Lager - Pilsner ⇒ Avis pour recette
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- Le nain brasseur
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Re: Avis pour recette
Ah oui tu n'as rien avec toi là !
Même chose pour tous tes houblons il faut que tu puisse idéalement les retirer en fin d'ébullition sinon avec la température encore chaude ils continueront de s'isomériser et donc générer de l'amertume + dégradation des huiles essentielles.
Même chose pour tous tes houblons il faut que tu puisse idéalement les retirer en fin d'ébullition sinon avec la température encore chaude ils continueront de s'isomériser et donc générer de l'amertume + dégradation des huiles essentielles.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- bazoo
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Re: Avis pour recette
Tout à fait d'accord avec le nain, mais pour sortir les houblons, il faut les mettre dans une chaussette ou dans un panier à houblon et la diffusion est moindre àles mettre en vrac dans la cuve
-
- Arpette
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Re: Avis pour recette
SAlut ,
Petit retour sur le brassage. Tout s'est bien passé. Au final j'ai mis 15g au début de l'ébu (80 min) 15g à 10 minutes et 20g à 5minutes.
J'espère que ca va le faire !
Par contre j'ai encore une question : J'ai une couche dans le fond de mon fermenteur (particules) d'environ 3 à 4 litres. Je voulais savoir si ca provient uniquement de la levure (S-04) ou si c'est l'irish moss qui se charge de ça ? Ou les deux combinés ?
Merci
Petit retour sur le brassage. Tout s'est bien passé. Au final j'ai mis 15g au début de l'ébu (80 min) 15g à 10 minutes et 20g à 5minutes.
J'espère que ca va le faire !
Par contre j'ai encore une question : J'ai une couche dans le fond de mon fermenteur (particules) d'environ 3 à 4 litres. Je voulais savoir si ca provient uniquement de la levure (S-04) ou si c'est l'irish moss qui se charge de ça ? Ou les deux combinés ?
Merci
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis pour recette
Salut l'irish Moss sert juste à éclaircir ta biere. Le dépôt que tu as au fond du fermenteur sont des résidus de levure principalement, apres tu as reste houblon ...
- Dab2
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Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
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Avis pour recette
Et quelques farines / protéines également ! si tu veux limiter le dépôt tu peux essayer de ne pas transférer le fond de cuve ébu dans le fermenteur.
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- Arpette
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Re: Avis pour recette
Je pense effectivement que c'est beaucoup de levure, étant donné que j'ai laissé le fond dans la cuve d'ébu.
Par contre, je viesn de prendre une densité, et j'ai 1020. Ca va faire 3 semaines de fermentation, dont 2 après transfert de cuve. Je voulais embouteiller début de semaine prochaine, mais à 1020 ca m'embête un peu. Des avis la dessus ? Merci !
Par contre, je viesn de prendre une densité, et j'ai 1020. Ca va faire 3 semaines de fermentation, dont 2 après transfert de cuve. Je voulais embouteiller début de semaine prochaine, mais à 1020 ca m'embête un peu. Des avis la dessus ? Merci !
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- Arpette
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Re: Avis pour recette
Je viens de m'intéresser à l'atténuation de la S-04. On indique 75% d'atténuation apparente. Du coup, en partant de 1066, je suis pas loin du max. Pensez vous que ca peut encore tomber ? Est il possible d'embouteiller à cette densité ? Est ce que je dois rajouter qq grammes de S-04?Fyah a écrit :Je pense effectivement que c'est beaucoup de levure, étant donné que j'ai laissé le fond dans la cuve d'ébu.
Par contre, je viesn de prendre une densité, et j'ai 1020. Ca va faire 3 semaines de fermentation, dont 2 après transfert de cuve. Je voulais embouteiller début de semaine prochaine, mais à 1020 ca m'embête un peu. Des avis la dessus ? Merci !
Merci d'avance !
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Re: Avis pour recette
Salut.
3 semaines de fermentation, c'est court.
Tu peux embouteiller si ta densité est stable (ne bouge plus sur une semaine).
Inutile de rajouter de la levure si tu as correctement ensemence au début
3 semaines de fermentation, c'est court.
Tu peux embouteiller si ta densité est stable (ne bouge plus sur une semaine).
Inutile de rajouter de la levure si tu as correctement ensemence au début
- Eric974
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Re: Avis pour recette
Tu as un train à prendre?Fyah a écrit :Ca va faire 3 semaines de fermentation, dont 2 après transfert de cuve. Je voulais embouteiller début de semaine prochaine, mais à 1020 ca m'embête un peu.
Sages parolesCharleston a écrit :
3 semaines de fermentation, c'est court.
Si la densité ne baisse pas il faut attendre et éventuellement sortir le fermenteur de la Sibérie et le mettre dans le salon, dans 2 à 3 semaines on en reparle
1020 c'est du sirop pour une bière " ordinaire "
-
- Arpette
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Re: Avis pour recette
Merci pour les réponses. Aucun train à prendre de mon côté
Quand tu dis que 1020 c'est du sirop, qu'entends tu par là ?
Et dernière chose, mes cuves sont tout le temps dans le salon, seule pièce de la maison à 20° constamment
Quand tu dis que 1020 c'est du sirop, qu'entends tu par là ?
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