Strong AleRecette Barley Wine pour avis

double, triple, Barley Wine...
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Cede
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Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par Cede »

Anglaise donc pas de HC et des houblons plus floraux, juste assez pour venir équilibrer et faire ressortir les malts, donc t'as les bons ingrédients :)

Pour les copeaux, je les laisserais absorber le cognac dans un pot, juste ce qu'il faut pour les couvrir, pendant quelques jours.
Pour le dosage et le temps de contact avec la bière, c'est toujours délicat de donner un temps.
Ça se fait surtout au gout.
Il faut attendre que la densité se stabilise et ensuite tu peux ajouter le bois.
Une semaine va surtout libérer le cognac.
Je verrais plus 2-3 semaines, mais il faudra que tu gouttes pour décider quand passer à l'embouteillage.
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Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par benboum »

Je plussoie Cede. Je pense partir sur une semaine à 2g/l et puis après goûter. Mais j'ai testé qu'une fois le bois.
Je dis peut-être une connerie, mais il me semble que dans les premières semaines de fermentation, beaucoup de goûts et d'arômes peuvent être "mangés" par la levure.
Donc si on rajoute des épices/bois/fruit/houblon, c'est normalement quand la fermentation est terminée.
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Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par benboum »

Bon on touche au but. Ma DF s'est refusée à descendre plus bas que 1.028, même après avoir réensemencé. Score final 10.6% d'alcool, olé!!!

J'ai eu peur du goût trop douillet, j'ai fait trempage avec des copeaux préalablement passés dans le rhum pendant 1 semaine à 2g/L. Petit rendu boisé qui équilibre le tout olé!!!

Embouteillage à 5.5g/L, par contre, le gaz a de la peine à venir. Après 10 jours, j'ai un petit pshit, on perçoit à peine la bulle au palet. La carbo vous a aussi pris du temps à venir?
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Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par Penn-Maen »

sur le mien : entre 4 et 6 mois...
On pousse les levures à leur max, donc elles rament pour la carbo
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Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par benboum »

J'imaginais plus de temps mais pas autant. Ok ouf alors. Oleeeee ! Merci!

Hâte d y être dans quelques mois! Même sans bulle c était trop bon !
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Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par Cede »

Ben avec une telle DF, c'est sur que ça devait contrebalancer l'alcool.
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Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par goulven »

benboum a écrit :Embouteillage à 5.5g/L, par contre, le gaz a de la peine à venir.
:shock: c'est un peu beaucoup pour un barleywine. Fermentation a 20° je suppose?

Je galère aussi pour mon premier barleywine (1045 de DF pour le moment, aux nouvelles bientôt :lol: un vrai combat avec les levures :boxing: )
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Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par one-r »

5,5 te paraît beaucoup ?
Tu aurais mis combien?
Vu que les levures sont fatiguées, mettre pas mal de sucre à l’embout c’est peut etre un bon contre-balançage?
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Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par laurkemen »

Étonnant, sur mon premier BM, DI: 1104 et DF: 1024 (11%)
Fermenté avec US-05 additionné d'un bon gros tas de t-58, recarbo assez rapide (2/3 semaines max)
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Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
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Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par goulven »

one-r a écrit :5,5 te paraît beaucoup ?
Tu aurais mis combien?
Vu que les levures sont fatiguées, mettre pas mal de sucre à l’embout c’est peut etre un bon contre-balançage?
A 20°, j'aurai mis 4g/L Maxi! (3,5 dans l'idéal). Le style ne demande pas une forte carbo. Le problème est que la bière va mettre beaucoup de temps en maturation et qu'il n'est pas question de contre-balancer a ce niveau là (a moins de parfaitement maîtriser ses levures).Et il vaut mieux rajouter des levures (qui sont bien) viables avant l'embouteillage et mettre la dose juste de sucre (AMHA).
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