plus en levure quand tu as des DI assez haute. Ce serait dommage que la fermentation reste bloquée trop haut, si ça repart plus tard c'est le bazar..

Punaise 75% de rendement j'en rêve, je reste bloqué à 65% xD
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

En même temps je les réhydrate bien avant de connaitre ma DI, donc j'ai pas pensé à en rajouter.
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

BRASSIN 6

Histoire de vider le Pale rye, la levure, et de remplir le dernier seau. Et aussi de se remonter le moral avant les 3 jours de boulot qui commencent demain, aujourd'hui j'ai rebrass2 :D

Bohemian Pilsner 880 g (58.7 %)
Pale rye 520 g (34.7 %)
Munich 100 g (6.7 %)

Bobek 10 g (21,8 IBU) Ebullition - 60 min
Minstrel 10 g (7,6 IBU) Ebullition - 5 min

5g de S-33


DI 1058, à la pesée, densimètre kapput. Donc approximatif, mon litre faisant plus ou moins, la balance etc...

JB donne 1078 pour 70% de rendement.

Dans tout les cas, ça ne joueras pas sur la qualité de la bière, elle sera bonne ou mauvaise, peu importe la DI !!

Voilà, c'est fini, la suite dans un mois quand les contenants seront à nouveau libre, et moi aussi.
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Charleston »

Je rebondis juste sur un détail : tu rehydrates ta levure bien avant de connaitre ta DI, c'est à dire combien de temps ?
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Salut,

Je dirais 20 minutes à peu près, pourquoi, faut pas ? :(

Sinon, j'ai vidé ma dame jeanne de mon second brassin, l'ipa que j'aime pas :o

Bon c'est très amer, mais buvable, donc on garde :p

Et j'ai fini mon malt ouvert histoire de tenter le FWH, et je n'ai d'ailleurs pas houblonné plus, on verra bien ce que ça donnera :) C'est censé apporter 10% d'amertume en plus d'un houblonnage en début d'ébu. Dans mon cas 26 IBU, et les saveurs ce sera la surprise.

Munich (Malt) 816 g (68.0 %)
Bohemian Pilsner 317 g (26.4 %)
Flocons 3 céréales 50 g (4.2 %)
Crystal Malt (Dark) 17 g (1.4 %)

Bobek 3 g (0,0 IBU) Premier Moût - min
Centennial 3 g (0,0 IBU) Premier Moût - 0 min

Safale Fermentis US-05 Atténuation 81 %


Tiens, petite question : au début du refroidissement j'ai whirlpoolé légèrement et délicatement histoire de, je vais manger, et quand je reviens y avais un beau nuage au centre, avec toutes les "cochonneries" qui s'était formé. Malheureusement j'avais laissé mon fourquet dans la cuve, je l'ai retiré délicatement mais frocément j'ai tout cassé, et une fois le moult froid, malgré un bon tourbillon, fini ça s'agglomère plus.

Du coup faut faire ça à chaud et plus rien touché avant soutirage ?

En même temps j'ai pas de robinet sur ma cuve :lol: mais j'aurais pu prendre la canne à soutirer pour tenter :)
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Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Dab2 »

Oui ça marche mieux à chaud ! Mais perso je le fais à froid car je refroidis au serpentin en remuant pas mal pour accélérer le process, donc pas trop le choix, à moins de transférer dans une autre cuve pour refroidir.
Le transfert au siphon c'est pas mal par contre ils sont généralement conçus pour fonctionner à froid donc ce serait adapté pour un transfert à froid uniquement.
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