Micros et Picos ⇒ Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
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- jmc34
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Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
Après deux Beer Kits de 5l je passe aux choses sérieuses... Plus sérieuses en tous cas.
L'objet
Construire une pico pour des brassins de 20l (mais 10l aussi).
Faut pas que ça coûte un bras (OK, ça veut rien dire, on a pas tous les même bras).
C'est pour se faire plaisir quand même et je suis un geek de la ferraille et de la techno en général.
Faut pas que ça nécessite un local dédié.
Le concept
Le projet est de réaliser une pico gravitaire évolutive et "gain de place".
Evolutive : il y aura plusieurs étapes entre le truc "qui fait juste de la bière" et le truc "toutes options essuie-glace-à-l'arrière-anti-brouillards-jantes-sport".
Gain de place : une fois plié-rangé ça doit pas prendre de place... Pas trop. Le moins possible.
Le but final
A la fin, j'imagine :
- chauffe mixte (préchauffage et ébu au gaz, maintien empâtage et maintien rinçage électrique)
- regulation des chauffes électriques par PID
- meuble démontable type "gigogne"
- contrôle de la t°de fermentation (comment = brumeux, frigo + inkbird ?)
- fermenteur pas défini (pas de l'inox cause budget et quantité, mais c'est encore open)
L'objet
Construire une pico pour des brassins de 20l (mais 10l aussi).
Faut pas que ça coûte un bras (OK, ça veut rien dire, on a pas tous les même bras).
C'est pour se faire plaisir quand même et je suis un geek de la ferraille et de la techno en général.
Faut pas que ça nécessite un local dédié.
Le concept
Le projet est de réaliser une pico gravitaire évolutive et "gain de place".
Evolutive : il y aura plusieurs étapes entre le truc "qui fait juste de la bière" et le truc "toutes options essuie-glace-à-l'arrière-anti-brouillards-jantes-sport".
Gain de place : une fois plié-rangé ça doit pas prendre de place... Pas trop. Le moins possible.
Le but final
A la fin, j'imagine :
- chauffe mixte (préchauffage et ébu au gaz, maintien empâtage et maintien rinçage électrique)
- regulation des chauffes électriques par PID
- meuble démontable type "gigogne"
- contrôle de la t°de fermentation (comment = brumeux, frigo + inkbird ?)
- fermenteur pas défini (pas de l'inox cause budget et quantité, mais c'est encore open)
Dernière modification par jmc34 le 14 sept. 2017 18:29, modifié 1 fois.
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
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- jmc34
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Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
Pico Vaillant version 0
J'ouvrirai de posts pour chaque grande étape de conception / réalisation, voici la première.
En fait elle est virtuelle et ne verra pas le jour, mais dans nos réflexions "strict minimum" on avait imaginé ça.
Principe
Un seule cuve chauffée au gaz sert à l'empatage puis à l'ébu avec stockage du moût dans un seau tampon pendant le nettoyage.
L'eau de rinçage est préchauffée "ailleurs" et on considère que qu'elle refroidit suffisamment peu dans le seau tampon.
Le process
On a décidé de na pas mettre en pratique et de passer directement à la version 1.
J'ouvrirai de posts pour chaque grande étape de conception / réalisation, voici la première.
En fait elle est virtuelle et ne verra pas le jour, mais dans nos réflexions "strict minimum" on avait imaginé ça.
Principe
Un seule cuve chauffée au gaz sert à l'empatage puis à l'ébu avec stockage du moût dans un seau tampon pendant le nettoyage.
L'eau de rinçage est préchauffée "ailleurs" et on considère que qu'elle refroidit suffisamment peu dans le seau tampon.
Le process
- Empatage dans cuve d'empatage au gaz
- Préchauffage de l'eau de rinçage "ailleurs" (cuisine, etc.)
- Transfert eau de rinçage dans seau 30l
- Rinçage/filtrage dans seau tampon
- Nettoyage cuve
- Transfert du moût du seau tampon vers la cuve
- Ebu
- Refroidissage
- Transfert vers seau de fermentation
On a décidé de na pas mettre en pratique et de passer directement à la version 1.
Jean-Michel
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Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
Plop
Je m'installe dans un coin pour suivre tout ça
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Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
Pico Vaillant version 1
Alors ça c'est la version qu'on est en train de construire (passé la commande des cuves).
Principe
La cuve ébu chauffée au gaz (bruleur 8kW) sert à préchauffer l'eau pour l'empatage et le rinçage.
La cuve d'empatage est équipée d'un faux fond bombé.
La cuve d'empatage est maintenue en t° (+ paliers) par un plaque électrique 1.5KW (2 si on trouvait).
Pas de régulation, thermomètre "classique", pilotage t° empatage "à la main".
L'eau de rinçage n'est pas maintenue à t°.
Le process
Bon, déjà une première question sur la chauffe électrique ici...
Alors ça c'est la version qu'on est en train de construire (passé la commande des cuves).
Principe
La cuve ébu chauffée au gaz (bruleur 8kW) sert à préchauffer l'eau pour l'empatage et le rinçage.
La cuve d'empatage est équipée d'un faux fond bombé.
La cuve d'empatage est maintenue en t° (+ paliers) par un plaque électrique 1.5KW (2 si on trouvait).
Pas de régulation, thermomètre "classique", pilotage t° empatage "à la main".
L'eau de rinçage n'est pas maintenue à t°.
Le process
- Préchauffage eau d'empatage dans cuve d'empatage sur le réchaud gaz
- Empatage dans cuve d'empatage au gaz
- Préchauffage de l'eau de rinçage dans cuve ébu sur le réchaud gaz
- Transfert eau de rinçage dans seau 30l
- Rinçage/filtrage dans cuve ébu
- Ebu
- Refroidissage
- Transfert vers seau de fermentation
Bon, déjà une première question sur la chauffe électrique ici...
Jean-Michel
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Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
c'est comme ça que la mienne fonctionne pour l'instant ( faute de budget...).
J'avoue que c'est speed lors de la filtration et sportif pour limiter l'oxydation lors des transfert. Sans oublier que tu te casses le dos à tout porter à hauteur d'homme ( c'est que c'est lourd 30 l). Heureusement que je suis jeune et fort .
J'avoue que c'est speed lors de la filtration et sportif pour limiter l'oxydation lors des transfert. Sans oublier que tu te casses le dos à tout porter à hauteur d'homme ( c'est que c'est lourd 30 l). Heureusement que je suis jeune et fort .
- jmc34
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Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
@bhruenor quand tu dis "comme ça", tu veux dire v0 ou v1 ?
C'est sur qu'avec un pompe, ça simplifierait les choses...
C'est sur qu'avec un pompe, ça simplifierait les choses...
Jean-Michel
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Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
Moi la V0 me va très bien
Quand déjà je gérerai ça, je serai satisfait
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Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
slt , ça fais pas mal de manipulation avec des liquides très chaud .
tu pourrais pour simplifier un peu et pour pas cher .tu pourrais équiper ton seau pour l'eau de rinçage d'une résistance de bouilloire (10€) et d'un régulateur stc 1000 (10€) , ensuite ta cuve d'empâtage avec filtre au fond pourrais être isolée ainsi tu fonctionne en infusion pas besoin de chauffe (elle n'est même pas obligé d etre en inox ,un seau de 30l isolée convient encore mieux car le plastique ne perd pas la chaleur par rapport a l'inox )
donc je rècapitule dans l'ordre .tu chauffe ton eau de brassage dans ta cuve de rinçage ,ensuite tu vide direct dans ta cuve d'empâtage tu ajoute ton grain tu remue le tout normalement tu es à bonne température , tu referme pendant 1 h , pendant ce temps tu met ta quantité d'eau pour le rinçage dans ta cuve de rinçage et tu remet en chauffe.y a plus qu'a attendre sans rien à surveiller .a la fin du temps d'empâtage ,tu recircule 2litres avec une cruche et tu rince avec ton eau qui aura atteint sa température toute seule , et tu transfére en même temps dans ta cuve ébu , et tu lance l'ébu .c'est un procédé un peu plus simple si tu as bien compris ce que je viens d'expliquer.
tu pourrais pour simplifier un peu et pour pas cher .tu pourrais équiper ton seau pour l'eau de rinçage d'une résistance de bouilloire (10€) et d'un régulateur stc 1000 (10€) , ensuite ta cuve d'empâtage avec filtre au fond pourrais être isolée ainsi tu fonctionne en infusion pas besoin de chauffe (elle n'est même pas obligé d etre en inox ,un seau de 30l isolée convient encore mieux car le plastique ne perd pas la chaleur par rapport a l'inox )
donc je rècapitule dans l'ordre .tu chauffe ton eau de brassage dans ta cuve de rinçage ,ensuite tu vide direct dans ta cuve d'empâtage tu ajoute ton grain tu remue le tout normalement tu es à bonne température , tu referme pendant 1 h , pendant ce temps tu met ta quantité d'eau pour le rinçage dans ta cuve de rinçage et tu remet en chauffe.y a plus qu'a attendre sans rien à surveiller .a la fin du temps d'empâtage ,tu recircule 2litres avec une cruche et tu rince avec ton eau qui aura atteint sa température toute seule , et tu transfére en même temps dans ta cuve ébu , et tu lance l'ébu .c'est un procédé un peu plus simple si tu as bien compris ce que je viens d'expliquer.
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Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
Moi je fonctionne un peu comme musclette l'explique...
1) je chauffe mon eau d'empatage dans un fut inox decoupé avec une vanne en bas (30€ pour le fut; 40€ pour le bruleur gaz et 10€ pour détendeur +tuyau)
2) je verse mon eau chauffée à la T° d'empatage+5°C environ dans une glacière EDA de 35L (12€) dans laquelle j'ai installé une tresse inox pour filtrer(20€ environ pour la tresse).
3) Je recircule quelques litres pour clarifier.
4) pendant ma filtration je chauffe mon eau de rinçage dans une gamelle inox de 15L (j'ai oublier le prix, mais ca doit être 15€)
5) Le moût est remis dans le fut qui est mis en chauffe pour l'ébullition.
6) En fin d'ébu, j'ouvre ma vanne et verse le mout dans un seau broubrou plastique (10€)
Je vais en faire crier plus d'un, mais je refroidis pas mon moût... ou plutôt je refroidis naturellement et ensemence que le lendemain.
(Mais promis les gars, un refroidisseur c'est le prochain investissement... En ce moment, c'est ma voiture qui demande à bouffer mes économies...)
Après de longues soirée sur ce forum et des stages chez des microbrasseurs c'est l'installation la moins chère que je pouvais faire et avec laquelle j'ai débuté et que je compte améliorer au fil du temps.
Promis je vous mets des photos bientot...
1) je chauffe mon eau d'empatage dans un fut inox decoupé avec une vanne en bas (30€ pour le fut; 40€ pour le bruleur gaz et 10€ pour détendeur +tuyau)
2) je verse mon eau chauffée à la T° d'empatage+5°C environ dans une glacière EDA de 35L (12€) dans laquelle j'ai installé une tresse inox pour filtrer(20€ environ pour la tresse).
3) Je recircule quelques litres pour clarifier.
4) pendant ma filtration je chauffe mon eau de rinçage dans une gamelle inox de 15L (j'ai oublier le prix, mais ca doit être 15€)
5) Le moût est remis dans le fut qui est mis en chauffe pour l'ébullition.
6) En fin d'ébu, j'ouvre ma vanne et verse le mout dans un seau broubrou plastique (10€)
Je vais en faire crier plus d'un, mais je refroidis pas mon moût... ou plutôt je refroidis naturellement et ensemence que le lendemain.
(Mais promis les gars, un refroidisseur c'est le prochain investissement... En ce moment, c'est ma voiture qui demande à bouffer mes économies...)
Après de longues soirée sur ce forum et des stages chez des microbrasseurs c'est l'installation la moins chère que je pouvais faire et avec laquelle j'ai débuté et que je compte améliorer au fil du temps.
Promis je vous mets des photos bientot...
- jmc34
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Re: Brasserie Vaillant : pico gravitaire 20l évolutive
Emmemix, musclette, merci de vos réponse.
Le problème c'est que je suis un peu psychoteur et même si plein de gens font ça, je me dit qu'en infusion, la température sera jamais bonne.
Ca limite aussi au mono palier (après j'ai lu les histoires de rechauffe partielle mais ça devient compliqué)...
Là aussi, j'ai l'impression que c'est mieux de pouvoir faire du multi-palier, mais peut-être que j'en ferai jamais...
Je garde l'idée de la glacière pour la cuve de rinçage améliorée par contre, ca doit être suffisant pour pas trop perdre pendant la durée du rinçage.
Bon c'est vrai en même temps je dis que je veux pas que ça coûte un bras mais j'en suis à déjà à 400€.
Le problème c'est que je suis un peu psychoteur et même si plein de gens font ça, je me dit qu'en infusion, la température sera jamais bonne.
Ca limite aussi au mono palier (après j'ai lu les histoires de rechauffe partielle mais ça devient compliqué)...
Là aussi, j'ai l'impression que c'est mieux de pouvoir faire du multi-palier, mais peut-être que j'en ferai jamais...
Je garde l'idée de la glacière pour la cuve de rinçage améliorée par contre, ca doit être suffisant pour pas trop perdre pendant la durée du rinçage.
Bon c'est vrai en même temps je dis que je veux pas que ça coûte un bras mais j'en suis à déjà à 400€.
Jean-Michel
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