Le brassage d'extraits ⇒ essai bière de Noël
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Klarstein Mundschenk - Moulin Brewferm - Seaux de fermentation - Marmite 20l - Divers petits matériels
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essai bière de Noël
Bonjour,
Après un 1er essai avec un kit Brewferm Furioso, j'ai envie de tester une recette de bière de Noël.
Souci, je n'ai que de l'extrait de malt blond en stock.
Voici ce que j'ai concocté sur Beersmith. Pour un volume de 13 l. Ébullition 60 mn.
-malt blond 2,3 kgs
-cassonade 0,3 kgs
-miel 0,2 kgs
-fuggles 14 g (60 mn)
-hallertauer 7 g (60 mn)
-challenger 7 g (30 mn)
-challenger 14 g (15 mn)
-styrian goldings 7 g (15 mn)
-coriandre 2 g, clou de girofle 2 g,cardamone 2 g, anis étoilé 1 ou 2 étoiles, 1 bâton de canelle, écorce d'orange 25 g (20 mn)
-levure Safbrew S33 (j'ai aussi de la Lallemand BRY-97)
Ce qui me donne
-DI : 1078
-DF 1014
-Amertume 28,9 IBU
-couleur 19,6 EBC
-alc 8,4%
Qu'en pensez-vous?
Merci pour vos conseils
Après un 1er essai avec un kit Brewferm Furioso, j'ai envie de tester une recette de bière de Noël.
Souci, je n'ai que de l'extrait de malt blond en stock.
Voici ce que j'ai concocté sur Beersmith. Pour un volume de 13 l. Ébullition 60 mn.
-malt blond 2,3 kgs
-cassonade 0,3 kgs
-miel 0,2 kgs
-fuggles 14 g (60 mn)
-hallertauer 7 g (60 mn)
-challenger 7 g (30 mn)
-challenger 14 g (15 mn)
-styrian goldings 7 g (15 mn)
-coriandre 2 g, clou de girofle 2 g,cardamone 2 g, anis étoilé 1 ou 2 étoiles, 1 bâton de canelle, écorce d'orange 25 g (20 mn)
-levure Safbrew S33 (j'ai aussi de la Lallemand BRY-97)
Ce qui me donne
-DI : 1078
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-couleur 19,6 EBC
-alc 8,4%
Qu'en pensez-vous?
Merci pour vos conseils
- chente
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Re: essai bière de Noël
Bonjour
juste avec du malt blond, tu risques peut-être de manquer un peu de corps pour une bière à 8%, la cassonade et le miel c'est une bonne idée, cela va t'en apporter un peu. Si tu as du sucre Muscovado ou de la mélasse, c'est encore mieux (même si tu vas foncer un peu la couleur).
Après cela reste bien sur totalement subjectif, et ce ne sont que mes gouts personnels : je serais monté un poil plus en IBU pour équilibrer (à 35), et je serais également monté en coriandre et en écorce d'orange (mais c'est vraiment selon le gout de chacun ces choses là !)
Bon brassin !
juste avec du malt blond, tu risques peut-être de manquer un peu de corps pour une bière à 8%, la cassonade et le miel c'est une bonne idée, cela va t'en apporter un peu. Si tu as du sucre Muscovado ou de la mélasse, c'est encore mieux (même si tu vas foncer un peu la couleur).
Après cela reste bien sur totalement subjectif, et ce ne sont que mes gouts personnels : je serais monté un poil plus en IBU pour équilibrer (à 35), et je serais également monté en coriandre et en écorce d'orange (mais c'est vraiment selon le gout de chacun ces choses là !)
Bon brassin !
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- Ch'ti nouveau
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Re: essai bière de Noël
Bon, j'ai un peu revu ma copie. Voilà ce que ça donne.
-malt blond 2,5 kgs
-cassonade 0,3 kgs
-miel 0,2 kgs
-fuggles 14 g (60 mn)
-challenger 7 g (60 mn)
-challenger 10 g (30 mn)
-hallertauer 7 g (30 mn)
-hallertauer 7 g (15 mn)
-styrian goldings 7 g (15 mn)
-gingembre (1 cuillère à café rase), clou de girofle 2 g,cardamone 2 g, anis étoilé 2 étoiles, 1 bâton de canelle, écorce d'orange 45 g (20 mn)
-miel en fin d'ébullition (10 mn)
-levure Safbrew S33
-DI théorique 1084
-DF estimée 1016
-Amertume 32,3 IBU
-couleur 19,6 EBC
-alc 9%
J'ai brassé hier. J'étais à une DI de 1082.
Le barboteur a commencé son activité 4 heures après l'ensemencement.
-malt blond 2,5 kgs
-cassonade 0,3 kgs
-miel 0,2 kgs
-fuggles 14 g (60 mn)
-challenger 7 g (60 mn)
-challenger 10 g (30 mn)
-hallertauer 7 g (30 mn)
-hallertauer 7 g (15 mn)
-styrian goldings 7 g (15 mn)
-gingembre (1 cuillère à café rase), clou de girofle 2 g,cardamone 2 g, anis étoilé 2 étoiles, 1 bâton de canelle, écorce d'orange 45 g (20 mn)
-miel en fin d'ébullition (10 mn)
-levure Safbrew S33
-DI théorique 1084
-DF estimée 1016
-Amertume 32,3 IBU
-couleur 19,6 EBC
-alc 9%
J'ai brassé hier. J'étais à une DI de 1082.
Le barboteur a commencé son activité 4 heures après l'ensemencement.
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- Ch'ti nouveau
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Re: essai bière de Noël
Voilà, je viens d'installer le fermenteur dans le garage. La densité n'a pas bougé, toujours à 1.020
Au niveau du goût les épices sont bien présents, l'orange et le miel sont discrets. Ca manque un peu de corps en effet, mais pour l'instant le résultat n'est pas si mal que ça.
Je vais laisser reposer je crois encore une bonne semaine, voire deux avant de mettre en bouteille.
Et après il faudra attendre deux mois, c'est long !
J'ai goûté ma Furioso hier soir. Elle a encore besoin de vieillir un peu mais les arômes développés sont intéressants. Franchement bien ce kit pour un débutant comme moi.
Au niveau du goût les épices sont bien présents, l'orange et le miel sont discrets. Ca manque un peu de corps en effet, mais pour l'instant le résultat n'est pas si mal que ça.
Je vais laisser reposer je crois encore une bonne semaine, voire deux avant de mettre en bouteille.
Et après il faudra attendre deux mois, c'est long !
J'ai goûté ma Furioso hier soir. Elle a encore besoin de vieillir un peu mais les arômes développés sont intéressants. Franchement bien ce kit pour un débutant comme moi.
- Hyeronimus
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Re: essai bière de Noël
Hello, tu nous diras dans deux mois mais je me dis que ton grammage cardamome et girofle devrait le faire. J étais à 5 g pour 20l l année dernière mais trop fort à mon goût. Pour le miel, je pense que c est surtout en dégustation qu' il se dévoilera
Mousse qui veut !
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- Ch'ti nouveau
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Re: essai bière de Noël
Salut Hyeronimus,
Pas de souci je ferai un bilan de la dégustation ! lol
Si elle est potable je pense que je la présenterai au réveillon, pour avoir d'autres avis...
Maintenant je me demande ce que je vais faire. Peut-être une bière du style Chimay, je ne sais pas trop...
Pas de souci je ferai un bilan de la dégustation ! lol
Si elle est potable je pense que je la présenterai au réveillon, pour avoir d'autres avis...
Maintenant je me demande ce que je vais faire. Peut-être une bière du style Chimay, je ne sais pas trop...
- Hyeronimus
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Re: essai bière de Noël
Tout dépend ce qui te reste en malts. Pour ma part, j'hésite entre une Dubbel et une Abbaye Mais l'abbaye passerait mieux cet hiver
Mousse qui veut !
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- Ch'ti nouveau
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Re: essai bière de Noël
J'ai repassé une commande chez SB.
J'ai un petit stock d'extrait (blond, noir et froment).
Coté grains, j'ai aussi commandé du malt aroma, du biscuit, du cara/crystal et du chocolat.
Je vais essayer un mix grains/extrait sur une recette de Chimay. Et après j'aimerais bien tenter une wiet.
Je potasse ça ce week end.
J'ai rouvert une bouteille de Furioso hier soir. Je trouve que la mousse retombe très vite, et elle manque un chouilla de pétillant. J'aurais peut-être dû augmenter sensiblement la dose de sucre à l'embouteillage...
J'ai un petit stock d'extrait (blond, noir et froment).
Coté grains, j'ai aussi commandé du malt aroma, du biscuit, du cara/crystal et du chocolat.
Je vais essayer un mix grains/extrait sur une recette de Chimay. Et après j'aimerais bien tenter une wiet.
Je potasse ça ce week end.
J'ai rouvert une bouteille de Furioso hier soir. Je trouve que la mousse retombe très vite, et elle manque un chouilla de pétillant. J'aurais peut-être dû augmenter sensiblement la dose de sucre à l'embouteillage...
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