Les houblonsBarbe Rouge

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Nanarf »

bacco a écrit :Ce houblon ne m'a jamais convaincu. Je cherche encore la fraise...
Ça ne t'as pas empêché de boire presque toute la Sabotée, si je me rappelle bien tu n'en n'as rapporté que 5 ou 6 bouteilles de 33 cl sur un brassin de 30 litres.
Pour les petits jeunes cette bière a été brassée au Brassam 2014, de mémoire, Nadine et Pompix avaient rajouté environ 500 grammes de pellet de Barbe Rouge au Whirlpool en profitant de mon absence (faut jamais aller pisser quand les chacals tournent autour du brassin)
Un an après la bière avait des arômes exceptionnels dixit Pompix
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Barbe Rouge

Message par laurkemen »

Le Belma est très fuité(exotique) et peux donner des arômes de fraises voir fraises tagada
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Galoche »

Salut tout le monde, je déterre ce post car je suis a la recherche de houblons aux notes de fruits rouges.
Avez vous des expériences la dessus ? Je trouve que c'est très difficiles d'en trouver, mis a part le barbe rouge.
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Barbe Rouge

Message par ty rouz »

Galoche a écrit :Salut tout le monde, je déterre ce post car je suis a la recherche de houblons aux notes de fruits rouges.
Avez vous des expériences la dessus ? Je trouve que c'est très difficiles d'en trouver, mis a part le barbe rouge.
Tu oublies le Northdown, et dans un degré moindre le Brewers Gold.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Vince de la BDH »

Yo !
Pas plus tard que hier soir, j'ai goûté une session smash de BS "nonne smash au barbe rouge"
Je sais pas de quelle année date la récolte, mais j'ai été totalement bluffé par l'arôme de ce houblon ! Bon la bière n'est pas parfaite mais j'ai trouvé que ce houblon apporte un parfum de cerise, fruits des bois très puissant.
https://www.bs.fr/fr/gammes/gamme-nonne ... smash-1006

Dryhop ou simplement en aromatique ? je sais pas...

;-)
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Galoche »

Oui j'ai vu effectivement pour le northdown et je ne sais pas pourquoi les avis sont aussi variés sur ce houblon.
La bière que tu nous dis Vince titre à 2.7%. Est ce que ce houblon ne donnerais pas de meilleurs résultat sous moins d'alc/v ??
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Vince de la BDH »

Galoche a écrit :La bière que tu nous dis Vince titre à 2.7%. Est ce que ce houblon ne donnerais pas de meilleurs résultat sous moins d'alc/v ??
C'est fort probable. Très légère et peu maltée, la bière laisse la part belle aux houblons (parfois...?)
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Galoche »

Je pense qu'il faut en mettre vraiment pas mal alors pour avoir un goût fruits rouges. A mon avis un gros hopstand à 75-80°c et dry hop.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Vince de la BDH »

Oui je valide. même si je n'expérimente le hopstand que depuis très récemment...
qq g/L en hopstand + qq g/L en DH...
Quoiqu'il en soit, on m'avait déjà parlé de ce houblon pour ses qualités aromatiques et je dois avouer que j'ai été étonné de retrouver ces arômes de fruits rouges aussi marqués dans cette binouse !
Don't worry, be hoppy !
Duc57
Ch'ti nouveau
Messages : 185
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 8 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Duc57 »

J'en ai commandé un paquet, stocké dans mon congelo. J'avais dans un coin de la tête de brasser une bière acide avec. Bon, c'est un très vague projet pas encore creusé du tout, mais je pensais à une bière plutôt légère, cherchant des arômes de fruits rouges, et rajouter pendant la fermentation des copeaux de chêne macérés dans du vin rouge.
Après être tombé sur cette discussion, je crois comprendre que je n'aurai pas des arômes fruités de malade avec ce houblon....
Pour ceux qui l'ont déjà testé, à votre avis, si je balance le paquet complet au whirlpool pour un brassin de 22-23L, ça peut donner quelque chose ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter