Le Matériel pro ⇒ filtre avant refroidisseur à plaques
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Re: filtre avant refroidisseur à plaques
Pas encore d'avis sur la qualité chinoise,il faut que je l'utilise un peu avant
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
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Re: filtre avant refroidisseur à plaques
Mmmh j'hésite à acheter ton filtre chinois aussi...
87$ le filtre équerre DN25 avec mesh de 500 microns, 17$ la mesh additionnelle en 300 microns. J'attends encore le prix du port mais la différence est énorme.
Prix chinois, qualité chinoise... j'hésite
87$ le filtre équerre DN25 avec mesh de 500 microns, 17$ la mesh additionnelle en 300 microns. J'attends encore le prix du port mais la différence est énorme.
Prix chinois, qualité chinoise... j'hésite
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ftopic28466.html - Brasseur : Amateur
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Re: filtre avant refroidisseur à plaques
Bon je l'ai commandé sur alibaba, 140€ le filtre avec une mesh 500 et une autre 300 microns plus le port pour 140€. Ça vaut le coup d'essayer.
-
- Ch'ti nouveau
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Re: filtre avant refroidisseur à plaques
idée de filtre maison avant échangeur à plaque (ok pour 200L mais sans doute pas pour 1000..):
mes premiers refroidissements avec échangeur ont été un tel cauchemar (malgré un filtre bazooka en fond de cuve), que je suis retourné à l'immersion pour plusieurs brassins avant de trouver cette solution.
Il s'agit d'un bocal le parfait avec deux trous dans le couvercle de verre (la mèche à verre je connaissais pas mais ça marche pas mal);
un tube d'entrée court qui donne dans un double sac à houblon servant de filtre (pas installés sur la photo, et remplaçable par un filtre inox assez fin je suppose);
un tube de sortie long jusqu'au fond du bocal (avec un coude flexible pour pouvoir ouvrir et fermer le bocal).
(l'étanchéité entre tubes et couvercle est faite avec des morceaux de tuyau silicone 9-13mm autour des tubes)
Pour en plus soulager le filtre, j'ai dans la cuve d'ébu un tube de cuivre coudé et courbé dont je peux réglér la hauteur (plus ou moins proche du fond de cuve) en faisant tourner le robinet de l'extérieur.
En fin d'ébu je fais un whirlpool de 10min et relève le tube du fond de la cuve pour commencer à récupérer le moût le moins chargé,
quand le niveau de moût arrive au tube je le baisse vers le fond de la cuve progressivement pour récupérer un max de moût.
Ça ne m'est pas arrivé mais je peux aussi arrêter le transfert si le filtre est saturé et changer les sacs pleins, comme le moût est encore bouillant à ce stade il n'y a pas de risque de conta. Bref ça marche comme le filtre inox présenté dans le premier post de la discussion, mais c'est pour autant dire gratos..
Maintenant je transfert 40 litres de mout en 10min (échangeur 40 plaques), de 100 à 20°C, après un whirlpool de 10min pendant lequel je peux me permettre de grassement houblonner au pellet sans souci..
je n'ai pas encore testé mais je pense aussi pouvoir mettre du houblon (en pellet) directement dans le filtre façon hopback ce qui permettrait une encore meilleure extraction des arôme.
voilou
mes premiers refroidissements avec échangeur ont été un tel cauchemar (malgré un filtre bazooka en fond de cuve), que je suis retourné à l'immersion pour plusieurs brassins avant de trouver cette solution.
Il s'agit d'un bocal le parfait avec deux trous dans le couvercle de verre (la mèche à verre je connaissais pas mais ça marche pas mal);
un tube d'entrée court qui donne dans un double sac à houblon servant de filtre (pas installés sur la photo, et remplaçable par un filtre inox assez fin je suppose);
un tube de sortie long jusqu'au fond du bocal (avec un coude flexible pour pouvoir ouvrir et fermer le bocal).
(l'étanchéité entre tubes et couvercle est faite avec des morceaux de tuyau silicone 9-13mm autour des tubes)
Pour en plus soulager le filtre, j'ai dans la cuve d'ébu un tube de cuivre coudé et courbé dont je peux réglér la hauteur (plus ou moins proche du fond de cuve) en faisant tourner le robinet de l'extérieur.
En fin d'ébu je fais un whirlpool de 10min et relève le tube du fond de la cuve pour commencer à récupérer le moût le moins chargé,
quand le niveau de moût arrive au tube je le baisse vers le fond de la cuve progressivement pour récupérer un max de moût.
Ça ne m'est pas arrivé mais je peux aussi arrêter le transfert si le filtre est saturé et changer les sacs pleins, comme le moût est encore bouillant à ce stade il n'y a pas de risque de conta. Bref ça marche comme le filtre inox présenté dans le premier post de la discussion, mais c'est pour autant dire gratos..
Maintenant je transfert 40 litres de mout en 10min (échangeur 40 plaques), de 100 à 20°C, après un whirlpool de 10min pendant lequel je peux me permettre de grassement houblonner au pellet sans souci..
je n'ai pas encore testé mais je pense aussi pouvoir mettre du houblon (en pellet) directement dans le filtre façon hopback ce qui permettrait une encore meilleure extraction des arôme.
voilou
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Re: filtre avant refroidisseur à plaques
Salut !
Je trouve l'idée absolument géniale ! Bravo !
Je suis très curieux d'une utilisation en hopback. Merci de nous faire un retour si tu le tentes.
++
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Don't worry, be hoppy !
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Re: filtre avant refroidisseur à plaques
Des nouvelles du filtre en ligne chinois, livraison assez rapide, finitions bonnes. Niveau efficacité je brasse en 120L, avec un wirlpool assez bon, avec 2-300g de houblon ça passe assez bien.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
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Re: filtre avant refroidisseur à plaques
@sirhotman : Penses-tu que ce soit utilisable en mode "hop gun" (dry hopping en ligne)..? Niveau désinfection du bouzin, purge de l'air, débit, etc..?
- sirhotman
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Re: filtre avant refroidisseur à plaques
En hopgun c'est clairement trop petit, tu dois pouvoir mettre 50g de cône et avec un débit pas top je pense. Mais pour protéger le RAP ou au transfert après un dryhop c'est vraiment très bien je trouve.
En utilisation quand il est clair le débit est inchangé (visiblement) et quand il est bon a vider, on voit que le tuyau entre le filtre et la pompe commence à pincer un peu. Là tu ferme les vannes, une paire de gants chaleur, on ouvre, 1min et ça repart. J'ai du le vider qu'une foi après une EBU (en 6-7 utilisations) il y avait 300g de pellets dans la cuve de 150L et le wirlpool se tenait pas trop.
Pour la désinfection c'est simple, tout inox = péracétique 2% 15min. Par contre il n'y a pas de purge d'air, il suffit de le mettre droit et la bulle passe, j'ai pas vu de modèle de taille petite à moyenne avec une purge.
Après si vous houblonnez un peu comme des gorets il faut prendre le modèle au dessus.
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En utilisation quand il est clair le débit est inchangé (visiblement) et quand il est bon a vider, on voit que le tuyau entre le filtre et la pompe commence à pincer un peu. Là tu ferme les vannes, une paire de gants chaleur, on ouvre, 1min et ça repart. J'ai du le vider qu'une foi après une EBU (en 6-7 utilisations) il y avait 300g de pellets dans la cuve de 150L et le wirlpool se tenait pas trop.
Pour la désinfection c'est simple, tout inox = péracétique 2% 15min. Par contre il n'y a pas de purge d'air, il suffit de le mettre droit et la bulle passe, j'ai pas vu de modèle de taille petite à moyenne avec une purge.
Après si vous houblonnez un peu comme des gorets il faut prendre le modèle au dessus.
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- Boley
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Re: filtre avant refroidisseur à plaques
Je dérive dans de vieux sujets. Pour le moment j'ai un serpentin maison pour le refroidissement, je réfléchissait au RAP. Ils se bouchent si facilement que ça après un gros wirlpool pour que tout le monde cherche à filtrer après l'ébullition ?
Pourquoi remettre à demain ce que l'on peut faire à une main ?
- Vince de la BDH
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Re: filtre avant refroidisseur à plaques
Salut Boley
J'utilise un rap depuis plusieurs années. Je ne filtre jamais après l'ébullition. Le Whirlpool fait parfaitement le job si on lui laisse suffisamment de temps pour retomber (au minimum 10 min dans mon cas). Je n'ai jamais eu de problème même avec de bonnes charges de houblon en pellets.
Précision : On est dans la section pro, moi c'est mon expérience en tant qu'amateur.
++
J'utilise un rap depuis plusieurs années. Je ne filtre jamais après l'ébullition. Le Whirlpool fait parfaitement le job si on lui laisse suffisamment de temps pour retomber (au minimum 10 min dans mon cas). Je n'ai jamais eu de problème même avec de bonnes charges de houblon en pellets.
Précision : On est dans la section pro, moi c'est mon expérience en tant qu'amateur.
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