India Pale AleCloudwater DIPA V3

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Huj
Assistant
Assistant
Messages : 871
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 149 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Cloudwater DIPA V3

Message par Huj »

bellebouche a écrit :
Ils l'ont re-brassée cette année et ont également fait une évolution contemporaine de la même recette.
Je l'ai goûté hier et toujours tres bonne mais dans mes souvenir elle était meilleur avant... peut-être que c'est parce que avant cetait nouveau et que je mattendais a quelque chose de merveilleux.... bon elle était quand-même top hein!
Boncoin
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : - Grainfather Connect
- 4 Cuves Cylindro-coniques inox Grainfather 25L avec groupe froid
- Moult fermenteurs plastiques 25 à 50L
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Cloudwater DIPA V3

Message par Boncoin »

Merci Bellebouche pour cette expérience !
En fermentation :
- Clones : PunkMonk Belgian IPA (BrewDog) / Hop Hammer Imperial IPA (Russian River) / APA (Jamil Zainasheff)
- Perso : Saison / Czech Pilsner / Irish Dry Stout / New Zealand Pale Ale / English Northern Brown Ale
Jc tudors
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Cloudwater DIPA V3

Message par Jc tudors »

Bonjour à tous

Quel taux de resucrage en bouteille avez vous utilisé pour cette recette svp?

Merci d avance
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1096
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 245 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Cloudwater DIPA V3

Message par bellebouche »

Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Cloudwater DIPA V3

Message par goulven »

Adrian, sur le tableau récapitulatif des bières brassées par Cloudwater, je me pose une question sur le traitement de l'eau. On voit bien que le seul sel le plus utilisé est le Chlorure de Calcium (sur les deux dernières il est seul). Ma question : Quel est le niveau de sulfate de l'eau de base?

Image
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Cloudwater DIPA V3

Message par goulven »

Je viens de trouver la réponse a ma question. Et ce qui est vraiment intéressant car je ne serai jamais parti sur un niveau de chlorure aussi important pour ce genre de bière.

Image
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1096
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 245 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Cloudwater DIPA V3

Message par bellebouche »

goulven a écrit :Je viens de trouver la réponse a ma question. Et ce qui est vraiment intéressant car je ne serai jamais parti sur un niveau de chlorure aussi important pour ce genre de bière.
Pouvez-vous fournir un lien / source pour cela?

L'eau de Manchester est très douce, très faible en minéraux clés. Je soupçonne qu'ils brassent avec de l'eau RO et construisent un profil complet


Cela fait longtemps que je n'ai pas écrit ça et j'ai fait beaucoup de brassage depuis. Cette recette est toujours bonne à brasser mais ces dernières années, j'ai déplacé mes recherches et mon expérience de brassage autour de ce que font certains brasseurs américains.

Pour mes bières de style DDH et NEIPA, j'utilise du KCL afin d'atteindre des niveaux élevés de chlorure sans pousser le calcium trop haut. Mon eau de source contient 102 à 120 ppm de calcium avec une dureté modérée. Je n'ai pas de système RO.

J'ai rassemblé beaucoup de données après mes expériences sur la création d'un clone de Treehouse Julius que je publierai cet été.

 C'est une lecture essentielle, aussi ça Et cette analyse de ce qu'il y a dans la bière finie.

(cela s'écarte du détail original de cette bière mais j'ouvrirai un nouveau fil plus tard cette année quand j'en aurai finalement fait un avec de l'eau RO et je suis content du résultat)
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Cloudwater DIPA V3

Message par goulven »

Oui bien sûr, voici le lien où j'ai trouvé le rapport du profil d'eau de Manchester.

Le fait que Cloudwater utilise une eau osmosée n'explique pas tout cependant. Mon questionnement portait sur le fait d'utilisation unique de chlorure de calcium, donc un profil dominant chlorure si l'eau de base est équilibrée. Et il y a quelque chose que doit m'échapper car sur les liens que tu viens de fournir, les profils d'eau sont a dominante sulfate et c'est cela que je ne comprend pas :think: :

Image

Image

Image

Edit: sauf le dernier pour lequel j'ai un doute…
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1096
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 245 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Cloudwater DIPA V3

Message par bellebouche »

Bien sûr, il y a beaucoup à absorber dans tout cela, mais le principal point à retenir était d'examiner le rapport entre le potassium, le calcium et le chlorure. Treehouse / Cloudwater utilisent la KCL dans une tendance émergente qui change le caractère fondamental des bières contemporaines. Le goût de ces bières ne ressemble à rien de ce que j'ai brassé dans le passé.

Mes expériences sur les modifications des niveaux de magnésium / potassium ont également donné des résultats intéressants. Il est tout à fait possible de briser le dogme selon lequel les flocons (blé, avoine) sont obligatoires pour fabriquer des bières de style DDH / NEIPA. Tout simplement pas vrai.

Cette bière est un hazeboy sans grains crus, sans flocons, sans avoine.

Image

Comparaison finale. Deux bières, une à gauche dans mon style normal (West Coast IPA, High calcium, high sulfate). À droite, le même que ci-dessus - inspiré de Trillium et dans le style Cloudwater / Treehouse mais #noflakes, faible en calcium, riche en potassium, très riche en chlorure.

Image

Ce sont tous les deux la même levure, BRY-97.

Tout cela fait partie du voyage - j'apprends toujours des nombreux brasseurs innovants qui font un travail vraiment intéressant.
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Cloudwater DIPA V3

Message par goulven »

C'était donc le potassium (entre autres choses) qui m'échappais. Et merci pour ces réponses!
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter