Aromatisée - Epicée[tout grain] bière miel cannelle

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BastienG
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[tout grain] bière miel cannelle

Message par BastienG »

Bonjour,

J’ai tenté de créer ma 1ère recette de bière aromatisée au miel et à la cannelle:

11 IBU
31 EBC
DI 1063
DF 1016
BU/GU 0,2
Alcool 6,1%

Vienna 50%
Pilsner 22,9%
Flocon de mais 7,1%
Sucre blanc de cuisine 9,3% (fin d’ébullition)
Miel 9,3% (fin d’ébullition)
Sucre roux 1,4% (fin d’ébullition)

10 minutes 51 degrés
50 minutes 64 degrés
15 minutes 77 degrés

Saaz (9,5 IBU) début ébullition
Saaz (1,9 IBU) 15 min avant la fin
Cannelle 3g fin d’ébullition

Levure poudre Top de chez brewferm

—————

Dégustation ce jour!
IMG_0616.JPG
Je la trouve bonne, une super odeur, mais je suis un peu déçu car elle n’a pas le gout de la cannelle et du miel.
Avez-vous des suggestions pour retrouver d’avantage le goût du miel et de la cannelle?

Sinon d’autres remarques pour améliorer la recette?

Étant débutant, je suis impatient d’avoir vos retours!

Merci d’avance pour vos remarques.



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Re: [tout grain] bière miel cannelle

Message par Eric974 »

L'idée est intéressante, pour avoir fait plusieurs Braggot Avec donc une proportion de miel importante je trouve que son goût est plaisant et subtile dans la bière mais il ne faut pas le mettre en fin d'ébu au risque de voir sont parfum délicat disparaître, il est préférable de l'introduire après refroidissement ou à 78/80° lors du refroidissement si tu as peur d'une éventuelle infection, avec le miel il n'y a pas beaucoup de risques d'infection et les levures vont vite prendre le dessus
Pourquoi la même quantité de sucre que de miel? autant passer sur 20% de miel, le sucre surtout blanc n'a pas de goût
Le miel et le sucre sont totalement fermentescibles et de ce fait font baisser la DF, je trouve étonnant qu'ayant empâté à 64° tu sois encore à 1016, j'aurais plus vu un empâtage à 68°
L’ajout de cannelle s'il était plus important masquerait encore plus le miel donc je ne suis pas convaincu par l'association des deux
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Re: [tout grain] bière miel cannelle

Message par BastienG »

Salut Éric,

Merci pour ta réponse, je vais suivre tes conseils.

Prochain coup j’essaie de mettre que du miel et après refroidissement. J’abandonne la cannelle, je ferais une autre bière aromatisée à cette épice.

Pourquoi tu vois plus un empâtage à 68 qu’à 64?



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Re: [tout grain] bière miel cannelle

Message par Eric974 »

BastienG a écrit : Pourquoi tu vois plus un empâtage à 68 qu’à 64?
a 64° tu obtiens des bières très sèches alors avec 20% de sucre+ miel totalement fermentescible n'en parlons pas
C'est pour ça que je m'étonnais de ta DF de 1016 qui me semble improbable avec un tel cocktail, quand tu dis 1016 c'est la Df calculée ou ta vraie Df mesurée
Paradoxalement mais logiquement plus tu ajoutes de sucre simple moins ta bière est sucrée et plus ta Df est faible, c'est entre autre pour cela que nombre de styles belge qui utilisent entre 5 et 20% de sucre et se font avec un palier de 68 et souvent 72
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Re: [tout grain] bière miel cannelle

Message par BastienG »

C’est la DF calculée avec joliebulle.
Bon ben pour la prochaine, j’essaierai à 68 alors!
Merci pour ces conseils!


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Re: [tout grain] bière miel cannelle

Message par Eric974 »

Donc....tu n'as pas mesuré ta DF avant l'embouteillage
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Re: [tout grain] bière miel cannelle

Message par BastienG »

Non... J’ai fait tombé mon densimètre en le nettoyant (Le boulet)...


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ajja
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Re: [tout grain] bière miel cannelle

Message par ajja »

Aie !
Je pense qu'il est intéressant d'en avoir au moins deux, pour ma part c'est même trois :)
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Re: [tout grain] bière miel cannelle

Message par BastienG »

ajja a écrit :Aie !
Je pense qu'il est intéressant d'en avoir au moins deux, pour ma part c'est même trois :)
Oui je pense suivre ce conseil maladroit comme je suis. C’est déjà le 2eme que je casse...


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