Brassins et expériences ⇒ Journal Benmince
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal Benmince
Oui c'est la même chose car 1L de cette solution ne pèse pas 1000g (sa densité est plus élevée).
Perso, moi je pèse dans un petit récipient sur ma petite balance.
Au passage, je valide ton calcul 2,3 mL pour 1g de CaCl2.
Ça va mieux ton mal de tête ?
++
Perso, moi je pèse dans un petit récipient sur ma petite balance.
Au passage, je valide ton calcul 2,3 mL pour 1g de CaCl2.
Ça va mieux ton mal de tête ?
++
Don't worry, be hoppy !
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Journal Benmince
Recette finale ... j'espère
Pour 20 litres
Eau de source en bouteille
Profil eau du robinet personnalisée Laqueuille
Cl : 180 - SO4 : 90 - Ca :106 - Mg :25 - Na : 5.9 - HCO3 : 40.3
Ratio SO4 / Cl : 0.5
3.60 kg Pilsner 65.5 %
0.80 kg Pale Ale 2RP - Première moisson 14.5 %
0.70 kg Avoine, Flocon 12.7 %
0.40 kg Froment, Flocon 7.3 %
15mn nutriment de supermarché
68°C/60mn - Mash Out 78°C/10mn
60.00 g Mosaic [10.10 %] - Aromatique <80°C 30.0 min
60.00 g Galaxy [13.40 %] - Aromatique <80°C 30.0 min
60.00 g Citra [12.10 %] - Aromatique <80°C 30.0 min
1.0 pkg Conan starter 1.5l
1er DH après 24h de fermentation
45.00 g Galaxy [13.40 %] - dry hopping 7.0 Jours
30.00 g Citra [12.70 %] - dry hopping 7.0 Jours
30.00 g Mosaic [10.10 %] - dry hopping 7.0 Jours
2eme DH après 4 jours ( en espérant la fermentation bien avancée )
45.00 g Galaxy [13.40 %] - dry hopping 3.0 Jours
30.00 g Mosaic [10.10 %] - dry hopping 3.0 Jours
30.00 g Citra [12.70 %] - dry hopping 3.0 Jours
DH avec Cold crash
En keg après 8 jours , chaud !
Pour 20 litres
Eau de source en bouteille
Profil eau du robinet personnalisée Laqueuille
Cl : 180 - SO4 : 90 - Ca :106 - Mg :25 - Na : 5.9 - HCO3 : 40.3
Ratio SO4 / Cl : 0.5
3.60 kg Pilsner 65.5 %
0.80 kg Pale Ale 2RP - Première moisson 14.5 %
0.70 kg Avoine, Flocon 12.7 %
0.40 kg Froment, Flocon 7.3 %
15mn nutriment de supermarché
68°C/60mn - Mash Out 78°C/10mn
60.00 g Mosaic [10.10 %] - Aromatique <80°C 30.0 min
60.00 g Galaxy [13.40 %] - Aromatique <80°C 30.0 min
60.00 g Citra [12.10 %] - Aromatique <80°C 30.0 min
1.0 pkg Conan starter 1.5l
1er DH après 24h de fermentation
45.00 g Galaxy [13.40 %] - dry hopping 7.0 Jours
30.00 g Citra [12.70 %] - dry hopping 7.0 Jours
30.00 g Mosaic [10.10 %] - dry hopping 7.0 Jours
2eme DH après 4 jours ( en espérant la fermentation bien avancée )
45.00 g Galaxy [13.40 %] - dry hopping 3.0 Jours
30.00 g Mosaic [10.10 %] - dry hopping 3.0 Jours
30.00 g Citra [12.70 %] - dry hopping 3.0 Jours
DH avec Cold crash
En keg après 8 jours , chaud !
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal Benmince
Bonsoir benmince,
Encore moi... L'emmerdeur, le casse-pieds de service.
Fais gaffe avec le Galaxy, il génère beaucoup d'astringence.
T'as pas trouvé un moyen de virer le 1er DH avant d'ajouter le second ? 7 jours ?
Curieux de ton retour.
++
Encore moi... L'emmerdeur, le casse-pieds de service.
Fais gaffe avec le Galaxy, il génère beaucoup d'astringence.
T'as pas trouvé un moyen de virer le 1er DH avant d'ajouter le second ? 7 jours ?
Curieux de ton retour.
++
Don't worry, be hoppy !
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Journal Benmince
8 jours entre le brassage et la mise en keg . Je n'aurai pas osé en bouteille
24h - 1er DH pellets en vrac / Densité 1038
5 jours - 2eme DH pellets en vrac / Densité 1011
6 jours - Cold Crash 2°C / Densité 1011
8 jours - Mise en keg 2.5 bars
10 jours - Dégustation
L'aspect est correct , un peu laiteux
L'odeur est très sympathique
Le goût est un peu en dessous de la puissance que j'attendais . Un poil d'astringence , je pense plus du aux débris de houblons qu'au hop burn . A voir dans quelques bières , une fois que le fond du fût sera passé .
J'ai transféré avec une filtration à 200 microns .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1935
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 254 fois
- Contact :
Re: Journal Benmince
Dans 2 -3 semaines elle sera au top ! Bois pas tout d'ici là y a de grandes chances que l'aromatique se développe
--- Note ---
--- Note ---
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Journal Benmince
En fait la bière n'a pas évolué , la légère astringence est restée et les goûts ne se sont pas plus développés .
Bon , j'ai tout bu quand même et c'était bien bon .
J'en retente une autre avec mes stocks en attendant d'en tenter une avec seulement du houblon français .( hmmm la new french IPA de Cambier )
Avec du malt de blé au lieu de flocons et en modifiant le houblonnage
un peu à l'ébu , moins au whirpool et plus dans les dry hop sans le Galaxy en biotransformation .
[quote]59 - NEIPA - Idaho-Citra-Galaxy
Volume 21.00 l
33.00 l bouteille Laqueuille
26.00 ml Chlorure de Calcium (100 ppm en Ca)
7.00 ml Acide Lactique 80%
7.00 g Sels d'Epsom
Ca 100-Mg 23-Na 6-SO4 83-Cl 186-HCO3 40
Rapport Cl/SO4=2
4.40 kg Pale Ale 2RP - Premiere moisson 80%
0.55 kg (Crisp) Pale Wheat 10%
0.55 kg Avoine, Flocon 10%
15.00 g Nutriments Ebullition 15.0 mins
10.00 g Citra - ébullition 10.0 min
10.00 g Idaho #7 - ébullition 10.0 min
50.00 g Citra - Aromatique 30.0 min
50.00 g Idaho #7 - Aromatique 30.0 min
5.00 g Galaxy - Aromatique 30.0 min
1.0 pkg Verdant IPA Lallemand- gros starter avec nutriments
70.00 g Idaho #7 dry hopping 7.0 Jours
50.00 g Citra - dry hopping 7.0 Jours
70.00 g Idaho #7 - dry hopping 3.0 Jours
45.00 g Galaxy- dry hopping 3.0 Jours
30.00 g Citra - dry hopping 3.0 Jours
DI Estimée 1.064
Amertume 31.8 IBUs
Alc/V Estimé 6.3 %
Palier 68 - Mash out 78
Carbonatation utilisée Keg Taux CO2 2.4 vols
Ratio IBU/DI 0.497
Coût Total 58.39€ , Ca commence à piquer
Bon , j'ai tout bu quand même et c'était bien bon .
J'en retente une autre avec mes stocks en attendant d'en tenter une avec seulement du houblon français .( hmmm la new french IPA de Cambier )
Avec du malt de blé au lieu de flocons et en modifiant le houblonnage
un peu à l'ébu , moins au whirpool et plus dans les dry hop sans le Galaxy en biotransformation .
[quote]59 - NEIPA - Idaho-Citra-Galaxy
Volume 21.00 l
33.00 l bouteille Laqueuille
26.00 ml Chlorure de Calcium (100 ppm en Ca)
7.00 ml Acide Lactique 80%
7.00 g Sels d'Epsom
Ca 100-Mg 23-Na 6-SO4 83-Cl 186-HCO3 40
Rapport Cl/SO4=2
4.40 kg Pale Ale 2RP - Premiere moisson 80%
0.55 kg (Crisp) Pale Wheat 10%
0.55 kg Avoine, Flocon 10%
15.00 g Nutriments Ebullition 15.0 mins
10.00 g Citra - ébullition 10.0 min
10.00 g Idaho #7 - ébullition 10.0 min
50.00 g Citra - Aromatique 30.0 min
50.00 g Idaho #7 - Aromatique 30.0 min
5.00 g Galaxy - Aromatique 30.0 min
1.0 pkg Verdant IPA Lallemand- gros starter avec nutriments
70.00 g Idaho #7 dry hopping 7.0 Jours
50.00 g Citra - dry hopping 7.0 Jours
70.00 g Idaho #7 - dry hopping 3.0 Jours
45.00 g Galaxy- dry hopping 3.0 Jours
30.00 g Citra - dry hopping 3.0 Jours
DI Estimée 1.064
Amertume 31.8 IBUs
Alc/V Estimé 6.3 %
Palier 68 - Mash out 78
Carbonatation utilisée Keg Taux CO2 2.4 vols
Ratio IBU/DI 0.497
Coût Total 58.39€ , Ca commence à piquer
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Journal Benmince
Salut Benmince,
Sympa cette NEIPA !
Dommage pour la petite astringence qui ne s'est pas atténuée.
Je n'ai pas remonté tout le fil, mais il me semble que tu n'avais pas possibilité de retirer le 1er DH de biotransformation. C'est sans doute lié à ça...
Quelle drôle d'idée de vouloir faire une NEIPA avec des houblons frenchy.
Ne t'attends pas à avoir un rendu très fruité comme avec les ricains...
Sympa cette NEIPA !
Dommage pour la petite astringence qui ne s'est pas atténuée.
Je n'ai pas remonté tout le fil, mais il me semble que tu n'avais pas possibilité de retirer le 1er DH de biotransformation. C'est sans doute lié à ça...
Quelle drôle d'idée de vouloir faire une NEIPA avec des houblons frenchy.
Ne t'attends pas à avoir un rendu très fruité comme avec les ricains...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Journal Benmince
C'est bien là l'incroyable , certains ont osé :Quelle drôle d'idée de vouloir faire une NEIPA avec des houblons frenchy.
et c'est vraiment une superbe réussite.
J'ai contacté la brasserie Cambier et le patron Jean Christophe m'a très gentiment répondu .
C'était un test et au vu du résultat ils vont continuer . J'ai récupéré quelques infos , de quoi tenter cette expérience
Mistral , Barbe Rouge , Elixir , Aramis .
Si je peux , mais je balance toujours les pellets en vrac pour un meilleur rendu . C'est pour ça que je retente la même méthode mais sans le Galaxy , pour voir .tu n'avais pas possibilité de retirer le 1er DH de biotransformation. C'est sans doute lié à ça...
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Journal Benmince
Identique à la première , aspect correct , odeur parfaite , goût en dessous et hop burn ou débris de pellets ....
Au troisième essai , j'enlèverai le premier houblonnage au bout de 3 jours .
Faut suivre les conseils ....T'as pas trouvé un moyen de virer le 1er DH avant d'ajouter le second ? 7 jours ?
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Journal Benmince
3eme essai :
La couleur n'y est pas vraiment . J'ai rajouté 10% de Munich
L'odeur , c'est bon
le goût , ce coup ci ni amertume ni astringence . J'ai utilisé des tubes à houblon dans toutes les phases et zéro houblon à l'ébu . Le premier dry hop retiré après 3 jours .
Mais à 20g de citra/Mosaic par litre , ça manque quand même de patate et le goût est un peu brouillon .
C'est bon mais ce n'est pas "frais"
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute