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Chonchon
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Swiss Beer Award

Message par Chonchon »

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Den's Rotten
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Re: Swiss Beer Award

Message par Den's Rotten »

Quand on voit la liste des médaillées de la catégorie Lager, on peut se dire qu'il y a un problème de participation ou de jugement. Les bières médaillées Lager hell. Ça tient même de la branlette d’industriels quand tu vois que Carlsberg à le droit de se présenter comme bière suisse.
Et voir que la brasserie Valaisanne a été la plus primée toutes catégories confondues me perturbe un peu.. Par exemple, si des points sont donnés pour la clarté de la bière, les industrielles qui pasteurisent leurs bières ont quelques points d'avance, non ?
Combien y avait il de juges, et de quel secteur sont ils ?
Captain Mousse, Jean Luc, pouvez-vous nous éclairer ?
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Penn-Maen
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Re: Swiss Beer Award

Message par Penn-Maen »

[source=http://swissbeeraward.ch/?lang=fr]Toutes les brasseries soumises à l’impôt sur la bière sont donc invitées à envoyer leurs échantillons de bières. En collaboration avec Labor Veritas AG, à Zurich, la Haute école des sciences appliquées de Zurich (ZHAW) ainsi que des testeurs et sommeliers en bière émérites, les bières proposées seront évaluées dans le cadre d’une procédure indépendante (analyse en laboratoire et dégustation).[/source]Donc oui, Kronenbourg et Burgbrau pouvaient se présenter s'ils avaient un site de production en Suisse. Le titre est quand même explicite : "Swiss Beer Award", ce n'est pas "Swiss Craft Beer Award" ;)

Le problème de la participation : les frais de participation vont de 260 à 300 CHF par echantillons (4.5 l/échantillon), peut-être une piste ? On ne peut pas forcer les crafts à participer, mais on peut faire en sorte que ce soit plus difficile pour eux que pour de grands groupes.

Le problème du jugement : personne n'est jamais 100% objectif, tout le monde est persuadé de faire de la haute qualité. Tout le monde a une idée différente de la qualité (qualité gustative, qualité micro-bio, qualité visuelle, qualité reproductible, etc). Dans le réglement, on trouve ça [source=http://swissbeeraward.ch/wp-content/upl ... 170613.pdf]6. Analyse des échantillons
Une analyse de toutes les bières remises est effectuée par le Labor Veritas AG. Cette ana-
lyse comprend les critères suivants :
• Analyse sommaire de la bière (densité, extrait primitif, alcool, extrait, degré de fermenta-
tion, valeur calorique)
• Valeur pH (méthode potentiométrique)
• Unités d’amertume (méthode photométrique)
• Déclaration sur l’étiquette
• Couleur
Le rapport d’analyse correspondant est mis à la disposition des participants.
7. Dégustation (analyse sensorielle)
Tous les échantillons remis sont planifiés dans le processus de dégustation par la ZHAW et
le Labor Veritas AG. La ZHAW et le Labor Veritas AG garantissent le déroulement anonyme
de la dégustation des échantillons et certifient que les dégustateurs ne disposeront d’aucun
indice leur permettant de déterminer l’origine des bières. Les dégustateurs des brasseries ne
participent pas à la dégustation de leurs bières.
8. Système d’évaluation
Les bières sont évaluées et décrites selon un système de points. Parmi les critères princi-
paux, la bière doit correspondre, tant sur le plan analytique que sensoriel, au type de bière
dans lequel elle a été classée. La bière est notée selon son aspect, son odeur et son goût,
son final en bouche et son appartenance au bon type de bière sur le plan sensoriel.[/source]
Combien y avait il de juges
32, c'est marqué dans l'article
de quel secteur sont ils ?
[source=http://m.20min.ch/ro/news/suisse/story/19599754]constitué de spécialistes de l'analyse sensorielle, de sommeliers de la bière, de maîtres brasseurs et de dégustateurs émérites domiciliés en Suisse.[/source][source=http://swissbeeraward.ch/wp-content/upl ... 170613.pdf]10. Jury
Le jury se compose d’analystes sensoriels de la ZHAW, de sommeliers de bière suisses ou
de sommeliers diplômés spécialisés dans la bière et d’évaluateurs expérimentés résidant en
Suisse ou au Liechtenstein. Le choix des sommeliers de bière et des évaluateurs faisant
partie du jury est effectué par le comité de pilotage.
Les analystes sensoriels travaillent dans des groupes composés d’au moins 3 dégustateurs
et évaluent la bière d’abord de manière autonome avant d’élaborer ensemble un résultat de
groupe. S’il n’y a pas d’unanimité dans le groupe à propos du résultat, un jury supérieur dé-
cide de l’évaluation à attribuer à la bière. La composition du jury supérieur relève de la res-
ponsabilité du comité de pilotage.
La surveillance et le contrôle qualité de la dégustation sont effectués par la ZHAW et par le
Labor Veritas AG.
11. Comité de pilotage
Le comité de pilotage est composé de représentants des organisations suivantes :
• Association suisse des brasseries, www.biere.swiss
• Communauté d’intérêt des brasseries indépendantes suisses, www.bierig.ch
• Association suisse des maîtres-brasseurs, www.braumeistervereinigung.ch
• Société pour la promotion de la diversité de la bière, www.biervielfalt.ch
• Labor Veritas AG, www.laborveritas.ch
• Haute école des sciences appliquées de Zurich, www.zhaw.ch
• Bio Suisse, www.bio-suisse.ch[/source]

Ce n'est pas parce qu'on ne pasteurise pas une bière qu'elle doit être trouble. Si elle est trouble, c'est que le brasseur bosse comme un patachon (ou a eu un problème, mais dans ce cas tu ne présentes pas ce produit à un concours). Il y a beaucoup trop de micro qui se cachent derrière le terme "artisanal" pour justifier un produit médiocre...

(je me fais l'avocat du diable, hein ! ce qui me perturbe c'est plus les catégories : AUTRES BOISSONS À BASE DE BIÈRE et BIÈRE D’APPRENTI ...)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
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Den's Rotten
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Re: Swiss Beer Award

Message par Den's Rotten »

Merci PM, à nouveau et toujours là pour chercher, éclairer, répondre..
Penn-Maen a écrit :Donc oui, Kronenbourg et Burgbrau pouvaient se présenter s'ils avaient un site de production en Suisse. Le titre est quand même explicite : "Swiss Beer Award", ce n'est pas "Swiss Craft Beer Award" ;)
Désolé, mais ce n'est pas ma conception d'une bière suisse, qu'elle soit indus ou pas ! Depuis quand Carlsberg est suisse ?

Et oui, il y a trop de médiocres qui se cachent derrière le mot artisanal !
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bacco
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Re: Swiss Beer Award

Message par bacco »

Personellement je n'ai pas participé à ce concours (mais j'ai quand même reçu une invitation de leur part à le faire car je suis pro :oops: :lol: 8) ) car j'ai considéré les frais (frais de participation et nombres de bouteille à donner pour la dégustation) dudit concours comme bien trop exagéré à mon goût...
imaginer le meilleur, préparer le pire
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