BeersmithCO2 résiduel

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Nad91
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Re: CO2 résiduel

Message par Nad91 »

Salut les brasseurs,

Avec mon équipement et mon processus de fermentation, je suis un peu perdu sur les questions de CO2 résiduel.

J’ai réalisé une fermentation de 13 jours à 20°C jusqu'à stabilisation de la densité, puis une garde de 21 jours entre 2 °C à 3,5°C. Logiquement vu que la fermentation était terminé avant de passé à la garde, donc plus de création de CO2, je devrais me référer au CO2 résiduel pour une température de 20°C ?

Mes fermentations sont réalisées dans des dame-jeanne. Afin vérifier la stabilité de la densité au réfractomètre, je suis obligé de les ouvrir deux fois pour prélever quelques goutes (Trois jours avant le début de la garde et juste avant de passer à la garde). Quant à la phase d’embouteillage, j’utilise un siphon pour extraire ma bière de la dame jeanne, direction le seau de sucrage.

Avec toutes ces manipulations peut on encore parler CO2 résiduel ? N’a t’il pas totalement disparu ?

Merci pour votre aide.
juju31
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Re: CO2 résiduel

Message par juju31 »

j'ai de la pression qui pousse dans mes bocaux de levures en sommeil à 5°
Dans l'absolu j'aurai dit de te référer à 20°C, mais ça n'a pas l'air si simple.
RAS
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Re: CO2 résiduel

Message par Babou08 »

Sur le calculateur Brewersfriends il est demandé la température maximum atteinte lors de la fermentation. D'autres paramètres entrent en ligne de compte mais niveau température c'est la max.
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Jinac
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Re: CO2 résiduel

Message par Jinac »

Oui tempéraure max hors tumultueuse je dirais
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Nad91
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Re: CO2 résiduel

Message par Nad91 »

Merci pour vos réponses, je vais prendre comme référence 20 °C et faire abstraction des manipulations avec la dame-Jeanne. J'affinerai par la suite.
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