BIAB : le brassage en sac ⇒ Biab et cassure a chaud
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Biab et cassure a chaud
Salut les brasseurs (BIAB), je viens vers vous car j aimerais ameliorer un point sur ma méthode...
J ai toujours un excès de cassure a chaud, j ai beau faire un whirlpool j ai tellement de cassure et ma gamelle pas assez large que je me retrouve toujours avec 5L de boue dans ma cuve (j en mets une partie dans le fermenteur et une autre que je filtre et que j utilise pour mes starter)
Mais clairement j aimerais reduire cette masse pour avoir moins de perte, on va pas se leurrer je pense que la méthode biab y est pour beaucoup, et qu a mon avis c est principalement de la farine qui passe a travers le sac...
Je suppose que la meilleure methode serait de recirculer tout mon mout, mais via un sac je trouve ça très pratique, et puis ça rajoute un sacré taf et ça enleve quasiment tout l interet du biab...
J ai remarqué qu une grosse mousse très dense se forme toujours juste avant l ebu (entre 85 et 98°C, après elle se dissoue dans le mout) pensez vous que je puisse ecumer cette mousse?! Ou est ce qu il vaut mieux la laisser car elle est utile a je ne sais quoi ?! Ou alors ça ne changera rien a mon probleme ?
J ai toujours un excès de cassure a chaud, j ai beau faire un whirlpool j ai tellement de cassure et ma gamelle pas assez large que je me retrouve toujours avec 5L de boue dans ma cuve (j en mets une partie dans le fermenteur et une autre que je filtre et que j utilise pour mes starter)
Mais clairement j aimerais reduire cette masse pour avoir moins de perte, on va pas se leurrer je pense que la méthode biab y est pour beaucoup, et qu a mon avis c est principalement de la farine qui passe a travers le sac...
Je suppose que la meilleure methode serait de recirculer tout mon mout, mais via un sac je trouve ça très pratique, et puis ça rajoute un sacré taf et ça enleve quasiment tout l interet du biab...
J ai remarqué qu une grosse mousse très dense se forme toujours juste avant l ebu (entre 85 et 98°C, après elle se dissoue dans le mout) pensez vous que je puisse ecumer cette mousse?! Ou est ce qu il vaut mieux la laisser car elle est utile a je ne sais quoi ?! Ou alors ça ne changera rien a mon probleme ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Biab et cassure a chaud
Salut,
Je ne connais pas le brassage en en sac. Par contre si je ne m'abuse, une fois l'empatage terminé, le reste du process n'a pas de particularité.
Il me semble toujours avoir lu qu'il fallait écumer la mousse qui se forme à l'ébullition, donc je ne vois pas pourquoi tu ne devrais pas le faire.
Il est possible que cela ait un rapport avec ta cassure à chaud, tu trouveras peut etre plus d'info ici : ftopic16946.html
En fait je précise : me concernant, plus qu'écumer, je "touille" l'écume avec mon fourquet. Ca a le mérite d'éviter que cela déborde. Mais je ne retire pas cette mousse...
Romain
Je ne connais pas le brassage en en sac. Par contre si je ne m'abuse, une fois l'empatage terminé, le reste du process n'a pas de particularité.
Il me semble toujours avoir lu qu'il fallait écumer la mousse qui se forme à l'ébullition, donc je ne vois pas pourquoi tu ne devrais pas le faire.
Il est possible que cela ait un rapport avec ta cassure à chaud, tu trouveras peut etre plus d'info ici : ftopic16946.html
En fait je précise : me concernant, plus qu'écumer, je "touille" l'écume avec mon fourquet. Ca a le mérite d'éviter que cela déborde. Mais je ne retire pas cette mousse...
Romain
Dernière modification par RomainS le 31 août 2017 15:28, modifié 1 fois.
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
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- Thomas1342
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Re: Biab et cassure a chaud
Si tu penses que ta farine passe a travers ton sac, est-ce que tu as deja testé en augmentant la taille lors du broyage des grains ?
________
Thomas
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- cedric199
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Re: Biab et cassure a chaud
Salut,tu refroidis comment?serpentin?
En biab j'ai la meme chose,je refroidis avec un serpentin,donc le whirlpool est fait sur le mout froid et pareil j'ai beau attendre 30min de plus apres son arrêt le fond est sacrément boueux et pas de joli petit tas au centre
on m'avait dis une fois que mon whirlpool n’était pas efficace car fait à froid.
Apres je transfert quand même le maximum ça finit toujours par tomber avec le temps et une bonne garde froide avant embouteillage,
j'arrive a sortir des bieres assez limpide pour du biab meme si je suis encore loin de ce que fait bellbouche
En biab j'ai la meme chose,je refroidis avec un serpentin,donc le whirlpool est fait sur le mout froid et pareil j'ai beau attendre 30min de plus apres son arrêt le fond est sacrément boueux et pas de joli petit tas au centre
on m'avait dis une fois que mon whirlpool n’était pas efficace car fait à froid.
Apres je transfert quand même le maximum ça finit toujours par tomber avec le temps et une bonne garde froide avant embouteillage,
j'arrive a sortir des bieres assez limpide pour du biab meme si je suis encore loin de ce que fait bellbouche
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
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Re: Biab et cassure a chaud
@romain donc tu n ecumes pas ^^ on fait la meme chose
@thomas deja testé, et au final ça ne change pas grand chose, a part que mon efficacité en prend un coup de la gueule
@cedric Mon whirlpool est fait a chaud, etje refroidis depuis peu avec un contre courant, mais ca n a rien changé, j en mets aussi au moins la moitié dans le fermenteur, et mes bieres sont très clair (grace au cold crash) je pense clairement que j ai trop de matiere pour faire un vrai whirlpool.
Tu fais juste l essai un jour balance du papier dechiqueté en tout petit morceau dans ta cuve (avec juste de l eau) laisse le bien imbiber et couler, fait un whirpool bah comme par magie le papier se retrouve au centre... parce qu il n y en a pas beaucoup...
Je vais bientot investir dans une pompe (mais bon pour le moment les finances servent a payer d autres trucs plus important) je verrais bien si ça solutionne mon probleme...
@thomas deja testé, et au final ça ne change pas grand chose, a part que mon efficacité en prend un coup de la gueule
@cedric Mon whirlpool est fait a chaud, etje refroidis depuis peu avec un contre courant, mais ca n a rien changé, j en mets aussi au moins la moitié dans le fermenteur, et mes bieres sont très clair (grace au cold crash) je pense clairement que j ai trop de matiere pour faire un vrai whirlpool.
Tu fais juste l essai un jour balance du papier dechiqueté en tout petit morceau dans ta cuve (avec juste de l eau) laisse le bien imbiber et couler, fait un whirpool bah comme par magie le papier se retrouve au centre... parce qu il n y en a pas beaucoup...
Je vais bientot investir dans une pompe (mais bon pour le moment les finances servent a payer d autres trucs plus important) je verrais bien si ça solutionne mon probleme...
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Re: Biab et cassure a chaud
J'ai le même problème.
Je viens de commander un sac avec des mailles plus fines pour voir si ça améliorait les chose car le mien a des espaces de l'ordre du millimètre sur le fond, je vous tiens au courant lors du prochain brassage qui devrait arriver d'ici une semaine ou deux.
Je viens de commander un sac avec des mailles plus fines pour voir si ça améliorait les chose car le mien a des espaces de l'ordre du millimètre sur le fond, je vous tiens au courant lors du prochain brassage qui devrait arriver d'ici une semaine ou deux.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Biab et cassure a chaud
J'avais le même problème bien que mon sac soit très fin.
J'utilise maintenant un produit que je me suis fait envoyé par de la famille aux USA
http://www.northernbrewer.com/fermcap-s-1-oz
quelques goûtes et plus de mousse pendant le hot break!
et surtout possibilité d'augmenter la Taille de mes brassins sans changer de cuve. (j'ai environ 1,5cm entre liquide et bord de cuve)
ajouté à cela j'utilise de l'irish moos.
et je laisse décanter après avoir refroidi.
à mon avis ce n'est pas grave de transférer la "boue" dans le fermenteur. Pendant la fermentation, tout va se compacter au fond et au final tu auras plus de bière que si tu essayes de ne transférer que la partie claire.
J'utilise maintenant un produit que je me suis fait envoyé par de la famille aux USA
http://www.northernbrewer.com/fermcap-s-1-oz
quelques goûtes et plus de mousse pendant le hot break!
et surtout possibilité d'augmenter la Taille de mes brassins sans changer de cuve. (j'ai environ 1,5cm entre liquide et bord de cuve)
ajouté à cela j'utilise de l'irish moos.
et je laisse décanter après avoir refroidi.
à mon avis ce n'est pas grave de transférer la "boue" dans le fermenteur. Pendant la fermentation, tout va se compacter au fond et au final tu auras plus de bière que si tu essayes de ne transférer que la partie claire.
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