La culture des houblons ⇒ Mycorhization du houblon
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- laurkemen
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Re: Mycorhization du houblon
Sur le bon coin ça se trouve (c'est ce que j'ai fait).
Ou alors tu contact un paysagiste ou une entreprise d'élagage ils auront bientôt des tailles d'arbres ou de haies de toutes essences de bois
Ou alors tu contact un paysagiste ou une entreprise d'élagage ils auront bientôt des tailles d'arbres ou de haies de toutes essences de bois
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mycorhization du houblon
Autre piste pour le BRF : les services municipaux en ont souvent en masse, on se fait livrer gratuitement un camion par an pour les besoins d'une asso
- n3bojs4
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Re: Mycorhization du houblon
Bonjour,
Si vous êtes intéressés par ce sujet je vous conseille les vidéos d'Hervé Coves (ex: ).
En gros pour faire simple vouloir avoir des mycorhizes dans le sol c'est vouloir devenir permaculteur
En tout cas moi j'avais délaissé la bière pour faire un peu de jardin, et là en revenant ça me fait bien plaisir de trouver un sujet comme celui-ci !
La permaculture pourrait-elle nous permettre de faire une meilleur bière ?
Si vous êtes intéressés par ce sujet je vous conseille les vidéos d'Hervé Coves (ex: ).
En gros pour faire simple vouloir avoir des mycorhizes dans le sol c'est vouloir devenir permaculteur
En tout cas moi j'avais délaissé la bière pour faire un peu de jardin, et là en revenant ça me fait bien plaisir de trouver un sujet comme celui-ci !
La permaculture pourrait-elle nous permettre de faire une meilleur bière ?
- lafleur44
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Re: Mycorhization du houblon
Salut,
c'est pô très naturel mais si ça peut aider notre ami Penn-Maen, un lien vers un site marchand que je suppose il a déjà trouvé :LIENKIVABIEN!
MY two cents.
Seb
c'est pô très naturel mais si ça peut aider notre ami Penn-Maen, un lien vers un site marchand que je suppose il a déjà trouvé :LIENKIVABIEN!
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Re: Mycorhization du houblon
Pour ma part la réponse est évidente !n3bojs4 a écrit :Bonjour,
Si vous êtes intéressés par ce sujet je vous conseille les vidéos d'Hervé Coves (ex: ).
En gros pour faire simple vouloir avoir des mycorhizes dans le sol c'est vouloir devenir permaculteur
En tout cas moi j'avais délaissé la bière pour faire un peu de jardin, et là en revenant ça me fait bien plaisir de trouver un sujet comme celui-ci !
La permaculture pourrait-elle nous permettre de faire une meilleur bière ?
Merci pour le lien, cela fait du bien d'entendre même ce que l'on sait déjà.
- n3bojs4
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Re: Mycorhization du houblon
j'ai un truc dans les cartons mais il faut que je te retrouve la référence penn maen
Bon par contre le concept c'est pailler le sol, grosso modo avoir des champi dans le sol ne se fait pas en 5 min, les champis ça n'aime pas les saloperies.
Si ton sol contient du cuivre par exemple (parce qu'un mec utilisait de la bouillie bordelaise sur la zone) tu oublies.
Ce que Je veux dire, c'est que déposer des granulés ne va pas te donner des champignons. Les champignons tu les obtiens gratuitement, ils se développent si le sol est sain et surtout
qu'il est couvert. Les granulés sont juste là pour ensemencer plus vite. Dans la forêt il n'y a pas une fée qui vient mettre des granulés au pied des plantes
Quand on dit pailler c'est avec du BRF par exemple comme le disait quelqu'un précédemment, et il faut des bonnes couches. Ca protégera ton houblon cette hiver en plus !
BRF BIO hein pas le truc qui est fait avec de la haie au bord de l'autoroute
Grosso merdo le mieux c'est de le faire toi même ou de le récupérer chez quelqu'un qui n'utilise pas de saloperies.
Bon par contre le concept c'est pailler le sol, grosso modo avoir des champi dans le sol ne se fait pas en 5 min, les champis ça n'aime pas les saloperies.
Si ton sol contient du cuivre par exemple (parce qu'un mec utilisait de la bouillie bordelaise sur la zone) tu oublies.
Ce que Je veux dire, c'est que déposer des granulés ne va pas te donner des champignons. Les champignons tu les obtiens gratuitement, ils se développent si le sol est sain et surtout
qu'il est couvert. Les granulés sont juste là pour ensemencer plus vite. Dans la forêt il n'y a pas une fée qui vient mettre des granulés au pied des plantes
Quand on dit pailler c'est avec du BRF par exemple comme le disait quelqu'un précédemment, et il faut des bonnes couches. Ca protégera ton houblon cette hiver en plus !
BRF BIO hein pas le truc qui est fait avec de la haie au bord de l'autoroute
Grosso merdo le mieux c'est de le faire toi même ou de le récupérer chez quelqu'un qui n'utilise pas de saloperies.
- n3bojs4
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Re: Mycorhization du houblon
Oui c'est une question réthoriquePour ma part la réponse est évidente !
Merci pour le lien, cela fait du bien d'entendre même ce que l'on sait déjà.
Il faut continuer à diffuser la parole, elle se répend comme les spores de tout ces champis qui sont essentielles à notre vie à tous !
Essentielles et en plus si ça fait de la bonne bibine
- Penn-Maen
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Re: Mycorhization du houblon
le BRF de conifère, ça n'acidifie pas le sol ? Parce que d'accord, ça se décompose vite (plsu que du chêne ou du chataignier ), mais si c'est pour garder un sol acide, ça me va moyen. (le sol acide breton est la raison pour laquelle on ne trouve jamais d'ossements sur les fouilles archéos dans la région)
Concernant la bouillie bordelaise : j'avais testé la première année (je suis à la troisième là), mais vu que ça n'avait rien fait, je n'ai pas retenté. J'ai encore un vieux paquet, mais il n'a pas du servir depuis 2 ou 3ans (sauf peut-être sur les rosiers ) Même les tomates n'y ont plus droit. Donc c'est jouable selon toi ?
Et suite à une discussion intéressante avec Théophane, il est très probable que j'arrête tout produit de synthèse rapidement (le seul que je n'utilise encore qu'en cas d'infection très sévère pour les pucerons : le DecisJ )
PS : avant qu'on me jette de la graine de menhir sur le coin du nez, je précise que mon utilisation des pestos est (était ?) très limitée, réservée aux cas sévères (sinon, je laisse faire), et jamais à pleine dose (0.5 ou 0.75 fois la dose recommandée en générale). Il n'y a que pour les fourmis où je reste sur les boites d'appâts car rien d'autre ne fonctionne chez moi (colle, savon, ruban, cendre, marc de café, citron, jus d'ail, etc...). Désherbage 100% écolo au PTB ou à l'eau bouillante, et pour les limaces, je mets un bol de bière... chez le voisin
@lafleur44 : pourquoi "pas naturel" ? Parce que c'est étiqueté par un spécialiste de la chimie ?
Concernant la bouillie bordelaise : j'avais testé la première année (je suis à la troisième là), mais vu que ça n'avait rien fait, je n'ai pas retenté. J'ai encore un vieux paquet, mais il n'a pas du servir depuis 2 ou 3ans (sauf peut-être sur les rosiers ) Même les tomates n'y ont plus droit. Donc c'est jouable selon toi ?
Et suite à une discussion intéressante avec Théophane, il est très probable que j'arrête tout produit de synthèse rapidement (le seul que je n'utilise encore qu'en cas d'infection très sévère pour les pucerons : le DecisJ )
PS : avant qu'on me jette de la graine de menhir sur le coin du nez, je précise que mon utilisation des pestos est (était ?) très limitée, réservée aux cas sévères (sinon, je laisse faire), et jamais à pleine dose (0.5 ou 0.75 fois la dose recommandée en générale). Il n'y a que pour les fourmis où je reste sur les boites d'appâts car rien d'autre ne fonctionne chez moi (colle, savon, ruban, cendre, marc de café, citron, jus d'ail, etc...). Désherbage 100% écolo au PTB ou à l'eau bouillante, et pour les limaces, je mets un bol de bière... chez le voisin
@lafleur44 : pourquoi "pas naturel" ? Parce que c'est étiqueté par un spécialiste de la chimie ?
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- Den's Rotten
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Re: Mycorhization du houblon
Penn-Maen a écrit : pour les limaces, je mets un bol de bière... chez le voisin
Je sors du sujet, mais pour les fourmis, as-tu essayé le poivre fraîchement moulu ? Chez moi elle n'avaient pas aimé. Par contre tu te retrouve à poivrer chaque petit espace où elles pourraient sortir, car évidemment elles cherchent toujours un autre chemin.
- Penn-Maen
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Re: Mycorhization du houblon
nope, pas testé le poivre : je ne cherche qu'à protéger mes fruitiers, et éviter qu'elles en fassent des étables.
L'inconvénient pour les "solutions sèches "(poivre, cendre, etc), c'est le climat local (blague à part, j'ai un cumul annuel de pluie 25/30% plus important qu'en bord de côte sud Morbihan, avec des retards de végétation de 2 à 3 semaines)
L'inconvénient pour les "solutions sèches "(poivre, cendre, etc), c'est le climat local (blague à part, j'ai un cumul annuel de pluie 25/30% plus important qu'en bord de côte sud Morbihan, avec des retards de végétation de 2 à 3 semaines)
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