Hush a écrit : ↑30 oct. 2022 17:21
Encore une question, les "bactéries" sont elles mobiles ?
Désolé Hush j'ai oublié de te répondre ! Certaines étaient un peu "tremblotantes", je sais pas si c'est la suspension dans le liquide ou autre chose mais ça les rendait encore plus visibles, et un peu flippantes
J'ai jeté le starter. Il faudrait à l'occasion que je teste mes deux autre souches, avant starter, pour voir si je vois une contamination, et en absence de bactéries visibles, que je refasse l'expérience après starter. Je garde ça pour une autre fois.
Côté fraîcheur aromatique, la #59 Athanum Pale Ale s'en est finalement très bien sortie jusqu'à la dernière goutte. C'est ma #58 qui a vraiment essuyé les pots cassés.
Prochain brassin vendredi, je saute dans le grand bain avec une NEIPA. Je vais faire dans le très classique, Citra / Mosaic.
Voilà la recette prévisionnelle :
#61 NEIPA Citra Mosaic
Volume avant fermentation: : 15,00 l
DI 1,066 SG /
DF 1,020 SG /
Alcool 6,0 %
Couleur 12 EBC /
Amertume 29 IBU
Ingrédients
Quantité Nom Type N° % du Total
5,80 ml Lactic Acid (Sparge) (Brassage 60,0 mins Adjuvant d'e 1 -
2,50 g Calcium Chloride (Mash) (Brassage 60,0 m Adjuvant d'e 2 -
2,50 g Calcium Chloride (Sparge) (Brassage 60,0 Adjuvant d'e 3 -
31,20 l Eau de Paris Août 2022 Nouvelle Eau 4 -
3,20 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 5 59,3 %
0,60 kg BEST Chit Malt (BESTMALZ) (2,5 EBC) Grain 6 11,1 %
0,60 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 7 11,1 %
0,60 kg White Wheat Malt (4,7 EBC) Grain 8 11,1 %
0,22 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 9 4,1 %
0,18 kg Cara-Pils/Dextrine (3,9 EBC) Grain 10 3,3 %
40,00 g Citra [12,80 %] - Aromatique 30,0 min Houblons 11 15,4 IBUs
40,00 g Mosaic (HBC 369) [11,30 %] - Aromatique Houblons 12 13,6 IBUs
1,0 pkg Verdant IPA Levures 13 -
70,00 g Citra [12,80 %] - dry hopping 2,0 Jours Houblons 14 0,0 IBUs
70,00 g Mosaic (HBC 369) [11,30 %] - dry hopping Houblons 15 0,0 IBUs
Volume d'eau d'empâtage 16,2 L |
Volume d'eau de rinçage 16,4 L
Empâtage 69°C |
pH empâtage 5,3 |
pH rinçage 5,6 |
Ebullition 60 min
Profil d'eau Chlorures 99,2 / Sulfates 24,8 / Calcium 145,6 / Magnesium 3,5 / Sodium 35,3 / Carbonates 281 / pH 7,6
Rendement de brassage 76 % |
Rendement total 60 %
Je serai donc à un peu moins de 15 g/L en aromatique, dont 1/3 en hopstand et 2/3 en DH. Je pense faire mon DH à environ 10-15°C pendant 24h puis lancer le cold crash et transférer à DH + 48h.
La fermentation se fera à 21°C environ, sans pression jusqu'à passer le pic de la primaire, puis sous pression à environ 30 psi pour atteindre ma carbo finale d'office. Du coup j'hésite un peu à faire un premier DH pendant la primaire, mais je pense rester simple sur cette recette.