MerciCharleston a écrit :Très belles bières !
Une question budget : le pH-metre, ça coûte combien ?
A ce propos, je suppose que c'est ce que tu sous-entendais en disant "défaut de conception des bières sombres", mais oui, les malts torréfiés acidifient le milieu (je crois que les caras aussi mais n'en suis pas sure j'ai bien l'intention de potasser la feuille qui tourne régulièrement dès que j'en aurais le temps).
Mais beau retour d'expérience, j'aime beaucoup.
J'ai pris le Hanna HI98107 (60 €) : je voulais pas d'un appareil à 10 € dont j'aurais pas eu confiance, et pas non plus le budget pour un truc de pro. Je pense que le rapport qualité / prix est correct. J'ai pas encore énormément de recul (j'ai du l'utiliser 6-7 fois) mais pour l'instant c'est nickel. Il faut utiliser des solutions d'étalonnage et une solution de stockage de l'électrode pour que les mesures soit fiables et pour ménager la durée de vie de l'appareil, mais c'est rien de bien sorcier. J'ai commandé sur ce site :
http://www.aqua-store.fr/photometres-ch ... hanna.html
Yep, j'essaierai d'apporter ma pierre, après c'est pas toujours évident de comparer sur des recettes différentes, conditions de conservation différentes, etc : le mieux serait de faire un brassin divisé en deux, puis une dégustation qui va bienTagazok a écrit :Sympa le retour.
Vu comme tu en parles, ta #22 APA Cascade / Citra donne envie
Je note que tu as seulement fait du hop stand sur ce coup-là et que le goût est aussi sympa qu'avec le DH ?
Si jamais tu veux bien faire un retour plus tard sur ce post, ça permettrai d'avoir plus de données
Je me tate aussi à ne faire que du hop-stand (mais plus massif) sur mes prochaines IPA...
Je me rends compte que j'ai pas mis la recette, je l'ajouterai ce soir, si ça peut être utile à quelqu'un.