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Penn-Maen a écrit :j'ai tenté de tout mettre... bah j'ai bu une bière "de scierie" pendant un moment et je n'ai jamais retesté.
Attends d'autres avis, mais AMHA il est préférable de ne mettre que les copeaux
Ça sent la bière de Londres à Berlin, ça sent la bière, dieu qu'on est bien...
"ça sent la bière de Londres a Chez moi, ça sent la bière , Dieu qu'on est bien"
J'ai vu dans le topic 2g/L pendant une semaine. Le bourbon ça risque de taper fort dans une bière. Mais dans un barley wine je sais pas. C'était dans une BW PMaenn?
benboum a écrit :J'ai vu dans le topic 2g/L pendant une semaine. Le bourbon ça risque de taper fort dans une bière. Mais dans un barley wine je sais pas. C'était dans une BW PMaenn?
C'est la AB:23 BrewDog.
La levure 1272 je vais certainement la remplacer par une 1028 London (probablement 2 car pas starter)
Après je vais sûrement revoir les quantités de Malt à la baisse car dans ma cuve de 35 litres ça risque d'être limite
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Tu peux aussi prendre des morceaux de chêne et les toaster au four ou dans une presse à sandwichs
Puis tu peux en carboniser une partie pour la couleur et sortir d'autres notes.
Pour un résumé : http://hydewhiskey.ie/the-wood/
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Ce qu'on m'a expliqué (merci à un grand Monsieur -discret- du forum et à sa dame, pas loin de Lorient ), c'est que :
- tu mets les copeaux dans le whisky
- le whisky rentre dans les copeaux
- les tannins rentrent dans le whisky
- une grosse partie du whisky ne rentre pas dans les copeaux...
Donc, en ajoutant le bois et la "liqueur de bois pleine de tannins", c'était vraiment pas bon ("bah non PM, faut pas mettre les deux, juste les copeaux" dixit la Dame du Monsieur rigolard ). J'ai retenu la leçon !
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Super, je ne mettrai donc que les copeaux.
Ils serons restés environs 3 mois dans le bourbon.
La recette suggère 400g de miel en flamme out, pensez vous que ça puisse apporter quelque chose ou pas vraiment..?
Plutôt miel fort ou plutôt simple genre acacia..?
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@Benboum :
note : c'était du chêne sec mais homemade (une bûche, un ciseau, un maillet) ... ou peut-être du châtaignier ... (on doit retrouver cette expérience sur le forum en cherchant sur mon nick avec le mot "charpente")
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ok. Alors moi je vais plutôt prendre du acheté. pour l'instant ce que je fourni comme ingrédient homemade, je me suis jamais tapé le cul parterre . Je pense à mon houblon (bon mais voilà sans être l'explosion). J'ose pas imaginer si je vais chercher du chêne, je serai encore capable de prendre du bouleau.
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