Fermentation spontanée ⇒ comment faire une bonne lambick chez soit ?
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- leyon
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Re: comment faire une bonne lambick chez soit ?
Genial, Stouf
J'ai dans l'idée de me procurer un tonneau pour faire un truc du genre.
Si un jour tu as le temps et la volonté de poster ton modus operandi, je suis intéressé. vu que tu sembles ravi du résultat, autant commencer par là.
J'ai laissé un litre de brassin à l'air libre durant 24h (17:00 à 17:00) début Novembre.
Résultat: le liquide est devenu rouge et clair de jour en jour avec une lie de levure dans le fond. A propos du chagement de couleur: assez impressionnant, un délimitation entre les deux aspects s'est produite en partant du haut (ligne de partage horizontale incroyablement parfaite) et est descendue de jour en jour jusqu'à ce que le liquide soit limpide et rouge.
Je ne l'ai pas gardé car les conditions étaient plus celles d'un essai visuel que celles d'un brassage avec matos stérile, luminosité réduite, etc... et donc, un liseré de moisissure s'est formé à la surface de contact entre le verre et le liquide.
Je pense qu'ici, les levures et les moisissures du bord on travaillé d'égal à égal. (est-ce que cela se serait produit avec un matos stérilisé?) J'en doute: on ne sait tout de même pas ce qui incube un brassin laissé 24h l'air libre.
goût: acide
couleur: rouge (venant d'ambré)
odeur: intéressante.
Je compte retenter l'expérience avant les gelées d'une manière plus sérieuse.
J'ai dans l'idée de me procurer un tonneau pour faire un truc du genre.
Si un jour tu as le temps et la volonté de poster ton modus operandi, je suis intéressé. vu que tu sembles ravi du résultat, autant commencer par là.
J'ai laissé un litre de brassin à l'air libre durant 24h (17:00 à 17:00) début Novembre.
Résultat: le liquide est devenu rouge et clair de jour en jour avec une lie de levure dans le fond. A propos du chagement de couleur: assez impressionnant, un délimitation entre les deux aspects s'est produite en partant du haut (ligne de partage horizontale incroyablement parfaite) et est descendue de jour en jour jusqu'à ce que le liquide soit limpide et rouge.
Je ne l'ai pas gardé car les conditions étaient plus celles d'un essai visuel que celles d'un brassage avec matos stérile, luminosité réduite, etc... et donc, un liseré de moisissure s'est formé à la surface de contact entre le verre et le liquide.
Je pense qu'ici, les levures et les moisissures du bord on travaillé d'égal à égal. (est-ce que cela se serait produit avec un matos stérilisé?) J'en doute: on ne sait tout de même pas ce qui incube un brassin laissé 24h l'air libre.
goût: acide
couleur: rouge (venant d'ambré)
odeur: intéressante.
Je compte retenter l'expérience avant les gelées d'une manière plus sérieuse.
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- Oliv
- Apprenti
- Messages : 686
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gaillac (81)
- A été remercié : 4 fois
Re: comment faire une bonne lambick chez soit ?
Je sais pas si vous avez déjà vu l'aspect d'un rassin de lambic en cours de fermentation, c'est recouvert d'une couche épaisse de moisissures et de tout un tas de saloperies plus ou moins engageantes
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
Jacques Trouvé
- stouf
- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: comment faire une bonne lambick chez soit ?
une kriek avec le brassin que j'ai réalisé en décembre 2004...a voir sur htpp::/www.youtube.com dans recherchez tapez conférence sur les krieks.
stouf
stouf
- libertluc
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- Mon équipement : Cuve Inox cathering 50 L
Refroidisseur immergé en cuivre 10m
Moulin Corona motorisé
3 cuves de fermentations 20 L
Réfractomètre et Ph mètre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Ciney
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: comment faire une bonne lambick chez soit ?
comme pour la dégustation d'une cantillon
ca fait hummmmmm sluuuurrrrrrrp
brouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
huuuuum enfinnnnnnnnnnn
c'est finalement quand même bien bon
ca fait hummmmmm sluuuurrrrrrrp
brouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
huuuuum enfinnnnnnnnnnn
c'est finalement quand même bien bon
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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