Micros et PicosBrasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive

Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
AurelienCaps
Ch'ti nouveau
Messages : 61
Inscrit depuis : 8 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Boissise le roi (77)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive

Message par AurelienCaps »

Salut !

J'ai 1 autre question sur ton installation : qu'as tu pris comme serpentin pour refroidir ?
En tout cas bonne idée la douchette je vais sûrement m'en inspirer 8)

Merci !
Avatar de l’utilisateur
jmc34
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Près de Montpellier
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive

Message par jmc34 »

Salut Aurélien,

J'ai pris celui-ci chez Rolling Beers (ils sont à 5mn de chez moi, l'absence de frais de port biaise les choix).
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
AurelienCaps
Ch'ti nouveau
Messages : 61
Inscrit depuis : 8 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Boissise le roi (77)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive

Message par AurelienCaps »

jmc34 a écrit :Salut Aurélien,

J'ai pris celui-ci chez Rolling Beers (ils sont à 5mn de chez moi, l'absence de frais de port biaise les choix).
Merci ! Pratique d'avoir 1 boutique comme ça à côté !
blaco13
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : fermenteur 5L
thermomètre
Densimètre
Brasseur : Amateur

Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive

Message par blaco13 »

a quand les prochaines photos ?? ;)
Avatar de l’utilisateur
jmc34
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Près de Montpellier
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive

Message par jmc34 »

Je comptais justement faire un petit bilan des un an...

Bientôt j'espère.
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
Avatar de l’utilisateur
jmc34
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Près de Montpellier
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive

Message par jmc34 »

Les 1 an (et des bulles) de la brasserie Vaillant : le bilan

Cela fait déjà quelques semaines que je voulais écrire ce post, mais le temps manquait (toujours).

Aujourd'hui je finis par trouver un peu de temps...

Cela fait donc (un tout petit peu plus de) un an que je me suis lancé dans le brassage amateur (après que mes enfants m'aient jeté là dedans avec l'habituel kit 5l, autrement appelé "doigt-dans-l'engrennage").

Alors, qu'est ce qui a marché, qu'est ce qui a moins bien marché...

La bière côté quantité
En 12 mois, j'ai produit 11 brassins de 18 à 20l.
C'est un rythme qui me va bien (j'ai d'autres passions et pas assez de temps)
Entre la famille et les copains, j'arrive à écouler le stock ce qui me permet de continuer à expérimenter.


La bière côté qualité
Sur les 11 brassins, j'ai eu un pb de gushing (sur une NEIPA recette "The Malt Miller")...
Peut-être une erreur de ressucrage... Les bouteilles se vident "tranquillement" après ouverture (c'est pas du gushing "explosif", c'est du gushing "tranquille" ;) ).

J'ai un autre brassin type SMASH au Sorachi que je trouve pas terrible (faux goût ?).
Je n'arrive pas à dire si c'est un sorte d'infection, un faux goût ou si le Sorachi n'est pas pour moi.

Sinon les autres brassins (beaucoup d'IPAs) ont été plutôt très comestibles (même si je me rends compte maintenant que les IPA ne sont pas forcément des bières à garder).

Je voudrais aussi avoir des bières moins troubles (un peu moins) et je n'y arrive pas...
Pas assez de recirculation ? (pourtant je passe au moins une 10aine de pichets)
Pas assez de cassure ? (pourtant "j'ébulitionne à gros bouillons")
Pas de palier protéinique ? (essayé une fois, pas changé grand chose)
Je mets de l'irish moss, je fais un cold crash avant embouteillage, mais c'est toujours bien trouble dans le verre...

Un truc à creuser.


La bière côté expérimentation
Quand j'ai commencé, j'avais (comme tout le monde je pense) le désir de créer des recettes.
Là, l'année est moins positive... Voire c'est un gros "fail" puisque je n'ai brassé que des recettes du site où j'achète mes ingrédients (The Malt Miller) et une ou 2 recettes du Nain Brasseur...

Là aussi, c'est souvent la faute au temps (genre "***, t'a prévu de brasser dans une semaine, faut passer ta commande de malt ASAP, y z'ont quoi de tout prêt sur le site").

Mais c'est aussi le fait que je me suis retrouvé devant un truc qui m'a paru bien compliqué dès qu'on veut dépasser la reproduction d'une recette éprouvée.
Beaucoup d'ingrédients différents, du mal à trouver de la littérature sur les apports gustatifs des malts (un peu mieux pour les houblons, mais quand même).
Bref, j'ai l'impression de faire les trucs à l'aveugle avec les risques que cela comporte pour le résultat et j'ai quand même envie de boire ma bière ;).

"Fail" pour ça donc et chose à améliorer cette année...
J'essayerai de prévoir mes commande plus de temps à l'avance, de me documenter d'avantage et de partager ici mes projets de recette (comme celle-là par exemple)


Le matos
J'ai construit la pico (sujet de ce post) quasiment tout au début et elle a peu évolué.
Là aussi je voulais faire plein de choses (geek un jour, geek toujours).

Finalement je n'ai pas rajouté d'automatisme pour au moins contrôler la t° d'empâtage...
Peut-être bientôt (là aussi, le temps).

La seule amélioration non décrite ici c'est le contrôle de la t° de fermentation avec Inkbird 308, vieux frigo et cordon chauffant.
C'est tellement récent que je n'ai pas encore pû gouter la différence.

Peut-être un petit tableau électrique avec régulation de la t° d'empâtage cette année...
Je pense à une pompe de recirculation aussi (trouble quand tu nous tiens).

Bref, ce fût une belle première année, et c'est parti pour la deuxième !
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive

Message par lezius »

Joyeux anniversaire et plein de bonnes dégustations :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter