Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Apollo13 a écrit :Tiens d'ailleurs Eric tu veux pas m'envoyer une caisse de goyavier?
.
Une caisse de combien? Pas de soucis par Colis Péi
C'est pas vraiment la saison du goyavier, en tout cas pas dans mon jardin
Pour les non initiés le goyavier est un petit fruit rouge de la grosseur d'une cerise, lointain cousin de la goyave qui n'en a pas du tout le goût et qui est très acidulé, on en fait des gelés, du jus, des sorbets roses, du rhum, ça accompagne aussi le foie gras frais, mais aussi en rougail pimenté ( pléonasme) , c'est en fait une peste végétale envahissante et utile, paradoxe de la nature
En fait mon rhum n'est pas un rhum arrangé, c'est une recette qui vient de la martinique: je fait un sirop de cassonade avec des épices (canelle, anis, vanille, girofle...) et quelques agrumes en morceau. Je fais cuire une bonne heure puis je met tous ça dans un gros bocal de 5L avec du rhum et des agrumes frais (on peut aussi mettre des noyaux de mangue) pour faire un apéritif autour de 30%. Faut oublier le bocal quelques miis. Autant dire que ça se boit bien, le bidon se vide assez vite une fois que les gens y goutte...
Bref j'ai finalement mis 30g de reste a 15 min dans mon mout et ça semble pas mal, ça apporte un leger arome de canelle et d'agrume très doux (un peu pain d'épices), c'est discret mais ça devrait faire son effet. en tout cas pas d'odeur de rhum a l'horizon.
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Une marmelade au rhum en somme, ça semble bon, tu peux donner un dosage plus précis
Je crois qu'aux Antilles ils mettent une cuillère d'une sorte de confiture dans un verre et versent du rhum dessus en apéritif, quelqu'un as cette info
Tu pourrais essayer d'en mettre en secondaire dans une petite partie de ton moût car à l'ébu c'est sur que le parfum de rhum et est parti et ne subsistera que les épices
Je met 700g de cassonade dans 1,5 L d'eau avec 5-6 batons de canelle, 2 etoiles d'anis, 4 clous de girofle et deux gousses de vanille + des agrumes selon ce que je trouve (une ecorce de cedrat, une ecorce de bergamotte, deux limes). Je fais cuire une bonne heure et je laisse refroidir. Ensuite il suffit de rajouter 3 volumes de rhum pour un volume de sirop dans le bocal, quelques limes et citrons frais coupés en morceaux et laisser macérer 2 mois minimum.
Je pourrais effectivement en ajouter en secondaire mais je crains que le goût soit trop fort après.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute