Les houblonsLe Magnum en aromatique ?

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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par jeremee »

lowman a écrit :cher drosophile, tu as tout a s fait raison sur le pire houblon.... la prochaine fois j'écrirai en Français je passerai pas pour un guignol... :D :D

en tout cas tente ton expérience, tu te feras du bagage et bien souvent tu en sortiras des trucs cool.
oui je vais faire ça :)

a tout hasard vous avez des critiques / conseils concernant le mélange de malts ?
Je n'ai pas su quels malts mixer, le cara aroma semblait prometteur d'après la description :

Produit à partir d’orge de printemps de qualité.
Saveur : notes de noix grillées, de caramel foncé et de fruits secs. Rehausse la sensation en bouche. Ajoute une couleur rouge foncé. Favorise la stabilité de saveur.
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par lowman »

tu vas avoir une couleur bien foncé 37 EBC...c 'est plutot foncé...

Alors pourquoi tu mélanges pils et pale.....mais tu peux le faire quand même.
Moi j'aime bien le cara aroma.

Ma base classique est faite avec du cara 120 ebc et un peu de froment malté.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par Eric974 »

lowman a écrit :
Alors pourquoi tu mélanges pils et pale.....mais tu peux le faire quand même.
Ta phrase me fait penser à une article trouvé sur le BYO
One trick that I find useful in this style is replacing a portion of the domestic two-row with continental Pilsner malt (around 1⁄4th of the total grist). Pilsner malt lends a slightly sweet, grainy malt character to a beer
ET comme dirait GG
Une astuce que je trouve utile dans ce style consiste à remplacer une partie du malt domestique à deux rangées par du malt Pilsner continental (environ 1⁄4 du grain total). Le malt Pilsner confère à une bière un caractère malt légèrement sucré et granuleux
Quand ils parlent de domestic two-row c'est ce que nous appelons du pale
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par MementoMori »

Bon et bien sujet intéressant ne serais-ce que la tranche de rire amenée par lowman :)

L'idée est plutôt sympa il faut le tenter.

La première recette qui viendrait à l'esprit serait un stout mais il serait difficile de sortir l'arômatique.

Sur une base maltée effectivement cela devrait mieux ressortir mais pourquoi ne pas partir directement sur un smash sachant que l'aroma ou le cara sont tout de même des malts bien marqués ?

Faire son palais j'avoue que c'est assez difficile !

Une chose est sûre car c'est en train de passer à coté même si cela a été évoqué mais la Nottingham est loin d'être neutre, elle fait ressortir des esters fruités assez marqués de type fruits rouges.
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par jeremee »

Ahah oui SMASH c’était mon idée de départ, je pourrais faire
:
- recette 1 : SMASH magnum
- recette 2 : single malt + magnum amerisant/sorachi aromatique

La grande question c’est : quel malt du coup? Du Pale Ale basique Soufflet?
Quelle levure une US-04?
J’ai pas trop d’avis et d’idées perso, donc je bois vos conseils :)

Edit: J’ai viré la quote merci :)
Dernière modification par jeremee le 11 oct. 2020 22:45, modifié 1 fois.
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par MementoMori »

Et bien oui du Pale et une US05 qui est neutre.

Petit rappel vu que tu réponds juste en dessous n'inclus pas le message précédent cela surcharge inutilement le forum ;)
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par ThibO))) »

J'ai brassé une pilsner aujourd'hui.
20% Vienna, levure diamond Lager récup du brassin précédent.

Elle devait être 100% hallertau.
J'ai mélangé mes paquets donc elle est finalement 100% magnum !
J'ai tenté le coup en ne changeant pas les quantités (pour 18L)
30 g 60 min
45 g 10 min

Ça peut paraître énorme pour le style mais le houblon a déjà au moins 2ans et est bien moins puissant depuis 1 an.

Je vous tiens au courant. Le moût avait un goût très végétal , pas déplaisant.
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par jeremee »

Je n'ai pas rebondi, mais mon brassin splitté en 2 est presque déjà bu :p
Pour rappel la moitié était en SMASH magnum du jardin, l'autre moitié magnum en amérisant et Sorachi ace en aromatique.
Le premier est un peu brut mais très agréable avec un arome finalement assez frais et végétal.
Le second est très particulier, on reconnait l'amertume du premier brassin avec un sorachi ace qui s'exprime magnifiquement avec ses notes de fruit étonnantes (coco ?)

Je suis finalement très satisfait de ces brassins, leur plus gros défaut étant le taux d'alcool, j'ai un peu trop forcé sur la quantité de malt :)
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par MementoMori »

Merci de ton retour jeremee et oui le Sorachi c'est la Coco mais ce n'est pas apprécié par tout le monde ;)
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par jeremee »

Ahah oui au début j’avais du mal avec ce nouveau goût ainsi que pour l’identifier (j’avais pourtant bien lu qu’il y avait potentiellement une histoire de coco)
Au final c’est vraiment très agréable et sophistiqué dans le bon sens du terme je trouve
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