Aromatisée - EpicéeConseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

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Hush
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Hush »

Bonjour,
ty rouz a écrit :Du Goldings B.C. (ne me demande pas à quoi correspondent le B et le C).
British Columbia, province canadienne.

Hush
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ajja
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par ajja »

Merci pour les infos !

B.C. ...Moi qui croyais déjà que c'étaient mes initiales :drunken: :mrgreen:

D'ailleurs, j'ai regardé sur un site ou deux (vite fait, du travail) pas trouvé .
Pege67
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

Ah oui le golding a l'air pas mal! Allez j’arrête de tergiverser je pars là dessus, je commande ce week-end!
On apprends de ses erreurs! Alors j'apprends beaucoup!
Pege67
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

Bon c'est lancé!

Voila la recette finale : Pour 11L

Pale Ale (Malt) 1 375 g
Pilsner 1 100 g
Carared 440 g
Munich type I (Malt) 165 g
Orge, flocons 138 g
Caraaroma 110 g

Target 11 g Ebullition - 50 min
Goldings 11 g Ebullition - 10 min
Zeste d'orange 11 g Ebullition - 10 min
Cannelle 3 g Ebullition - 10 min

Safale Fermentis S-04

3 paliers :
10 min de proteinique à 54°
60min de saccharification à 67°
10 min mash out à 75°

Pas de rincage -> BIAB

J'en suis à mi-ébullition et pour l'instant tout se passe bien, on verra ce que ça donnera à la mesure de densité!
On apprends de ses erreurs! Alors j'apprends beaucoup!
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

Ayé mis en fermentation, DI : 1062 alors que joliebulle me donnais 1066. Pas mal pour un débutant. Par contre le volume final est de 10L au lieu de 11, je pense que je dois revoir ma config logiciel en terme d'évaporation par rapport à ma cuve! En tout cas elle parait bonne!
On apprends de ses erreurs! Alors j'apprends beaucoup!
Pege67
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

Bon la primaire a été explosive : en 24h plus d'activité dans le barboteur. Du coup j'ai laissé encore 48h pour être sur et j'ai fait mon transfert, la densité était déjà tombée à 1018 (est-ce que j'ai mis trop de levure? j'ai mis la moitié d'un sachet S04 pour 10l). Plus qu'à attendre un dizaine de jours de secondaire et je verrais où en est ma densité. Par contre je cherchais avoir de légers arômes d'épice mais là pour être léger c'est très très léger, vous penser que remettre quelques écorces et un peu de cannelle en dry-hopping peut être judicieux?
On apprends de ses erreurs! Alors j'apprends beaucoup!
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finebulle
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par finebulle »

Bonjour, j'ai également fais une bière de Noël 5g de cannelle pour 20l, comme toi j'ai gouté au moment du transfert et n'ai rien sentis j'ai donc rajouté 2g dans le fermenteur qui y est rester de mémoire 2 ou 3 semaines. lorsque je l'ai mise en bouteille je ne sentais toujours rien après 3 semaines de maturation le gout était subtil mais présent ....du coup je dirais que les gouts se développent plus tard alors si tu veux en rajouter tu peux mais pas trop pour pas que ça cache le reste sauf si tu es un fou de cannelle bien sur :D
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