Aromatisée - Epicée ⇒ Blonde à la confiture
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- Ch'ti nouveau
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Blonde à la confiture
Bonjour à tous,
J'ai brassé hier une blonde fruitée à base de confiture. Je ne sais pas trop à quoi ça va ressembler...
Voilà ce que ça donne pour 9 l :
- infusion de 50 g de malt biscuit et de 50 g de malt aroma dans l'eau de brassage pendant 30 mn (+ 50 g de flocons d'avoine bouillis pendant 3 mn et rajoutés à l'eau de brassage)
- 1,6 kg d'extrait (poudre) de malt blond
- 0,15 kg d'extrait (poudre) de froment
- 0,10 kg de sucre candi
- 7 g de magnum à 60 mn
- 5 g de challenger à 40 mn
- 0,25 kg de confiture de fraise à 45 mn
- levure Safbrew S33
Beersmith me donnait :
- DI : 1.083
- Amertume : 31.4
- Couleur : 15,4 EBC
- Alcool : 8,7
J'ai mesuré la DI lors de la mise en fermenteur. Pil poil 1.083
Début du glougloutage 4 h après l'ensemencement. Température de fermentation 21°C
Qu'en dites-vous?
J'ai brassé hier une blonde fruitée à base de confiture. Je ne sais pas trop à quoi ça va ressembler...
Voilà ce que ça donne pour 9 l :
- infusion de 50 g de malt biscuit et de 50 g de malt aroma dans l'eau de brassage pendant 30 mn (+ 50 g de flocons d'avoine bouillis pendant 3 mn et rajoutés à l'eau de brassage)
- 1,6 kg d'extrait (poudre) de malt blond
- 0,15 kg d'extrait (poudre) de froment
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Beersmith me donnait :
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J'ai mesuré la DI lors de la mise en fermenteur. Pil poil 1.083
Début du glougloutage 4 h après l'ensemencement. Température de fermentation 21°C
Qu'en dites-vous?
- Tofito
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Re: Blonde à la confiture
La confiture c'est pas top dans la bière. ça contient des gélifiants (pectine) qui risquent de faire foirer le rendu final.
Si elle est faite maison avec du sucre spécial confiture (additivé aux gélifiants artificiels) pareil...
Si elle est faite maison avec du sucre spécial confiture (additivé aux gélifiants artificiels) pareil...
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- Arpette
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Re: Blonde à la confiture
Pour aller dans le même sens que Tof, une confiture c'est 50% de fruits (ou 60 suivant les marques et les fruits) et 50% de sucres (ou 40 ) de même quand c'est fait maison.
Donc à la base, la teneur en fruit est à diviser en 2, c'est comme si tu mettais 125g de fruits à l'ébu.
Avec ça tu passes par la case cuisson du fruit pour faire ta confiture, et sachant que le gout final une fois les sucres consommés n'a souvent que peu de rapport avec les fruits frais, avec ton process je sais pas ce qu'il en restera dans ton verre...
Donc à la base, la teneur en fruit est à diviser en 2, c'est comme si tu mettais 125g de fruits à l'ébu.
Avec ça tu passes par la case cuisson du fruit pour faire ta confiture, et sachant que le gout final une fois les sucres consommés n'a souvent que peu de rapport avec les fruits frais, avec ton process je sais pas ce qu'il en restera dans ton verre...
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Re: Blonde à la confiture
Salut,
Je suis curieux de voir le résultat
J'aurai mis plus de confiture (à la place du candi par exemple), ça me semble faire peu de fraises au final (même pour 9L), mais tu nous en dira plus à la dégustation.
La remarque sur le gélifiant est intéressante, à voir si cela pose problème à un moment.
Romain
Je suis curieux de voir le résultat
J'aurai mis plus de confiture (à la place du candi par exemple), ça me semble faire peu de fraises au final (même pour 9L), mais tu nous en dira plus à la dégustation.
La remarque sur le gélifiant est intéressante, à voir si cela pose problème à un moment.
Romain
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
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- Ch'ti nouveau
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Re: Blonde à la confiture
Salut,
Oui j'étais un peu juste en confiture. Mais l'idée c'était d'utiliser un vieux pot maison qui me restait en stock (ça ressemblait d'ailleurs plus à de la pâte de fruits qu'à de la confiture).
En versant dans le fermenteur les arômes de fraises étaient bien présents, mais je suppose que le travail des levures va en dégrader une bonne partie...
Enfin on verra bien.
Prochain brassin soit une blanche, soit une bière type Chimay. A moins que je tente une IPA, mais en houblon je n'ai que du challenger, du magnum, du styrian goldings, du hallertauer et du fuggles. Je ne sais pas si je peux les utiliser pour une IPA.
Oui j'étais un peu juste en confiture. Mais l'idée c'était d'utiliser un vieux pot maison qui me restait en stock (ça ressemblait d'ailleurs plus à de la pâte de fruits qu'à de la confiture).
En versant dans le fermenteur les arômes de fraises étaient bien présents, mais je suppose que le travail des levures va en dégrader une bonne partie...
Enfin on verra bien.
Prochain brassin soit une blanche, soit une bière type Chimay. A moins que je tente une IPA, mais en houblon je n'ai que du challenger, du magnum, du styrian goldings, du hallertauer et du fuggles. Je ne sais pas si je peux les utiliser pour une IPA.
- bazoo
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Re: Blonde à la confiture
Le fuggle peut bien aller sur une IPA, le challenger je ne l'ai pas gouté encore et le styrian golding doit pouvoir aller avec le fuggle . Ca te fais trois houblons qui peuvent faire pour une IPA
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- Ch'ti nouveau
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Re: Blonde à la confiture
effectivement Challenger et Fuggle pourrait bien coller au style English IPA. Je ne sais pas s'il serait intéressant de rajouter du Styrian car il me semble que le Fuggle est la souche anglaise du Styrian.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Blonde à la confiture
Ok.
Par contre j'ai une autre question, n'y a-t-il pas un risque de contamination avec le dry-hopping?
Par contre j'ai une autre question, n'y a-t-il pas un risque de contamination avec le dry-hopping?
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