La filtrationtemps de filtration excessivement lent

L'art de faire un bon gâteau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Goldendrack
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 1 fois

Re: temps de filtration excessivement lent

Message par Goldendrack »

Je ne connais pas. Je testerai. Merci, Lafleur.

--- Note ---
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: temps de filtration excessivement lent

Message par Jinac »

Avant de commencer la filtration, tu laisse décanter combien de temps ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Goldendrack
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 1 fois

Re: temps de filtration excessivement lent

Message par Goldendrack »

Je ne laisse pas vraiment décanter. Je verse la maische dans la cuve de filtration. Je laisse alors s'écouler le premier moût, puis je le repasse dans les drêches. Toujours. Ensuite, je rince avec de l'eau à 75°.


--- Note ---
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: temps de filtration excessivement lent

Message par Jinac »

Bon ben cherche pas plus loin amha.

Si tu fais un mash out, dès que t'es à température de mash-out, verse dans ta cuve filtration, laisse décanter au moins 15-20 minutes et après ouvre tout tout doucement ton robinet puis de plus en plus en grand.
Ne laisse jamais moins d'1 cm de moût sur ton gâteau.

Si y'a encore des soucis comme ça on pourra réfléchir à d'autres solutions
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Soron
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 11 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 22
A été remercié : 15 fois

Re: temps de filtration excessivement lent

Message par Soron »

6ril a écrit :La tresse inox présente de très petits trous, donc effectivement si ta maische est plus riche en protéines ou ta mouture trop fine ça se bouche facilement. Si tu veux optimiser de ce côté là, tourne toi vers un fond filtrant...
En alternative à la tresse filtrante il y a le "ressort filtrant" qui fonctionne bien :

https://www.braumarkt.com/fr/mattmill-l ... filterheks

Et ne pas hésiter à ajouter de la balle de riz, d'épeautre ou autre pour des maisches un peu visqueuses.
Avatar de l’utilisateur
Goldendrack
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 1 fois

Re: temps de filtration excessivement lent

Message par Goldendrack »

Merci beaucoup pour vos réponses constructives !

--- Note ---
Avatar de l’utilisateur
Goldendrack
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 1 fois

Re: temps de filtration excessivement lent

Message par Goldendrack »

Salut à tous,
Petit retour sur la mise en application de vos conseils. Je n'ai pas eu le temps d'aller chercher des cosses de riz mais j'ai testé la décantation avant la filtration et c'est vraiment miraculeux ! Filtration réalisée en 24 minutes, et encore ! J'ai dû freiner la débit car je ne parvenais pas à rincer assez vite. C'est génial ! Merci encore ! C'est beaucoup moins laborieux.
Bon week-end à tous.

--- Note ---
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: temps de filtration excessivement lent

Message par Jinac »

Chouette !

Après attention aux filtrations rapides, ça peut diminuer l'extraction des sucres.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Goldendrack
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 1 fois

Re: temps de filtration excessivement lent

Message par Goldendrack »

Oui, c'est pour ça que j'ai géré le débit. En faisant ça, j'ai eu une très bonne densité, c'est-à-dire précisément celle que je visais. Donc c'est vraiment nickel. Je vais tester cette méthode en 65 litres dans quelque temps, en espérant que ce soit tout aussi fructueux.

--- Note ---
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter