Ale Franco BelgePremière bière en tout grain

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Grew
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Première bière en tout grain

Message par Grew »

Salut à tous,

Je vais bientôt attaquer mes premiers brassins en tout grain, après des kits Brooklyn Brew Shop, et j'aimerais avoir votre avis sur une recette que j'ai essayé d'établir avec JolieBulle. Je suis parti d'une base de Saison que j'ai trouvé, où j'ai modifié/simplifié des choses. Je voulais une bière pas trop compliqué à brasser pour commencer, assez légère et pas trop amère. Si vous avez des idées d'amélioration, ou des idées sur le rendu que ça va faire, je prends avec plaisir ! J'aimerais bien que pour mon premier brassin tout grain ma bière ne soit pas imbuvable :D

Saison

Densité initiale : 1.061
Densité finale : 1.018
Teinte : 19 EBC
Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 5.6 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres

Grains et sucres
------------------------

1800 g Pale Ale (Malt)
520 g Pilsner
380 g Biscuit (Malt)

Houblons
------------------------

9 g Triskel (α9%, Pellet) @ 50 min (Ebullition)
5 g Triskel (α9%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
12 g Triskel (α9%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)

Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Merci d'avance pour vos avis !
juju31
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Re: Première bière en tout grain

Message par juju31 »

Salut, je ne suis pas familier des saison mais je me pose une question.
Ca s adresse donc plus aux pilliers du forum. Ca sert a quoi l ajout le pils puisque ont vient rajouter du biscuit ?

Sinon pour le principe, ca me paraît plutôt sain cette recette. Profite bien.
RAS
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Re: Première bière en tout grain

Message par Grew »

Salut juju31 et merci !

En effet c'est une bonne question. Tu penses que ça fait double emploi ?
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Re: Première bière en tout grain

Message par Lafleur »

Salut,
ce qui est important dans une Saison c'est la levure et la S-33 n'est pas une levure de Saison...

Edit : Si tu changes pour une levure de Saison, penses que ces dernières ont généralement une atténuation très forte, donc le taux d'alcool monte et le corps diminue. Tu peux compenser la perte de corps avec des céréales (malt cara, seigle, flocons...)

SI c'est pour écouler des stock, pas de soucis à mélanger des malt pilsen et pale ale, sinon cela n'a pas grand itéré. Ces deux malt sont très proches et peuvent convenir pour une saison.
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Re: Première bière en tout grain

Message par Grew »

Mince je me rends compte que j'ai oublié de mettre la recette sur laquelle je me suis inspiré : http://www.comptoir-houblon.fr/content/ ... ere-saison

Merci Lafleur pour ton retour ! Concrètement si je ne change pas la levure, ça se rapproche plutôt de quoi comme bière ? Ça change énormément ? Désolé je ne suis pas encore très calé sur tout ça...
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Re: Première bière en tout grain

Message par Lafleur »

Ah là là, les alsaciens n'y connaissent vraiment rien en bière :jesors4:

Sans être un spécialiste du BJCP, je dirais Belgian pale ale ou Bière de Garde.
Pas de raison qu'elle soit mauvaise, par contre comme on est en été, fait attention à la température de fermentation. La S-33 donne vraiment un goût dégueu s'il elle à trop chaud

Les saisons sont des bière sèches, avec peu de corps et donc désaltérantes pour l'été. La S-33 atténue peu (70%), la bière sera donc plus ronde. Les arômes sécrétés par les levures sont aussi différents (épicé pour les saisons).
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Re: Première bière en tout grain

Message par Grew »

Ah ah, il faut éviter de trop leurs dire au cas où ils le prennent mal :D

D'accord ! Merci pour le conseil concernant la S-33. J'essaierai de faire mon brassin avec cette levure du coup, vu que j'en ai.. Et plus tard suivant le résultat je tenterai des variantes :)

Et tu trouves qu'il n'y a pas vraiment d'interêt d'avoir du Malt Pils en plus du Pale Ale ?
Encore une question désolé.. Mais je viens de recevoir du houblon Triskel, et il n'a que 4,8% d'acide alpha, alors que théoriquement c'est entre 8 et 9% de ce qu'il y a marqué sur Saveurs-bière. Pour compenser, je peux en rajouter ?

Par exemple modifier comme suit :
- 9g @ 50min => 15g @ 60min
- 5g @ 15min => 6g @ 30min
- 12 g @ 5 min => 10g @ 5min

Ce qui donne plutôt un IBU à 23 au lieu de 27 selon JolieBulle. Ça te semble toujours cohérent en terme de répartition de houblon pendant l'ébullition ?
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Re: Première bière en tout grain

Message par Lafleur »

Concernant le mélange de malts pils/pale je ne vois pas trop l’intérêt, ça joue un peu sur la couleur et sur le goût, mais un peu seulement.

Mettre du houblon à 30 min ne sert pas à grand chose, tu extrais peu d'IBU et tu perds beaucoup de goût, il est préférable augmenter la quantité en amérisant (@ 50 min, tu peux même le mettre @ 60min au lieu de 50, tu gagneras qq IBU) voir le graphique ici.
Grew
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Re: Première bière en tout grain

Message par Grew »

D'accord, bon ce sera une base de test, mais dans ce cas, je vais pêut-être tout faire avec du pale ale et mettre une un peu plus grande proportion de biscuit. Comme ça je garde le pils pour plus tard..

Voilà en changeant un peu suivant ce que tu m'as dit ce que j'ai établi :

Blonde
Belgian Pale Ale


Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.017
Teinte : 21 EBC
Amertume : 24IBU
Alcool (vol) : 4.9 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres

Grains et sucres
------------------------

2000 g Pale Ale (Malt)
450 g Biscuit (Malt)

Houblons
------------------------

16 g Triskel (α4.8%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
6 g Triskel (α4.8%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Triskel (α4.8%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)

Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Ca te semble cohérent ? Puisque ce n'est plus une saison du coup :D
Merci pour ton aide en tout cas !
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Re: Première bière en tout grain

Message par Lafleur »

Salut
ça me semble cohérent et sympa.
Bon brassage !
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