Les bières !Zwei Altbier Bitte ! Étude comparée ...

La section dégustation... indispensable !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Zwei Altbier Bitte ! Étude comparée ...

Message par Charleston »

Les Charlestons sont en vacances à Dusseldorf (ce qui n'a rien à voir avec le fait qu'on a brassé une altbier dont on est plutôt fiers il ya quelques mois n'est ce pas).

Bref. Donc on en a profité pour jeter un oeil aux brasseries locales qui ont pignon sur rue. Et par jeter un oeil on veut dire s'en jeter une (ou deux) derrière la cravate.

Ya donc cinq brasseries qui brassent des *altbier* à Dusseldorf nous dit wikipedia.

On a commencé la soirée par la "Uerige". Bière très sympa. Rien à voir avec la notre. Assez amère finalement. Il semblerait qu'en fait les allemands connaissent le houblon, ce à quoi on ne s'attendait pas. Mais très sympa.

Puis on a été voir le Rhin avant de passer chez Füchschen. La bière est plus douce, plus "facile". Peut être plus noble aussi. Elle mérite qu'on y revienne à tête (foie) reposée.

On à enchaîné par Kürzen. Brasserie très sympa, les cuves de brassage sont dans la salle et celles de fermentation (cynlindro-coniques) dépassent du plafond. Wikipedia nous dit que c'est la brasserie la plus jeune du coin et en effet la bière est plus consensuelle. Plus sur le malt aussi, et ptet une levure moins typée même si pas sur qu'on soit à même d'en juger.

On a ensuite enquillé par la brasserie Schlüssen, la clé n'est ce pas. Là la bière est aussi sur le malt, et la musique commence à envoyer, entre Rammstein, Guns'n'roses et de la pop allemande.

On a fini par Schumacher (qui presente le net avantage d'être en face de la précédente). La bière est ici assez riche, avec plus de corps. C'est finalement ce qui se rapproche le plus de la notre.

Un des trucs funs c'est qu'ils servent ça dans des verres de 0.2L, exit les pintes. Sauf qu'ils en ramènent tant qu'on dit pas non, en marquant le nombre de verres servis sur le sous-boc (qui sert donc à quelque chose ici !).

Bref, les altbiers c'est le bien.

Sur ce rdv dans quelques jours pour un reportage sur les Kölsch ...
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Zwei Altbier Bitte ! Étude comparée ...

Message par Charleston »

Chapitre 2 : les Kölsch. De Cologne, donc (non c'est pas que de l'eau).

On a goûté (pour l'instant) :

1. La Gaffel. Celle qu'on trouve partout. Simple et efficace, pas très ronde, mais on reconnait quand même bien le style un peu malté caracteristique.

2. La Gliden. On la trouve facilement aussi. Surprenamment fruitée pour une bière habituellement sur le malt. Va très bien avec - au pif hein - un match de hockey.

3. La Peters. Légère (pas grand chose à en dire même si on y a très bien mangé - ce qui n'est pas le sujet ;-))

4. La Päffgen. Dans mon verre en ce moment même. On n'est pas déçus. Légèrement houblonnee voire mentholee (j'en profite d'ailleurs pour dire qu'en fait les Allemands connaissent le houblon, sisi, pour preuve ils le mettent en déco dans leurs bars ... Doit être pour ça qu'il en reste plus trop pour les bières :D)

5. Notre préférée pour le moment : Sion. Bien ronde et bien maltée comme on aime, c'est un sans faute !
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Zwei Altbier Bitte ! Étude comparée ...

Message par Le nain brasseur »

Merci pour votre retour, c'est intéressant de pouvoir faire une dégustation de différentes bières de ces styles peu courant en France.
On avait fait une dégustation de quelques Kölsch avec quelques brassams le mois dernier, en version bouteilles à défaut de faire la tournée des bars :drunken:
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Zwei Altbier Bitte ! Étude comparée ...

Message par Charleston »

Qui parle de tournée des bars ? *sifflote*

D'ailleurs ... On a changé de cremerie, on est maintenant chez Maltz Mühlen (littéralement : moulin à malt). Dégustation en direct : la bière est ici servie assez froide. Elle est fraiche et plutôt sèche comparée aux autres. Mais ça pourrait aussi être la température. Et ya un schéma de la brasserie en déco (*coeur*) - on postera la photo quand on aura attrapé un pc :)
fremontor
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : pour produire :
cuve d'eau chaude de 50L inox
cuve d'empâtage / filtration : glaciere 42L + manifold cuivre
cuve d'ebu 50L inox
bruleur butane
fermenteurs : 2x 30L
frigo de fermentation avec STC-1000
pour les essais :
cuve d'empâtage / filtration : mini glaciere 8L avec manifold en cuivre
casserole 11L inox pour chauffage et ébullition
casserole 9L en tampon
fermenteurs : dames-jeanne en verre 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : metro goncourt, Paris
A remercié : 9 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Zwei Altbier Bitte ! Étude comparée ...

Message par fremontor »

Salut les Charleston,

Je suis aussi passé à Köln cette année. Globalement je ne suis vraiment pas fan de la Kölsch, je trouve que c'est trop doux, et la finale est trop sèche, ce qui pour moi ne fait pas une bière rafraichissante (ce qui est censé etre le but du style) mais juste une biere trop douce qui me laisse la langue un peu rapeuse.
Mais bon ce n'est que mon avis :roll:
Je vous rejoins sur la Peters, qui était vraiment légère légère
Pour la Gliden aussi, même si pour moi ça tendait plus sur du floral que du fruité, c'était la plus houblonnée de toutes
J'ai aussi gouté la Richmodis mais qui était oxydée (j'imagine pas des masses mais sur ce type de bière ça ne pardonne pas trop)
Pour finir sur une note plus positive, il y a eu un TTO de Freigeist (qui est à cologne) récemment à Paris, et j'ai pu y gouter une kölsch de chez eux qui s'appelle "eau de Colonna", c'est de loin la meilleure que j'ai pu boire, moins douce que la moyenne, et la finale sèche mettait en avant le floral du houblon sans me raper la langue.

D'après ce que j'ai compris Freigeist n'a pas de tap room, et n'est pas vraiment ouvert au public, et c'est bien dommage.
En revanche ne loupez pas Braustelle, un brewpub qui fait de très bonnes choses (notamment des bouteilles à ramener à la maison) http://www.braustelle.com

Enfin la question bonus : d'après ce que m'on dit des gens de Cologne (mais non spécialiste de la bière), la recette de l'appelation Kölsch est très souple, et il suffit de pouvoir voir la cathédrale depuis la brasserie pour avoir le droit de nommer sa bière Kölsch. Si vous avez l'occasion de poser la questions à des gens concernés, je suis curieux de la réponse !
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Zwei Altbier Bitte ! Étude comparée ...

Message par benmince »

Bonne idée ce sujet .

Je m'en vais à Bonn en voyage "culturel" ( enfin ma femme va perfectionner son allemand ) , il faut que je prépare "mon" voyage " :shifty:
Vais suivre tout ça pour voir ce qu'il est possible de déguster sur Bonn.

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: Zwei Altbier Bitte ! Étude comparée ...

Message par bacco »

Je suis aussi de retour d'une petite visite en Allemagne moi aussi. J'ai bu quelques bières dont j'ai oublié le nom et le style :oops: mais la qualité était bien là! Faut dire que je n'étais pas la pour ça...
Pour me faire pardonner voici une petite photo:
20171028_171319.jpg
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Zwei Altbier Bitte ! Étude comparée ...

Message par Charleston »

Bon alors on finit la fiche de degustation et après on réponds à tout le monde !

Du coup :
- la Reissdorf : assez basique, plutôt sèche, bon.
- la Sünnen : légèrement houblonnee, assez sèche et plutôt herbeuse.
- la Pfaffen : celle la on a bien aimé. Elle va dans le haut du classement avec la Sion. Très équilibrée, bien ronde, surprenante avec un peu d'esters qui complètent bien la degustation. Probablement celle qui a le plus de corps de toutes les kölsch testées.
- et pour finir, la brasserie étant face à la gare (et la cathédrale aussi) ... La Früh (qui est aussi la seule qu'on avait trouvé dans nos contrées). Elle est sympa, plus terreuse, mi-sèche on va dire.

Voilà pour cette fois ! Je note qu'il va falloir qu'on revienne pour braustelle qu'on a malheureusement manqué ...
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Zwei Altbier Bitte ! Étude comparée ...

Message par Charleston »

Ensuite :

Benboum : figure toi qu'on a découvert qu'à Bonn il ya ... La bonnsch ! On va ptet se programmer un autre petit voyage d'étude, tu nous raconteras !

Fremontor : je cois bien ce que tu veux dire avec la finale un peu rapeuse ... Mais nous c'est ce qu'on aime justement, ça et le côté bien malté :D.

Après faut voir que on boit ça en novembre, il fait environ 8°C dehors, et on trouve que c'est plus une bière de mi saison qu'une bière d'été-quand-il-fait-tres-chaud ! C'est probablement moins rafraîchissant qu'une pils ou qu'une bonne saison en tout cas, mais c'est nourrissant et parfait pour un apéro au froid !

Vu qu'on aime bien ce style, et qu'on essaye de le brasser (on a une cuve en fermentation en ce moment même !), on a essayé d'en goûter beaucoup sans trop faire nos difficiles sur commercial / artisanal (même politique sur la altbier d'ailleurs). Il faut dire que leurs petits verres nous ont bien aidé à enchaîner les bars d'ailleurs *sifflote*.
Mais du coup faudra qu'on revienne explorer la faune plus artisanale / amateur la prochaine fois !

En tout cas les conclusions sont les mêmes pour les alts et les kölschs, on aime le côté rond et malté, et on aime moins les versions plus sèches et/ou plus légères ...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter