Fermentation spontanée ⇒ Cervoise mérovingienne
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- ajja
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Re: Cervoise mérovingienne
Petite contribution,
pour gérer les T° d'empâtage sans thermomètre, je me suis laisser dire que les anciens faisaient ça avec un œuf, le blanc et le jaune cuisent à des T° différentes, l'un vers 63° et l'autre vers 73°.
Info ou intox ??? je ne sais pas, j'ai pas testé !
pour gérer les T° d'empâtage sans thermomètre, je me suis laisser dire que les anciens faisaient ça avec un œuf, le blanc et le jaune cuisent à des T° différentes, l'un vers 63° et l'autre vers 73°.
Info ou intox ??? je ne sais pas, j'ai pas testé !
- Dab2
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Re: Cervoise mérovingienne
Ça fait 5,76 kg plutôtmaagabuf a écrit : Quand je brasse en extrait en général je compte 1Kg d'extrait en poudre pour 5L. En proportionnant 1Kg en poudre = 1,6Kg de malt, pour 18L ça ferait 576gr de malt (si je me plante pas), c'est pas si loin de la deuxième recette non?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Cervoise mérovingienne
Oui oui, ajja me l'a déjà fait remarquer. Je savais que les maths c'était pas mon truc, mais là c'est grave.Dab2 a écrit :Ça fait 5,76 kg plutôtmaagabuf a écrit : Quand je brasse en extrait en général je compte 1Kg d'extrait en poudre pour 5L. En proportionnant 1Kg en poudre = 1,6Kg de malt, pour 18L ça ferait 576gr de malt (si je me plante pas), c'est pas si loin de la deuxième recette non?
Ben c'est vrai que les adaptations des recettes mérovingiennes indiquent des températures précises mais qu'on peut se poser la question de la mise en œuvre de ça à l'époque.ajja a écrit :Petite contribution,
pour gérer les T° d'empâtage sans thermomètre, je me suis laisser dire que les anciens faisaient ça avec un œuf, le blanc et le jaune cuisent à des T° différentes, l'un vers 63° et l'autre vers 73°.
Info ou intox ??? je ne sais pas, j'ai pas testé !
- Penn-Maen
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Re: Cervoise mérovingienne
Ne jamais sous-estimer l'astuce des "anciens"...
On n'a pas attendu la découverte du thermomètre et du pH-mètre pour faire de la bière
Edit : blanc à partir de 57°C (et fige à 62°C), jaune à partir de 65°C (et fige à 68°C) (source 1 source 2). Je ne me serais jamais posé la question, donc...
On n'a pas attendu la découverte du thermomètre et du pH-mètre pour faire de la bière
Edit : blanc à partir de 57°C (et fige à 62°C), jaune à partir de 65°C (et fige à 68°C) (source 1 source 2). Je ne me serais jamais posé la question, donc...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Cervoise mérovingienne
Voilà où j'en suis.
Je compte tester deux brassins :
Un premier brassin en suivant la deuxième recette stricto sensu, et on verra bien si c'est de la flotte, mais ça donnera alors peut-être une idée des "goûts de l'époque".
Le deuxième, toujours selon la deuxième recette mais en changeant les proportions de malt pour atteindre celles que l'on utilise actuellement (j'ai calculé à peu près 250gr de grain/litre). Je ne sais juste pas trop comment doser la coriandre, le cumin et le carvi, initialement à 4gr chacun pour 18l.
Merci encore pour vos retours.
Je compte tester deux brassins :
Un premier brassin en suivant la deuxième recette stricto sensu, et on verra bien si c'est de la flotte, mais ça donnera alors peut-être une idée des "goûts de l'époque".
Le deuxième, toujours selon la deuxième recette mais en changeant les proportions de malt pour atteindre celles que l'on utilise actuellement (j'ai calculé à peu près 250gr de grain/litre). Je ne sais juste pas trop comment doser la coriandre, le cumin et le carvi, initialement à 4gr chacun pour 18l.
Merci encore pour vos retours.
- bazoo
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