Clairement un refroidissement au serpentin sera plus efficace qu'un refroidissement naturel
Ce n'est certes pas le plus efficace, mais tout de même !
Donc si tu peux t'en faire un, ou en acheter un, c'est parfait !
Comme dit plus haut, l'eau n'est pas 100% perdue et peut te servir a nettoyer ton matos si tu en garde une partie (évier fermé ou autre contenant).
Sinon, tu n'a pas de baignoire, mais tu as peut etre un évier quand même ? Pour y mettre ton fermenteur à refroidir dans de l'eau ?
Sinon une caisse en plastic suffisamment grande pour contenir ton fermenteur, t'en a pour moins de 10€ je suppose ? (et tu t'en sers ensuite pour ranger ton matos de brassage après l'avoir nettoyé avec l'eau).
Une autre technique que j'ai lu : dirige un ventilateur vers ton fermenteur, ça refroidira plus vite. D'autant plus si tu utilise la technique des serviettes/torchons humides posés dessus.
Bref faut se débrouiller un peu
Romain
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade
Double type Trappiste,
blanche belge,
American IPA Chinook Citra Cascade