Les houblonnageslester les sacs de houblon - dry hop

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atoum
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Re: lester les sacs de houblon - dry hop

Message par atoum »

ouah 2.5kg de pellets, j'en suis pas là !
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benmince
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Re: lester les sacs de houblon - dry hop

Message par benmince »

Houla non, pas les billes de flipper ! :naughty:
ni les billes de roulements , pareil un goût de feraille ...imbuvable
Les billes à jouer , ça cassent

Pour l'instant suite à un conseil de Ronaoned j'utilise des billes en céramique pour les fonds de tarte .
Les billes enveloppées dans une chaussette pour faciliter le nettoyage

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Re: lester les sacs de houblon - dry hop

Message par pol5700 »

Pourquoi mettre le houblon dans un sac lors du dh??

Un cold crash suffit a séparer le houblon du mout avant transfert... non??
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Dab2
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Re: lester les sacs de houblon - dry hop

Message par Dab2 »

J'en profite pour une petite question : si je balance les pellets ou les cônes direct dans la dame-jeanne, sans chaussette, sans cold crash, ça craint ?

Je pense mettre une chaussette en entrée et en sortie du siphon en guise de filtre lors du transfert en cuve de sucrage.
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Re: lester les sacs de houblon - dry hop

Message par ChrisGO »

Si ça peut donner des idées, moi j'ai fait avec du fil de pêche une boucle tenue sur l'écrou pvc du robinet, avant de remplir de moût le fermenteur je passe du fil suffisamment long pour qu'il ressorte du fermenteur dans la boucle. Le jour du dry hop je le désinfecte avec du starsan, j'accroche la chaussette et je tire pour le faire descende au milieu du fermenteur.
Dab2 a écrit :J'en profite pour une petite question : si je balance les pellets ou les cônes direct dans la dame-jeanne, sans chaussette, sans cold crash, ça craint ?
J'ai déjà fait sans la chaussette filtrante ni cold crash, la bière était un peu plus trouble que d'habitude, mais vu qu'elle a été bue rapidement le problème de particules en suspension pouvant nuire à la conservation ne se posait pas. Et elle était bonne :dance: Soutirer doucement et ne pas trop bouger le fermenteur avant à limité le trouble dans mon cas.
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Re: lester les sacs de houblon - dry hop

Message par Aed »

Vous m'avez fait flipper... Non toutes billes sont bien en inox
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Re: lester les sacs de houblon - dry hop

Message par Aed »

Dab2 a écrit :J'en profite pour une petite question : si je balance les pellets ou les cônes direct dans la dame-jeanne, sans chaussette, sans cold crash, ça craint ?

Je pense mettre une chaussette en entrée et en sortie du siphon en guise de filtre lors du transfert en cuve de sucrage.
Si tu veux avoir une bière verte c'est parfait!
Pour le dry hop les cônes c'est vraiment mieux...
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Re: lester les sacs de houblon - dry hop

Message par Raph »

Chez les pro, la tendance est plutôt de mettre les pellets en vrac. Avec un bon passage au froid (cold crash pour les anglophile) tout sédimente bien.
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Re: lester les sacs de houblon - dry hop

Message par Aed »

Raph a écrit :Chez les pro, la tendance est plutôt de mettre les pellets en vrac. Avec un bon passage au froid (cold crash pour les anglophile) tout sédimente bien.
Je sais bien et c'est pour cela que je suis passé au pelet depuis 6 mois, mais pour le dry hoping je trouve que le cône donne vraiment plus d'arômes et est beaucoup plus facile à utiliser
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Re: lester les sacs de houblon - dry hop

Message par Barbapapa »

Moi je mets des couverts assez massifs en inox, je les fais bouillir avec la chaussette et hop :D
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