Les projets en cours ⇒ Brasserie Boduff
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 168
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : Gamelle de brassage 30L. Cuve de filtration 30L. Cuve de fermentation 30L.
Brassins de 20L. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chisseria
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 10 fois
Brasserie Boduff
Salut à tous
Après 2 ans comme amateur je vais bientôt commencer à commercialiser mes bières.
Ça fait déjà 4 mois que je bosse concrètement sur le projet, débarrasser le local, me former à l'IFBM, aménager le local, monter la salle de brassage, administratif..... j'en passe et des meilleures.
La brasserie est installée dans le Jura où j'ai un local à disposition, j'y serais donc en été pour brasser (oui j'ai prévu une régulation de température des fermenteurs) et j'habite à Val Thorens en hiver et c'est là que je vais vendre ma production.
Je brasse 2 hectos pour le moment, on verra ce que l'avenir me réserve...
J'ai suivi une formation de 2 semaines à l'IFBM à Nancy et pour ceux que ça intéresse je vous conseil vivement cette formation, c'est cher et il y a pas beaucoup de place mais ça vaut le coup. J'ai eu pleins de réponses à beaucoup de questions que je me posais (j'en ai trouvé beaucoup sur le forum mais pas tout) et surtout à des questions que je me posais pas et ça c'est cool !
Pour l'instant, j'ai trois bières, une APA, une witbier et une Triple. Tout ça est voué à évoluer bien sûr.
La triple à été brassée il y a 2 semaines elle est en garde froide à l'heure qu'il est et sera mise en bouteille quand je recevrai mes bouteilles. Demain et après demain je brasse mon APA. Je suis encore en phase de mise au point du process pour pas trop perdre de temps, nouvelle installation = nouveaux "problèmes".
J'essayerai de mettre des photos plus tard si je trouve le temps.
Et pour fini je remercie tout les membres du forum pour toutes les infos que j'ai eu et tout particulièrement Bacco pour son aide avec Polsinelli, grâce à lui tout à été livré dans les temps et sans problème.
J'espère pouvoir apporter mon aide sur le forum (quand j'aurais le temps) au fur et à mesure que mon expérience et mes connaissances grandissent.
Encore merci à tous !!!
Après 2 ans comme amateur je vais bientôt commencer à commercialiser mes bières.
Ça fait déjà 4 mois que je bosse concrètement sur le projet, débarrasser le local, me former à l'IFBM, aménager le local, monter la salle de brassage, administratif..... j'en passe et des meilleures.
La brasserie est installée dans le Jura où j'ai un local à disposition, j'y serais donc en été pour brasser (oui j'ai prévu une régulation de température des fermenteurs) et j'habite à Val Thorens en hiver et c'est là que je vais vendre ma production.
Je brasse 2 hectos pour le moment, on verra ce que l'avenir me réserve...
J'ai suivi une formation de 2 semaines à l'IFBM à Nancy et pour ceux que ça intéresse je vous conseil vivement cette formation, c'est cher et il y a pas beaucoup de place mais ça vaut le coup. J'ai eu pleins de réponses à beaucoup de questions que je me posais (j'en ai trouvé beaucoup sur le forum mais pas tout) et surtout à des questions que je me posais pas et ça c'est cool !
Pour l'instant, j'ai trois bières, une APA, une witbier et une Triple. Tout ça est voué à évoluer bien sûr.
La triple à été brassée il y a 2 semaines elle est en garde froide à l'heure qu'il est et sera mise en bouteille quand je recevrai mes bouteilles. Demain et après demain je brasse mon APA. Je suis encore en phase de mise au point du process pour pas trop perdre de temps, nouvelle installation = nouveaux "problèmes".
J'essayerai de mettre des photos plus tard si je trouve le temps.
Et pour fini je remercie tout les membres du forum pour toutes les infos que j'ai eu et tout particulièrement Bacco pour son aide avec Polsinelli, grâce à lui tout à été livré dans les temps et sans problème.
J'espère pouvoir apporter mon aide sur le forum (quand j'aurais le temps) au fur et à mesure que mon expérience et mes connaissances grandissent.
Encore merci à tous !!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 168
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : Gamelle de brassage 30L. Cuve de filtration 30L. Cuve de fermentation 30L.
Brassins de 20L. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chisseria
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Brasserie Boduff
Bonjour à tous,
Voilà quelques photos de la brasserie : https://1drv.ms/f/s!AkPzkayp_GHubXHShMzKt4_LMhw
C'est assez atypique, la brasserie est à l'étage de la grange. J'ai prévu une trappe dans le sol avec un palan pour monter le stock de malt, descendre les drêches, etc.
Les fermenteurs sont régulés avec une tireuse pour le froid et un stérilisateur pour le chaud, le tout contrôlé par des STC, merci à Elomir de la Rustine pour la vidéo qui explique ce système. C'est super efficace, j'arrive à descendre la bière à 2.5°C en garde froide.
J'embouteille en bas et stocke les bouteilles dans une chambre chaude.
J'en suis à 5 brassins jusqu'à maintenant, pour cette année il n'y en aura pas plus car je dois bientôt reprendre mon activité salariée. Je suis plutôt content de ma brasserie qui est bien fonctionnelle malgré une puissance de chauffe un peu faible. Je tourne autour de 83% d'efficacité Je m'attendais pas à ça ! Une belle limpidité aussi à chaque brassin.
Voilà, si quelqu'un a besoin d'infos j'essaierai de vous aider avec plaisir.
Les bières seront en vente cet hiver à Val Thorens aux bars "Le Crewzer" et "Supernova".
Merci encore à tous pour la mine d'infos qu'est le forum.
Voilà quelques photos de la brasserie : https://1drv.ms/f/s!AkPzkayp_GHubXHShMzKt4_LMhw
C'est assez atypique, la brasserie est à l'étage de la grange. J'ai prévu une trappe dans le sol avec un palan pour monter le stock de malt, descendre les drêches, etc.
Les fermenteurs sont régulés avec une tireuse pour le froid et un stérilisateur pour le chaud, le tout contrôlé par des STC, merci à Elomir de la Rustine pour la vidéo qui explique ce système. C'est super efficace, j'arrive à descendre la bière à 2.5°C en garde froide.
J'embouteille en bas et stocke les bouteilles dans une chambre chaude.
J'en suis à 5 brassins jusqu'à maintenant, pour cette année il n'y en aura pas plus car je dois bientôt reprendre mon activité salariée. Je suis plutôt content de ma brasserie qui est bien fonctionnelle malgré une puissance de chauffe un peu faible. Je tourne autour de 83% d'efficacité Je m'attendais pas à ça ! Une belle limpidité aussi à chaque brassin.
Voilà, si quelqu'un a besoin d'infos j'essaierai de vous aider avec plaisir.
Les bières seront en vente cet hiver à Val Thorens aux bars "Le Crewzer" et "Supernova".
Merci encore à tous pour la mine d'infos qu'est le forum.
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Brasserie Boduff
Eh beh, elle est clairement atypique ta brasserie. ^^
Mais ça a du charme et ça a l'air propre malgré le cadre initial.
P'tet pas super pratique de devoir tout monter et descendre à chaque fois mais bon...
Bon courage pour la suite !
Mais ça a du charme et ça a l'air propre malgré le cadre initial.
P'tet pas super pratique de devoir tout monter et descendre à chaque fois mais bon...
Bon courage pour la suite !
- Hyeronimus
- Apprenti
- Messages : 516
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 25 fois
Re: Brasserie Boduff
Hello, top le projet, j aime bien.
J croise les doigts pour la suite
J croise les doigts pour la suite
Mousse qui veut !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
Re: Brasserie Boduff
Salut ! J'habite en Picardie, mais un ami que nous avons en commun (Adri) m'a bcp parlé de ta brasserie et tenait à me faire goûter tes bières.
Quand j'ai croisé par hasard ton post sur ce forum, je ne pouvais que venir te féliciter. Continue comme ça, un beau projet pour une belle bière !
Quand j'ai croisé par hasard ton post sur ce forum, je ne pouvais que venir te féliciter. Continue comme ça, un beau projet pour une belle bière !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute