Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Densimètres, refractomètres, thermomètres et autres outils plus ou moins indispensables
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro Moulin Crankandstein 3D motorisé Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique 2 Cuves fermentation "plastique" 30L Frigo customisé pour fermentation
Oui, quelqu'un en vend un sur le groupe facebook "brassage amateur". Je ne sais pas trop quoi penser du plaato : Il a l'avantage d'un dispositif qui ne risque pas de contaminer sa bière et d'un suivi en continu. Mais le système de mesure me semble obscur : chez Plaato on parle de la mesure du volume direct de CO2 produit pendant la fermentation sans plus de détail. J'imagine que c'est directement lié à l'activité du barboteur (le fameux glou-glou). Si c'est le cas, je vois deux sources d'erreur potentielles :
- les fuites par le bouchon ou couvercle du fermenteur
- les variations de volume dues aux écart de température (dilatation des gaz à la chaleur) - problème potentiel qui pourrait être réglé en enceinte thermostatée
Je préfère le système tilt ou Ispindel d'une mesure directe de la densité, ça me semble plus fiable. Et puis ce genre de bouzin se désinfecte assez facilement.
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions" - Boulet
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température Une chambre chaude Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool Un refroidisseur à plaques Un réfractomètre et un densimètre Un thermomètre Un acidomètre Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage Trois seaux de fermentation Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l) Un I-spindel
Je viens d'aller voir les photos sur le site de Brouwland. J'ajoute un point négatif : cet appareil se pose comme un barboteur normal. Je n'ose imaginer la catastrophe en cas de débordement lors de la primaire. Cela va foutre en l'air toute l'électronique.
J'ai demandé à Brouwland s'ils comptaient distribuer le TILT, mais ce n'est pas prévu. Dommage, ça permettrait d'économiser les frais de port depuis les USA.
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température Une chambre chaude Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool Un refroidisseur à plaques Un réfractomètre et un densimètre Un thermomètre Un acidomètre Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage Trois seaux de fermentation Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l) Un I-spindel
Réponse de Brouwland pour les débordements : "Avec le Plaato, il est impossible d'avoir quoi que ce soit sur la partie électrique. La partie électrique est poussée autour du sas d'eau et n'entre pas en contact avec l'eau qui s'y trouve."
Patrick P a écrit :Je viens d'aller voir les photos sur le site de Brouwland. J'ajoute un point négatif : cet appareil se pose comme un barboteur normal. Je n'ose imaginer la catastrophe en cas de débordement lors de la primaire. Cela va foutre en l'air toute l'électronique.
J'ai demandé à Brouwland s'ils comptaient distribuer le TILT, mais ce n'est pas prévu. Dommage, ça permettrait d'économiser les frais de port depuis les USA.
Sinon j'en ai 4 et j'ai eu l'occasion de les faire fonctionner dans 4 fermenteurs distincts, bien agréable.
J'ai intégré les données dans Brewfather qui lisse les courbes et donne un suivi plus sympathique (et un paquet de fonctions qui en font un logiciel de choix pour brasser d'ailleurs).
Je pense à acheter un Plaato histoire de voir la fiabilité du truc par rapport à un TILT...
Frigorifix a écrit :J'ai intégré les données dans Brewfather qui lisse les courbes et donne un suivi plus sympathique (et un paquet de fonctions qui en font un logiciel de choix pour brasser d'ailleurs).
Hello,
Une solution intégrée avec suivi de fermentation et calculateur de recette me plairait bien, comment tu évaluerais Brewfather sur ce dernier point, en comparaison avec Beersmith par exemple ?
"Lourd est le parpaing de la réalité sur la tartelette aux fraises de nos illusions" - Boulet
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute