Strong AleRecette Barley Wine pour avis

double, triple, Barley Wine...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par benboum »

Merci pour vos retours. Je dois dire que je peine niveau carbo avec mes bières. 6 me semble être une bonne pétillance, à l'époque, quand j'ensemençais pas suffisamment, il me fallait toucher 7g/L.

Aujourd'hui il me faut moins, mais c'est un peu plus variable. Je me disais 5,5 on est dans le léger pétillant, agréable. Bref, c'est un barley wine pour apprendre, le temps nous livrera son verdict!
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par benboum »

Voilà la pétillance arrive! Résultat final, manque encore un peu, mais franchement sympa, très sympa. Je suis assez surpris, on sent pas tant l'alcool, bien qu'on tourne à plus de 10% et je dois dire que le côté boisé coupe un peu le côté assez sucré de la bière.
Vous brassez vos BW un peu plus bas en température?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par laurkemen »

tu l'as empâté à combien déjà ?
le miens entre 67/68° en chauffe direct
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par benboum »

66 degrés. Avec un petit appoint de 2kilos en extrait de malt, pour éviter de devoir trop réduire à l'ébu.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Recette Barley Wine pour avis

Message par benboum »

Voilà voilà.... petit apéro de Noël et retour sur cette expérience. Et bien avec le temps elle s'est harmonisée. Dégustée à 12 degrés, je trouve que c'est top.
C'est absolument délicieux, une bière chaleureuse, du goût, du corps, l'équilibre est bon, la carbo n'est pas trop forte au final (un poil trop haut pour le style peut-être), et à ma grande surprise très très proche de Barley Wine testés de brasseurs pro. J'aurais pu pousser le boisé encore un tout petit peu.
Elle fait l'unanimité, au final une de mes meilleures réussites.

Merci à tous ceux qui y ont contribué
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter