Brown Ale - Porter - Stout ⇒ "L'Etoile Noire" Imperial Stout en mode gros gros pétrole
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- epokfr
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"L'Etoile Noire" Imperial Stout en mode gros gros pétrole
Bonsoir à tous,
Dimanche je prévois de brasser un gros pétrole, bien noir, bien épais...
L'idée est d'être bien extrême et de tester une technique de "double mash". C'est pompix, sur ce post The Monstruous Vanilla Oatpig Stout, qui m'a donné envi de tester... Je m'inspire donc largement de ce que j'ai trouvé dans ce sujet bien intéressant !
Premier brassage :
4.50 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 59.4 %
1.00 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 13.2 %
0.75 kg Chocolate Rye (Weyermann) (650.0 EBC) Grain 3 9.9 %
0.58 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 4 7.7 %
0.50 kg Malt de Seigle (9.3 EBC) Grain 5 6.6 %
0.25 kg Malt Chocolat (886.5 EBC) Grain 6 3.3 %
Tout ça brassé dans 19L d'eau, 70min à 68°C... "Pseudo Mash Out" avec 6L d'eau bouillante... Filtration avec rinçage léger avec 6L à 80°C...
Puis, avec ce premier jus, je relance un brassage :
Second brassage :
4.50 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 61.2 %
0.80 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 10.9 %
0.75 kg Chocolate Rye (Weyermann) (650.0 EBC) Grain 3 10.2 %
0.50 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 4 6.8 %
0.50 kg Malt de Seigle (9.3 EBC) Grain 5 6.8 %
0.30 kg Malt Chocolat (886.5 EBC) Grain 6 4.1 %
à nouveau 70min à 68°C... Puis encore un "Pseudo Mash Out" avec 6L d'eau bouillante, eau de rinçage de la première filtration... Filtration légère avec 6L à 80°C...
Ébullition pendant env. 2h...
50g de magnum 14% pendant 70min.
Ensemencement dans un fond de cuve de primaire d'une stout de pré-chauffe à la US-05 (ftopic31580.html)... Puis ajout d'un starter d'un litre de WLP099 après une semaine...
En secondaire : Ajout de 6 gousses de vanille, des copeaux de chêne*, et du grué de cacao* torréfié by myself, le tout macéré dans du bourbon pendant une semaine.
(* je ne suis pas encore fixé sur les quantités : 30g de copeaux ?.. 200g de grué ?)
C'est tellement du "sans filet" que je ne suis pas capable de vous donner des valeurs théoriques de DI, IBU, EBC... Je renseignerai les valeurs mesurées au fur et à mesure de cette expérimentation ! ^^
Ma principale appréhension : Ne pas trop galérer lors des filtrations !
(Je pense aussi poursuivre "officieusement" les rinçages pour faire une petite stout de quelques litres en parallèle... Pour "pas gâcher"...)
A bientôt !
Dimanche je prévois de brasser un gros pétrole, bien noir, bien épais...
L'idée est d'être bien extrême et de tester une technique de "double mash". C'est pompix, sur ce post The Monstruous Vanilla Oatpig Stout, qui m'a donné envi de tester... Je m'inspire donc largement de ce que j'ai trouvé dans ce sujet bien intéressant !
Premier brassage :
4.50 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 59.4 %
1.00 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 13.2 %
0.75 kg Chocolate Rye (Weyermann) (650.0 EBC) Grain 3 9.9 %
0.58 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 4 7.7 %
0.50 kg Malt de Seigle (9.3 EBC) Grain 5 6.6 %
0.25 kg Malt Chocolat (886.5 EBC) Grain 6 3.3 %
Tout ça brassé dans 19L d'eau, 70min à 68°C... "Pseudo Mash Out" avec 6L d'eau bouillante... Filtration avec rinçage léger avec 6L à 80°C...
Puis, avec ce premier jus, je relance un brassage :
Second brassage :
4.50 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 61.2 %
0.80 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 10.9 %
0.75 kg Chocolate Rye (Weyermann) (650.0 EBC) Grain 3 10.2 %
0.50 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 4 6.8 %
0.50 kg Malt de Seigle (9.3 EBC) Grain 5 6.8 %
0.30 kg Malt Chocolat (886.5 EBC) Grain 6 4.1 %
à nouveau 70min à 68°C... Puis encore un "Pseudo Mash Out" avec 6L d'eau bouillante, eau de rinçage de la première filtration... Filtration légère avec 6L à 80°C...
Ébullition pendant env. 2h...
50g de magnum 14% pendant 70min.
Ensemencement dans un fond de cuve de primaire d'une stout de pré-chauffe à la US-05 (ftopic31580.html)... Puis ajout d'un starter d'un litre de WLP099 après une semaine...
En secondaire : Ajout de 6 gousses de vanille, des copeaux de chêne*, et du grué de cacao* torréfié by myself, le tout macéré dans du bourbon pendant une semaine.
(* je ne suis pas encore fixé sur les quantités : 30g de copeaux ?.. 200g de grué ?)
C'est tellement du "sans filet" que je ne suis pas capable de vous donner des valeurs théoriques de DI, IBU, EBC... Je renseignerai les valeurs mesurées au fur et à mesure de cette expérimentation ! ^^
Ma principale appréhension : Ne pas trop galérer lors des filtrations !
(Je pense aussi poursuivre "officieusement" les rinçages pour faire une petite stout de quelques litres en parallèle... Pour "pas gâcher"...)
A bientôt !
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Re: "L'Etoile Noire" Imperial Stout en mode gros gros pétrol
Et moi je suis pressé de m'y mettre !
Les 15 kilos de grain de mes deux batchs sont concassés... Au moulin corona, c'était un peu du sport !
Par contre, je suis en pleine interrogation concernant l'utilisation du grué de cacao !
J'ai trouvé des avis qui déconseillent en utilisation "à cru" en secondaire...
Et d'autres qui parlent d'utilisation direct dans la mash... D'autres en ébu... Et enfin certains le fond lors des deux étapes (réel intérêt ?)
Bref, il me reste juste qq heures de réflexion... Si certains ont des conseils, je suis complétement preneur !
(100g lors du brassage + 100g dès l'ébu lancée ?)
Les 15 kilos de grain de mes deux batchs sont concassés... Au moulin corona, c'était un peu du sport !
Par contre, je suis en pleine interrogation concernant l'utilisation du grué de cacao !
J'ai trouvé des avis qui déconseillent en utilisation "à cru" en secondaire...
Et d'autres qui parlent d'utilisation direct dans la mash... D'autres en ébu... Et enfin certains le fond lors des deux étapes (réel intérêt ?)
Bref, il me reste juste qq heures de réflexion... Si certains ont des conseils, je suis complétement preneur !
(100g lors du brassage + 100g dès l'ébu lancée ?)
Dernière modification par epokfr le 14 oct. 2017 13:47, modifié 1 fois.
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Re: "L'Etoile Noire" Imperial Stout en mode gros gros pétrol
Hello le nain a tout mis a l'ebu
http://univers-biere.net/rec_imperial_stout.php
je pense faire la meme chose pour ma stout choco
http://univers-biere.net/rec_imperial_stout.php
je pense faire la meme chose pour ma stout choco
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Re: "L'Etoile Noire" Imperial Stout en mode gros gros pétrol
Salut !
Pour ma part, j'ai testé les fèves concassées.
Premier cas : 15 minutes avant la fin de l'ébullition.
Deuxième cas : dans 0.5L de rhum vieux pendant une semaine (avec les copeaux) puis ajout à la "secondaire".
Je précise que le mélange rhum vieux + copeaux a été ajouté à la secondaire dans le premier cas également.
Résultat : Je préfère la version 1. A mon goût, on sent plus les arômes. La v2 est bien aussi, mais c'est d'abord l'amertume et le côté "grossier" des arômes qui ressortent, alors que dans la V1, c'est plus fin et mieux "assemblé" au reste du stout. Enfin, ça c'est que mon avis
A noter : je n'ai pas testé une ébu d'une heure.
Dans ma recette : 100g de cacao et 5 gousses à l'ébu (15 minutes), puis mélange de 0.5L de rhum vieux avec 2 gousses de vanille et 40g de copeaux en "secondaire".
Voila pour moi !
Bonne aprèm!
Loic
Pour ma part, j'ai testé les fèves concassées.
Premier cas : 15 minutes avant la fin de l'ébullition.
Deuxième cas : dans 0.5L de rhum vieux pendant une semaine (avec les copeaux) puis ajout à la "secondaire".
Je précise que le mélange rhum vieux + copeaux a été ajouté à la secondaire dans le premier cas également.
Résultat : Je préfère la version 1. A mon goût, on sent plus les arômes. La v2 est bien aussi, mais c'est d'abord l'amertume et le côté "grossier" des arômes qui ressortent, alors que dans la V1, c'est plus fin et mieux "assemblé" au reste du stout. Enfin, ça c'est que mon avis
A noter : je n'ai pas testé une ébu d'une heure.
Dans ma recette : 100g de cacao et 5 gousses à l'ébu (15 minutes), puis mélange de 0.5L de rhum vieux avec 2 gousses de vanille et 40g de copeaux en "secondaire".
Voila pour moi !
Bonne aprèm!
Loic
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Re: "L'Etoile Noire" Imperial Stout en mode gros gros pétrol
Wow, là je m'abonne ! J'ai hâte de connaître le résultat
- epokfr
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Re: "L'Etoile Noire" Imperial Stout en mode gros gros pétrol
Merci pour vos avis !
J'ai abandonné l'idée du grué en secondaire !
Je pense mettre 50g directement lors du brassage et 150g lors de l'ebu... Je viens d'ailleurs de torréfier mes fèves (au four, 25min à 140°C, en remuant de temps en temps) puis les décortiquer pour retirer l'enveloppe astringente... Plus qu'à concasser mais ça se fait tout seul !
(Ca embaume fort le chocolat, c'est très très agréable dans l'appart !)
J'ai abandonné l'idée du grué en secondaire !
Je pense mettre 50g directement lors du brassage et 150g lors de l'ebu... Je viens d'ailleurs de torréfier mes fèves (au four, 25min à 140°C, en remuant de temps en temps) puis les décortiquer pour retirer l'enveloppe astringente... Plus qu'à concasser mais ça se fait tout seul !
(Ca embaume fort le chocolat, c'est très très agréable dans l'appart !)
- looping
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Re: "L'Etoile Noire" Imperial Stout en mode gros gros pétrol
Putain 15kg sur le corona c'est sportif... t'as meme pas branché un outils dessus ?
- Eric974
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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- Contact :
Re: "L'Etoile Noire" Imperial Stout en mode gros gros pétrol
Ce que tu ne précises pas c'est la DI car pour utilisé la 099 en complément il faut quand même être assez haut
Tu parles d'un rinçage léger,
J'avais utilisé cette technique de double mash pour un BW et je crois que lors du 1er brassage j'avais fait un rinçage normal vu que pour ré empâter dedans il faut avoir assez de liquide
La technique et assez rarement utilisée et présente pas mal de variante semble t il
Tu parles d'un rinçage léger,
J'avais utilisé cette technique de double mash pour un BW et je crois que lors du 1er brassage j'avais fait un rinçage normal vu que pour ré empâter dedans il faut avoir assez de liquide
La technique et assez rarement utilisée et présente pas mal de variante semble t il
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Re: "L'Etoile Noire" Imperial Stout en mode gros gros pétrol
En mettant les 15kg de grains dans BS2, il me sort une DI théorique de 1158
Mais si je n'avais pas précisé cela, c'est que je sais bien que mon rendement sera naze... Ça va être la découverte avec adaptation en direct !
Mais si je n'avais pas précisé cela, c'est que je sais bien que mon rendement sera naze... Ça va être la découverte avec adaptation en direct !
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