C'est surtout sur les quantité coriandre et citron que je m'interroge...2.50 kg Pilsen 3.5 EBC (3.5 EBC) Grain 2 50.0 %
2.20 kg Blé (3.3 EBC) Grain 3 44.0 %
0.10 kg Malt Acide (5.5 EBC) Grain 4 2.0 %
20.00 g Cascade [7.00 %] - au brassage 60.0 min Houblons 5 3.1 IBUs
0.20 kg Extrait de malt en poudre - Blond (8.0 EBC) Extrait sec 6 4.0 %
15.00 g Cascade [7.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 11.6 IBUs
20.00 g Citron (Ebullition 5.0 mins) Aromatique 8 -
15.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice 9 -
Blanche - Blé ⇒ Blanche Citron/Coriandre/Cascade
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 26
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Poitiers
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 4 fois
Blanche Citron/Coriandre/Cascade
Bonjour, j'aimerais un avis sur une recette maison de blanche :
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 26
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Poitiers
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Blanche Citron/Coriandre/Cascade
En fait je vais intégrer du malt de froment :
2.50 kg Pilsen 3.5 EBC (3.5 EBC) Grain 2 50.0 %
1.10 kg Blé (3.3 EBC) Grain 3 22.0 %
1.10 kg Malt de froment - Blond (3.5 EBC) Grain 4 22.0 %
0.10 kg Malt Acide (5.5 EBC) Grain 5 2.0 %
20.00 g Cascade [7.00 %] - au brassage 60.0 min Houblons 6 3.1 IBUs
0.20 kg Extrait de malt en poudre - Blond (8.0 EBC) Extrait sec 7 4.0 %
15.00 g Cascade [7.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 8 11.5 IBUs
20.00 g Citron (Ebullition 5.0 mins) Aromatique 9 -
15.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins)
20.00 g Cascade [7.00 %] - dry hopping 15.0 Jours Houblons
Levure WB-06
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 48
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morlanne
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Blanche Citron/Coriandre/Cascade
Ça m'a l'air sympa et bien pensé. ....certain vont te dire que la wb06.. ..pour ma part je l'utilise pour mes blanches sans problèmes. ...tiens nous informés d'ici quelques mois ...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 26
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Poitiers
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Blanche Citron/Coriandre/Cascade
Merci !
J'ai brassé hier soir en ayant retouché légèrement la recette (+ de coriandre + de cascade) :
Voilà, je tiendrais au courant, en tout cas pas de soucis avec la levure (que j'ai réhydraté dans de l'eau de rincage stérilisée pendant 30min), ça bulle bien
J'ai brassé hier soir en ayant retouché légèrement la recette (+ de coriandre + de cascade) :
A noter, cette fois ci j'ai pas fait la connerie de mettre l'extrait de malt en même temps que le grain, si ça peut servir à d'autres2.50 kg Pilsen 3.5 EBC (3.5 EBC) Grain 2 50.0 %
1.10 kg Blé (3.3 EBC) Grain 3 22.0 %
1.10 kg Malt de froment - Blond (3.5 EBC) Grain 4 22.0 %
0.10 kg Malt Acide (5.5 EBC) Grain 5 2.0 %
20.00 g Cascade [7.00 %] - au brassage 60.0 min Houblons 6 3.1 IBUs
0.20 kg Extrait de malt en poudre - Blond (8.0 EBC) Extrait sec 7 4.0 %
20.00 g Cascade [7.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 8 11.5 IBUs
20.00 g Citron (Ebullition 5.0 mins) Aromatique
20.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins)
20.00 g Cascade [7.00 %] - dry hopping 15.0 Jours Houblons
Levure WB-06
----
Palier Protéinique Ajouter 12.51 l d'eau à 54.1 C 50.0 C 30 mn
Saccharification Monter à 66.7 C en 15 min 66.7 C 45 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
Ebu 60 min
Refroidissement au serpentin inox
----
Mode de brassage : BIAB dans stérilisateur 23l, rincage du sac pour remettre à 23l avant ébu et compléter pendant ebu.
Laisser fermenter 15 jours
Re-sucrage 7g/l
Mise en bouteille
----
Vmesuré 23l ; DI mesuré 1.050
EBC 7 IBU 18
Voilà, je tiendrais au courant, en tout cas pas de soucis avec la levure (que j'ai réhydraté dans de l'eau de rincage stérilisée pendant 30min), ça bulle bien
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 26
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Poitiers
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Blanche Citron/Coriandre/Cascade
Après une semaine : prise de densité : 1015 (pour DF finale estimé par BS à 1012). J'avais pris l'habitude de pas transférer avant mise en bouteille, bah je l'ai fait quand même pour virer la décantation car prélèvement très trouble. La bière est pour le moment très orangé, j'espère qu'elle s'affinera à la couleur, le gout est bon (trop grain pour le moment, mais après qu'une semaine de fermenteur).
Fermenteur passé du salon au garage (21°C à 10°C pour la dernière semaine).
Ce soir j'ai envie de brasser mais pas de créer un recette...
Du coup je refais la même, mais je vais utiliser de la US-04 (qui flocule plus, moins de trouble), ça faisait un moment que l'idée de tester la même recette avec 2 levures me trottait dans la tête...
C'est parti !
Fermenteur passé du salon au garage (21°C à 10°C pour la dernière semaine).
Ce soir j'ai envie de brasser mais pas de créer un recette...
Du coup je refais la même, mais je vais utiliser de la US-04 (qui flocule plus, moins de trouble), ça faisait un moment que l'idée de tester la même recette avec 2 levures me trottait dans la tête...
C'est parti !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 26
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Poitiers
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Blanche Citron/Coriandre/Cascade
En fait non...
Aléa de brassage, mon stérilisateur s'est mis en sécurité, en fin de palier prot (30 min @ 50°C), j'ai du vider, démonter pour réarmer la sécu, reremplir, bref mon palier a duré 60 min...
Je vais donc remettre de la WB-06, ça me permettra de faire la différence.
edit : DI 1049
Aléa de brassage, mon stérilisateur s'est mis en sécurité, en fin de palier prot (30 min @ 50°C), j'ai du vider, démonter pour réarmer la sécu, reremplir, bref mon palier a duré 60 min...
Je vais donc remettre de la WB-06, ça me permettra de faire la différence.
edit : DI 1049
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute