Strong Ale ⇒ Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- jmc34
- Ch'ti nouveau
- Messages : 105
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Près de Montpellier
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort)
Bonjour,
je ne sais pas si c'est bien de poster ici (modos, vous pouvez déplacer), mais après 2 Beer Kits, je cherche une recette pour un premier brassage tout grain "en vraie grandeur".
Je mets "dubble", mais c'est plus ouvert que ça.
Je cherche un truc doux, sur le malt plus que sur le houblon (mon fils à dit "genre Addelscot", pas taper...), pas forcément hyper alcoolisé, mais par contre simple au niveau des ingrédients et aussi du process (idéalement SMASH, mais je pense pas que ça soit possible).
Faut pas que ça soit trop exotique, je voudrais commander la matière (malt broyé) lundi pour pouvoir brasser samedi prochain...
Voilà, c'était ma lettre au père Noël, merci d'avance !
je ne sais pas si c'est bien de poster ici (modos, vous pouvez déplacer), mais après 2 Beer Kits, je cherche une recette pour un premier brassage tout grain "en vraie grandeur".
Je mets "dubble", mais c'est plus ouvert que ça.
Je cherche un truc doux, sur le malt plus que sur le houblon (mon fils à dit "genre Addelscot", pas taper...), pas forcément hyper alcoolisé, mais par contre simple au niveau des ingrédients et aussi du process (idéalement SMASH, mais je pense pas que ça soit possible).
Faut pas que ça soit trop exotique, je voudrais commander la matière (malt broyé) lundi pour pouvoir brasser samedi prochain...
Voilà, c'était ma lettre au père Noël, merci d'avance !
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
[hr] La brasserie Vaillant
- tomarcello
- Ch'ti nouveau
- Messages : 116
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : glacière 50L avec fond filtrant, gamelle inox 50L
fly sparge, fermentation en seau - Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort
Regardes les recettes proposées chez the malt miller. Il livre très vite et ses houblons sont tops
Sinon si tu veux une recette dit nous en plus, volume alcool amertume...
Sinon si tu veux une recette dit nous en plus, volume alcool amertume...
- jmc34
- Ch'ti nouveau
- Messages : 105
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Près de Montpellier
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort
Ben justement je suis sur leur site, mais à part un "Belgian Blonde", je ne trouve pas de kit pour ce style...
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
[hr] La brasserie Vaillant
- jmc34
- Ch'ti nouveau
- Messages : 105
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Près de Montpellier
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort
Pardon, pour répondre aux questions :
- brassin de 20l
- alcool entre 5 et 6° ça serait bien suffisant
- au goût quelque chose de doux, pas houblonné amer, mais quand même parfumé.
- brassin de 20l
- alcool entre 5 et 6° ça serait bien suffisant
- au goût quelque chose de doux, pas houblonné amer, mais quand même parfumé.
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
[hr] La brasserie Vaillant
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort
Des recettes de Dubbel, ce n'est pas ce qui manque. Dans les livres, revues, sites, ca se trouve facile. Dans le forum tu as les recettes dispo (icônes en haut à gauche de ton écran).
Sinon, t'as le forum en tant que tel ou des recettes ont déjà été postées. T'as le site du nain brasseur également avec pas mal de recettes. T'as aussi ca : https://beerandbrewing.com/la-gargouille-dubbel-recipe/
Bref, cherche, propose ta recette et on te diras, ce sera plus simple.
Une Dubbel, c'est "normalement", 6% la fourchette basse.
Et puis mettre dubbel et Adelscott dans le même panier...
Mali
Sinon, t'as le forum en tant que tel ou des recettes ont déjà été postées. T'as le site du nain brasseur également avec pas mal de recettes. T'as aussi ca : https://beerandbrewing.com/la-gargouille-dubbel-recipe/
Bref, cherche, propose ta recette et on te diras, ce sera plus simple.
Une Dubbel, c'est "normalement", 6% la fourchette basse.
Et puis mettre dubbel et Adelscott dans le même panier...
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort
je te conseille cette levure belgian abbey II w1762,d'apres mr malty c'est la levure de rochefort
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- jmc34
- Ch'ti nouveau
- Messages : 105
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Près de Montpellier
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort
Bon, ben je me jette à l'eau...
Je me suis largement inspiré d'un truc sur brewtoad, un peu ajusté dans JolieBulle, j'arrive à ça.
Si on pouvait tomber à 2 malt un houblon, ça serait encore plus simple.
Belgian Bubbel #1
Belgian Dubbel
Densité initiale : 1.073
Densité finale : 1.018
Teinte : 71 EBC
Amertume : 16IBU
Alcool (vol) : 7.1 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Pilsner (DE)
900 g Vienna (DE)
700 g Sucre Candy (Dark)
150 g Chocolate (BE)
Houblons
------------------------
20 g Saaz (CZ) (α3.25%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g Styrian Golding (SI) (α5.25%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Belgian Abbey II Wyeast — 1762 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
Je me suis largement inspiré d'un truc sur brewtoad, un peu ajusté dans JolieBulle, j'arrive à ça.
Si on pouvait tomber à 2 malt un houblon, ça serait encore plus simple.
Belgian Bubbel #1
Belgian Dubbel
Densité initiale : 1.073
Densité finale : 1.018
Teinte : 71 EBC
Amertume : 16IBU
Alcool (vol) : 7.1 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Pilsner (DE)
900 g Vienna (DE)
700 g Sucre Candy (Dark)
150 g Chocolate (BE)
Houblons
------------------------
20 g Saaz (CZ) (α3.25%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g Styrian Golding (SI) (α5.25%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Belgian Abbey II Wyeast — 1762 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
[hr] La brasserie Vaillant
- tomarcello
- Ch'ti nouveau
- Messages : 116
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : glacière 50L avec fond filtrant, gamelle inox 50L
fly sparge, fermentation en seau - Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort
Remplace le saaz par du golding pour simplifier et le chocolat par du spécial b pour le style. Après, simplifier la base maltée... Peut être en remplaçant pilsner+vienna par du pale.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort
En effet, vire le malt chocolat et mets en plus grande quantité du Special B. C'est la clef.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort
+1 pour le spécial B,
Si tu tiens au choco baisse la dose pour qu'il ne soit pas trop présent,ça donne vite du gout ce genre de malt
Si tu tiens au choco baisse la dose pour qu'il ne soit pas trop présent,ça donne vite du gout ce genre de malt
Aroma: Complex, rich-sweet malty aroma, possibly with hints of chocolate, caramel and/or toast (but never roasted or burnt aromas).
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute