Brassins et expériencesJournal de brassage de Pedzouille

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1804
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Image

Dans l'ordre, celui d'origine, un de 0,5x7x30 et le dernier 0,6x8x25.

Vanne fermée, le deuxième fuit très légèrement à 16psi. Le deuxième à 20psi. Tout les mesures étant donné par mon manomètre premier prix en fin de vie made in china :lol:

J'ai tenté d'embouteiller avec le dernier 5 Fischer, ça s'est bien passé. 35 secondes les 65cl, en désserrant très légèrement la vanne.
A voir dans quelques jours si ça pétille encore.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 252 fois
Contact :

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par neo64 »

le dernier me plait bien de visu mais faudrait un poil plus costaud je pense

T'as un lien vers ton fournisseur ali ?

merci,
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1804
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Et toi les mesures de celui d'origine, t'as mesuré :idea:

J'avais pris 0,6, le 0,7 devrait être mieux. Peut être même en 30mm tant qu'à faire ?

https://a.aliexpress.com/_EwlDX8T
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 252 fois
Contact :

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par neo64 »

j'ai pas ce qu'il faut pour mesurer au dixième de mm
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1804
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Salut,

J'avais jamais vu de houblon aussi foncé et aussi collant. :shock:
IMG_20230925_150600885_HDR~2.jpg
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1804
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

IMG_20231101_133349514~2.jpg
IMG_20231101_133858190~2.jpg
IMG_20231101_134139925~2.jpg

Une bière de Noël, ça faisait longtemps.

Il y a 9 malts différents, et 6 épices différentes.

On verra dans 2 mois :drunken:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1804
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Bon et bien une fois n'est pas coutume tout s'est presque bien passé 😥

Screenshot_20231102-071242~2.png

Densité pré ébullition 1042... C'est la DF prévue d'origine... donc trop efficace mais tant mieux.
Densité finale 1036 :?

Pourquoi donc ?? ¿

J'ai oublié la purée à l'ébullition, j'y ai pensé quand il restait 7 minutes de HS.... :doh:
Donc j'ai peut-être ajouté principalement de l'eau et les sucres sont restés dans la purée ?
Ou bien les données de brewfather sur le potiron et le sirop d'érable ne colle pas à mes produits ?

Bref, je voulais une bière légère, là je suis servi :whistle:
Elle aurait dû faire +/- 5° :cyclops: elle sera peut être à 4.

Enfin une partie du moût à fini au sol, merci ma fille... Qui trouve rien de mieux que de déambuler au milieu des tuyaux durant le transfert/refroidissement :cyclops:
Une 33cl voir 50cl qui a disparue. :twisted:

J'ai goûté le contenu de l'éprouvette, le côté sucrée anisé du combo réglisse badiane est présent. Et un peu de douceur de la vanille.
A voir une fois que la wlp540 aura fini son boulot.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1052
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 144 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Kapsul »

Hello,
Arg c'est ma hantise les accidents de ce genre, enfant qui passe et ouvre une vanne au hasard, chien qui vient boire bans la bassine de starsan, lapin qui ronge le tuyau de gaz...
Pour ca que maintenant journée brassage = journée seul à la maison et animaux enfermés :twisted: .

Cool ta recette, ca fera une session noel :wink:
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1804
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Merci, micro session winter.

Étonnamment le houblon est pour l'instant très discret. Bon j'ai chargé en chlore, et le callista est assez faible en cohumulone.

J'étais seul jusqu'au moment du transfert c'est là que les enfants sont rentrés mais mademoiselle voulait absolument accéder à la bouilloire pour se faire une tisane alors qu'elle avait genre 5 minutes de transfert à patienter... :alien:

Et elle à bientôt 20 ans.... :whistle: :doh:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1804
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de brassage de Pedzouille

Message par Pedzouille »

Aujourd'hui brassage d'une Kölsch, presque dans le style :lol:

Eau d'empâtage: 12 L
Eau de rinçage: 12 L @ 80 °C
Volume d'eau total: 24 L
Volume d’ébullition: 22.7 L

Densité pré-ébullition: 1.034
Densité initiale: 1.039
Densité finale: 1.008

IBU (Tinseth): 25 IBU/DI: 0.64
Couleur: 6.1 EBC


Empâtage
Température — 63 °C — 45 min


Malts (2.95 kg)
2.7 kg (91.5%) — Viking Malt Pilsner — Céréale — 4 EBC
150 g (5.1%) — Castle Malting Chateau Munich Light — Céréale — 15 EBC
100 g (3.4%) — BESTMALZ BEST Chit Malt — Céréale — 2.5 EBC


Houblons (181 g)

50 g (10 IBU) — Smaragd (Emerald) 5.9% — Empâtage
20 g (5 IBU) — Perle 6.9% — Empâtage

61 g (5 IBU) — Perle 6.9% — Hopstand — 8 min Hopstand @ 82 °C
50 g (5 IBU) — Aramis 8% — Hopstand — 8 min Hopstand @ 82 °C


Houblonnage Hors Flamme à 82 °C


Levure

1 paquet — White Labs WLP029 German Ale/Kolsch 78%
IMG_20231112_114334724_HDR~2.jpg
C'est bien parti, le moût est déjà bien limpide pré-ébullition. Pourvu que ça dure :shifty:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter