La conservationIl parait que la bière ne se conserve pas ?

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
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Penn-Maen
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Il parait que la bière ne se conserve pas ?

Message par Penn-Maen »

On ne parlera pas ici de produit fini à la flotte, conditionné dans des bouteilles vertes, et stocké sous des néons allumés 15 h/jour dans un magasin entre 20 et 28°C... Sont donc exclu les produits comportant "brau", "bourg" ou "berg" quelque part sur la bouteille, de même que ceux portant sur l'étiquette un logo commençant AB et finissant par Inbev, à mon énorme regret :mrgreen:

Alors, combien de temps peut-on conserver une bière ?
Ouvrons les enchères.
  • 5 ans à ma gauche ! Non...
    20 ans à ma droite ! Non plus...
    6 mois à... Non monsieur, vous ne pouvez pas choisir le 50/50.
    10 ans dans le fond ! Toujours pas...
    2 ans pour la dame au perroquet qui vient de faire appel à un ami ! Que nenni !
    C'est qui "Jean-Pierre" ?
...


...


...


Monsieur l'huissier, veuillez faire sortir ces gens qui se battent à coup de keken aromatisées à la moufette et d'arguments façon "tu vas la voir ma brett !!!"
Ou rétablissez-les un peu dans leur dignité en leur fournissant des bouteilles d'Orval ou de Thomas Hardy's.


...



Abrégeons ce terrible et insoutenable suspense, cette bataille de chiffonniers, ces coups bassement placés entre 2 envols de burgbrau skunkées ou de bières de pseudo-abbaye diacétylées et riche en produits souffrés : entre 80 et 150 ans, voire plus.

Enjoy !
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Re: Il parait que la bière ne se conserve pas ?

Message par ty rouz »

J'ai acheté en 2000 une petite maison à la campagne. Le vendeur m'avait dit qu'il y avait des bouteilles de bière à la cave qui dataient du précédent propriétaire, qu'il n'aimait pas ça, et qu'il pouvait les débarrasser si elles me gênaient. Je lui avais répondu ne prenez pas cette peine, on ne va pas se fâcher pour ça. Bien m'en avait pris, il s'agissait de Chouffe et de Nice Choufe, 120 bouteilles de 75cl environ, dont la supposée date de péremption était dépassée depuis 10 ans. C'était un régal, on les a fait durer, c'était notre bière du dimanche.
Toutes les bières vivantes ont un potentiel de vieillissement je pense. De là à le dater, ça me parait impossible, c'est le résultat d'une équation multifactorielle, dans laquelle il faut entrer le % d'alcool, la quantité de houblon, les conditions de vieillissement (lumière, température, ..), la netteté microbiologique de départ, la reprise d'oxygène lors de la mise en bouteilles, et j'en oublie sûrement. Plutôt qu'un chiffre, je donne donc une fourchette, disons de 0 jour à 15 ans.
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Re: Il parait que la bière ne se conserve pas ?

Message par bazoo »

J'avais acheté de la Thomas hardy que j'avais oublié en partie dans un coin de cave , j'en ai bu pendant 10 ans .
Il y a aussi une "légende" sur les "majority ales" qui sont censées être brassées à la naissance d'un enfant pour être bu à sa majorité

Par contre, il me semblait que le style barley wine datait du début XXeme . Il faudrait peut être dire old ale ou october beer, non?
ty rouz a écrit :la netteté microbiologique de départ
Tu veux dire la présence de bretts qui aide à la conservation?
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Re: Il parait que la bière ne se conserve pas ?

Message par pifpaf »

ty rouz a écrit :J...Chouffe et de Nice Choufe, 120 bouteilles de 75cl environ, dont la supposée date de péremption était dépassée depuis 10 ans. C'était un régal, on les a fait durer, c'était notre bière du dimanche.
..
Je peux imaginer. 120 bouteilles! :shock:
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Re: Il parait que la bière ne se conserve pas ?

Message par Penn-Maen »

de ce que je sais, les premiers "barley wine" datent des guerres napoléoniennes (début XIX), de cette époque où les tendances "va-t'en-guerre" de la France ne facilitaient pas l'exportation des vins français en pays anglophone, et où il était de bon ton, dans les salons aristocratiques, de faire montre de "préférence nationale" en remplaçant le vin par des bières y ressemblant. Le terme "barley wine" était alors un argument commercial, et pas grand chose d'autre, accolé à des bières fortes, permettant à la bonne société de se prévaloir de boire du vin, et non pas de la vulgaire bière (boisson de la populace). Ce n'est que vers fin du XIX que le terme apparait seul sur des bouteilles.

En réalité, le style "barley wine" en tant que tel serait vraiment très récent, dans les années 60/70, lorsqu'il a été remis au goût du jour par je ne sais plus qui. Avant cette date, et notamment fin XIX début XXème, il semblerait que c'était un terme un peu fourre-tout dans lequel on mettait n'importe quoi, du moment que c'était fait à base d'orge, que le taux d'alcool était élevé, et que ça ressemblait à de la bière.

@Ty rouz : quelque chose me dit qu'un amateur, aujourd'hui, dans sa cuisine, fait au moins aussi bien niveau hygiène que ce qui se faisait en industrie il y a 1.5 siècle (certaines pratiques d'hygiènes comme le lavage des mains en salle d'op n'a été acté que vers 1850, alors en brasserie, je n'ose imaginer...)
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Re: Il parait que la bière ne se conserve pas ?

Message par bazoo »

De ce que j'ai pu lire, la première mention publicitaire du Barley wine date de 1903 avec la bass N°1 [thumbnail]https://theglasshopper.files.wordpress. ... .jpg?w=490[/thumbnail]
Le barley wine existe depuis fort longtemps mais pas sous ce nom. Au xvième siècle, il s'appelait doble doble
Il s'est appelé crackskull . On l'a appelé artic ale car brassé pour une expédition en artique de 1852 à 54 puis en 1875 nom qui a été repris en 1934 par bass pour rebaptiser sa N°1 Burton barley wine Allsopp Artic ale qui est devenu artic barley wine en 1961 jusqu'à1965.
Souvent on se référait au BW comme old ale, buut beer, october beer ( 13° au xviieme siècle quand même), strong beer ou strong ale et pour les brasseurs SA ou XXXXX ou XXXXXX ou XXX ou KKK ou KKKK ou encore plein d'autres signes qui marqués à la craie sur les barriques donnaient le nom à la bière pour les consommateurs au pub .
En 1968, c'est la création de la Thomas Hardy pale ale http://www.thomashardysale.com/
Mais barley wine au milieux XIXème, jamais entendu parlé, tu as des sources?
pifpaf a écrit :
Je peux imaginer. 120 bouteilles! :shock:
Et une palette de Thomas hardy, tu peux imaginer?
C'est la quantité que j'avais pris en solde car dépassée de date . Vendues à 1F, j'avais négocié la palette à .60 cts piece :wink:

Edit, les riches anglais buvaient plus des bières de "garde" et du brandy quand les pauvres buvaient du gin et de la bière jeune
Dernière modification par bazoo le 12 oct. 2017 16:00, modifié 2 fois.
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Re: Il parait que la bière ne se conserve pas ?

Message par Huralp »

Le hasard fait que ce matin un voisin m'a donné 8 bouteilles de bière dépassées de date de 4 ans pour récupérer les bouteilles.
Bière "Paillarette" d'une brasserie locale de Picherande, "Gaïa". (J'en ai bu une fois et je n'y suis pas revenu).
Poussé par ma curiosité, j'ai voulu en ouvrir une ce midi, j'ai été bien inspiré de le faire au dessus de mon évier, car j'ai eu droit à un magnifique Geyser :mrgreen:
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Re: Il parait que la bière ne se conserve pas ?

Message par Penn-Maen »

@bazoo : http://www.camra.org.uk/barley-wine (ils ne sont pas réputés pour raconter trop de bêtises)

et j'ai aussi celui-ci das mon shaarli, mais bon. On y trouve ceci :
The term barley wine (and malt wine) was noted in historical documents during the 18th century, when brewers tried to curry favor with wine drinkers by hinting at the strength, nutrition and quality of their beer. Whether that strategy worked or not is debatable, as most regions of Europe that are known predominantly for either wine or beer have long been that way, with some crossover of course. This has more to do with climate and agriculture than any sort of class distinction, perceived or otherwise.
(ils disent 18ème, ce qui me parait un peu tôt tout de même)
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Re: Il parait que la bière ne se conserve pas ?

Message par Jean-Luc »

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Re: Il parait que la bière ne se conserve pas ?

Message par bazoo »

En effet, la CAMRA a tendance à ne pas raconter des conneries et Martin cornell non plus
"As you've indicated before, Ron, apart from that stray descriptor of Bass No 1 from 1870 as "barley wine" it's not a name really used until the start of the 20th century, and from what I've been able to see, when it was used, it was used as a catch-all for any sort of strong beer/ale regardless of style, apart from the very strongest stouts. So, as I'm planning to argue in a posting real soon now (ie when I finally get round to it), barley wine in itself is not the name of a style. " dans les commentaires .
Mais comme les anglais jusqu'à la seconde moitié du XIXeme n'utilisaient pas les mêmes noms de styles https://www.europeanbeerguide.net/beerale.htm que de nos jours, j’attends de voir
Donc, pour l'instant , j'en sais rien
En attendant http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/ ... -1869.html

En fait, ce BW de bass qui a été dégusté n'en a jamais été un pour les brasseurs mais juste pour ceux qui l'ont dégusté. Il s’agit d'une majority beer sur la recette de la bass N1brassé et embouteillée pour la naissance du fils de Harry Ratcliff un des associés de la brasserie d'o le nom de ratcliff ale
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