Le brassage de kits ⇒ [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondaire
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- Ch'ti nouveau
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[Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondaire
Bonjour,
J'ai "brassé" deux kits Brewferm, le but est de voir si les différentes techniques et conditions de fermentation, ainsi que l'utilisation d'extraits de malt différents influent réellement sur la qualité finale de la bière, ou si les nuances sont relativement cosmétiques/marketing.
1) 12L Brewferm "Pils"
- Eau de source
- Fermentation haute
- Contrôle de la DI/DF :
- Levure S-04
- 500g d'extrait de malt EBC18 Amber
- 30g Mandarina Bavaria en late boil
- 50g Amarillo en Dry Hop avant cold crash duréé 5 jours
- 1 semaine de fermentation primaire à 20°
- Transfert
- 2 semaines de secondaire à 17°
- Cold crash 2-5°72h
- Embouteillage sucre candi brun 7g/l
- 2 semaines de carbonatation à 20°
- 1 semaine au frigo
1) 12L Brewferm IPA
- Eau du robinet
- Fermentation haute
- Pas de contrôle de la DI/DF
- Levure US-05
- 750g d'extrait de malt EBC8 Extra Light
- 70g Mandarina Bavaria en flame-out
- 50g Amarillo en Dry Hop après cold crash durée 7 jours direct dans le fermenteur primaire
- Fermentation 2 semaines à 19°puis 1 semaine à 17°
- Aucun transfert
- Cold crash 2-5°72h
- Embouteillage sucre candi blanc 7g/l
- 2 semaines de carbonatation à 20°
- 1 semaine au frigo
Je reviens bientôt pour vous donner les résultats.
"Keep calm and have a home brew"
J'ai "brassé" deux kits Brewferm, le but est de voir si les différentes techniques et conditions de fermentation, ainsi que l'utilisation d'extraits de malt différents influent réellement sur la qualité finale de la bière, ou si les nuances sont relativement cosmétiques/marketing.
1) 12L Brewferm "Pils"
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- Levure S-04
- 500g d'extrait de malt EBC18 Amber
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- 50g Amarillo en Dry Hop avant cold crash duréé 5 jours
- 1 semaine de fermentation primaire à 20°
- Transfert
- 2 semaines de secondaire à 17°
- Cold crash 2-5°72h
- Embouteillage sucre candi brun 7g/l
- 2 semaines de carbonatation à 20°
- 1 semaine au frigo
1) 12L Brewferm IPA
- Eau du robinet
- Fermentation haute
- Pas de contrôle de la DI/DF
- Levure US-05
- 750g d'extrait de malt EBC8 Extra Light
- 70g Mandarina Bavaria en flame-out
- 50g Amarillo en Dry Hop après cold crash durée 7 jours direct dans le fermenteur primaire
- Fermentation 2 semaines à 19°puis 1 semaine à 17°
- Aucun transfert
- Cold crash 2-5°72h
- Embouteillage sucre candi blanc 7g/l
- 2 semaines de carbonatation à 20°
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- Ch'ti nouveau
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair
Rebonsoir,
Quelques détails sur le process du kit IPA :
1. Atteinte de la densité finale
2. Cold crash 24-72hrs pour obtenir une floculation la plus importante possible
3. Ajout du houblon en pellet puis remise à température de la secondaire (17°)
4. Cold crash 24-72hrs pour faire tomber les résidus de houblon au fond/clarifier puis embouteillage
L'intérêt selon moi de cold crasher avant DH :
1. Éviter de perdre des arômes de houblon par le barboteur si la fermentation est encore active
2. Éviter que des levures en suspension mangent des particules de houblon
3. La libération des arômes de houblon est plus importante à température ambiante qu'à basse température
Faites-vous le DH avant ou après le cold crash? Avez-vous senti des différences notables sur des brassins similaires?
Quelques détails sur le process du kit IPA :
1. Atteinte de la densité finale
2. Cold crash 24-72hrs pour obtenir une floculation la plus importante possible
3. Ajout du houblon en pellet puis remise à température de la secondaire (17°)
4. Cold crash 24-72hrs pour faire tomber les résidus de houblon au fond/clarifier puis embouteillage
L'intérêt selon moi de cold crasher avant DH :
1. Éviter de perdre des arômes de houblon par le barboteur si la fermentation est encore active
2. Éviter que des levures en suspension mangent des particules de houblon
3. La libération des arômes de houblon est plus importante à température ambiante qu'à basse température
Faites-vous le DH avant ou après le cold crash? Avez-vous senti des différences notables sur des brassins similaires?
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair
Le DH avant le cold crash sinon pas d’intérêt de faire un cold crash.Weinstein a écrit : L'intérêt selon moi de cold crasher avant DH :
1. Éviter de perdre des arômes de houblon par le barboteur si la fermentation est encore active
2. Éviter que des levures en suspension mangent des particules de houblon
3. La libération des arômes de houblon est plus importante à température ambiante qu'à basse température
Faites-vous le DH avant ou après le cold crash? Avez-vous senti des différences notables sur des brassins similaires?
Si la fermentation est encore active et que tu fais un cold crash, tu vas couper la fermentation mais elle va reprendre lorsque tu vas remonter en température de fermentation de ta levure.
J'avais lu pour que le DH soit optimal qu'il fallait une température de 15°C.
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair
Oui le DH se fait le plus souvent en fin de garde en fermenteur, avant le cold crash, lui-même juste avant l'embouteillage.
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- Ch'ti nouveau
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair
Bonsoir et bonne année à tous les brasseurs,
Sans plus attendre, les résultats de ce brassin comparatif : 1) Les deux sont bonnes, mais toutes les personnes ayant goûté les deux ont préféré la "pils", moins sucrée, plus fine, plus claire et plus amère. La IPA a en effet un goût caramélisé trop présent (mauvaise atténuation?) qui sans être écœurant ne donne pas forcément envie d'en boire plus d'une pinte, elle paraît plus épaisse en bouche, légèrement sirupeuse.
2) L'arôme de houblon était très présent au nez juste après la fin de la recarbonatation, et puis progressivement la maturation semble les avoir fait disparaître. J'en déduis que les 6 semaines de maturation que préconise Brewferm sont plutôt valables pour les bières plus fortes type Belgian Ale mais que si l'on DH un kit de pils,alors la maxime Fresh Beer Is Better Beer s'applique et il est peut être préférable de la boire dès qu'elle est bien pleine de CO2.
3) Pas de différence notable de l'influence des moments de houblonnage sur les kits (hopstand/début de l'ébullition) : j'ai houblonné la IPA à 0 en pensant avoir justement le coté plus frais du houblon, ça ne se sent pas. Je trouve qu'elle a justement le coté sweet d'un houblonnage plus tôt dans l'ébullition.
4) En revanche à quantité équivalente d'Amarillo pour le DH, comme confirmé par vos réponses je ferai un unique cold crash après le DH car j'ai été agréablement surpris par l'efficacité sur la Pils, même si ça s'est malheureusement atténué au fur et à mesure.
5) Pour l'intérêt du transfert primaire/secondaire, c'est pas flagrant mais je ne me prononce pas car ce ne sont pas deux kits identiques.
A+
Sans plus attendre, les résultats de ce brassin comparatif : 1) Les deux sont bonnes, mais toutes les personnes ayant goûté les deux ont préféré la "pils", moins sucrée, plus fine, plus claire et plus amère. La IPA a en effet un goût caramélisé trop présent (mauvaise atténuation?) qui sans être écœurant ne donne pas forcément envie d'en boire plus d'une pinte, elle paraît plus épaisse en bouche, légèrement sirupeuse.
2) L'arôme de houblon était très présent au nez juste après la fin de la recarbonatation, et puis progressivement la maturation semble les avoir fait disparaître. J'en déduis que les 6 semaines de maturation que préconise Brewferm sont plutôt valables pour les bières plus fortes type Belgian Ale mais que si l'on DH un kit de pils,alors la maxime Fresh Beer Is Better Beer s'applique et il est peut être préférable de la boire dès qu'elle est bien pleine de CO2.
3) Pas de différence notable de l'influence des moments de houblonnage sur les kits (hopstand/début de l'ébullition) : j'ai houblonné la IPA à 0 en pensant avoir justement le coté plus frais du houblon, ça ne se sent pas. Je trouve qu'elle a justement le coté sweet d'un houblonnage plus tôt dans l'ébullition.
4) En revanche à quantité équivalente d'Amarillo pour le DH, comme confirmé par vos réponses je ferai un unique cold crash après le DH car j'ai été agréablement surpris par l'efficacité sur la Pils, même si ça s'est malheureusement atténué au fur et à mesure.
5) Pour l'intérêt du transfert primaire/secondaire, c'est pas flagrant mais je ne me prononce pas car ce ne sont pas deux kits identiques.
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- bazoo
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair
Pour pouvoir comparer, il vaut mieux ne changer qu'un truc
L'idée de partir sur des kits est bonne car tu as le bénéfice de la régularité du produit
Sur le DH sur des houblons américains, pas forcement vrai sur d'autres types de houblons, il vaut mieux boire vite , surtout en kit
L'idée de partir sur des kits est bonne car tu as le bénéfice de la régularité du produit
Sur le DH sur des houblons américains, pas forcement vrai sur d'autres types de houblons, il vaut mieux boire vite , surtout en kit
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair
Merci pour ton retour bazoo. Je vais continuer d'expérimenter avec quelques autres kits. Moins d'extrait, plus de sucre, beaucoup (beaucoup) plus de houblon US et UK, des fruits, voire une fermentation basse improbable. À bientôt
- bazoo
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair
J'ai jamais parlé de sucreWeinstein a écrit :Merci pour ton retour bazoo. Je vais continuer d'expérimenter avec quelques autres kits. Moins d'extrait, plus de sucre,
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- Ch'ti nouveau
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Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair
Yep je sais mais je te remerciais pour tes conseils avisés sur la différence pour les houblons UK/US et le dry hopping plus haut dans le sujet. En complément j'ai indiqué que mes prochains tests avec des kits impliqueraient l'utilisation de fruits frais mais aussi...de sucre oui
Car le remplacement du sucre par l'extrait de malt, pour donner plus de corps à une bière type ale, ne me parait pas forcément recommandé si l'on recherche justement un résultat plus léger/neutre, sur un kit de Lager qu'on fermenterait avec une levure basse fermentation par exemple. Dans ce cas = sucre de canne voire carrément bon vieux sucre de table?
Ton avis sur la question?
Car le remplacement du sucre par l'extrait de malt, pour donner plus de corps à une bière type ale, ne me parait pas forcément recommandé si l'on recherche justement un résultat plus léger/neutre, sur un kit de Lager qu'on fermenterait avec une levure basse fermentation par exemple. Dans ce cas = sucre de canne voire carrément bon vieux sucre de table?
Ton avis sur la question?
Re: [Pils vs IPA] Brassins comparatifs Primaire vs Secondair
Bonjour,
Merci de partager ces retours !
Je suis débutant et vais bientot me lancer dans mes deux premiers kits (pils et diabolo). Je n'ai que de la levure Safale US-05. Est-ce compatible avec ces 2 kits ou dois-je changer?
Encore merci
Merci de partager ces retours !
Je suis débutant et vais bientot me lancer dans mes deux premiers kits (pils et diabolo). Je n'ai que de la levure Safale US-05. Est-ce compatible avec ces 2 kits ou dois-je changer?
Encore merci
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