Epices, herbes et fruitsFruits macérés (rhum...)

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Eric974
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Re: Fruits macérés (rhum...)

Message par Eric974 »

Apollo13 a écrit :Tiens d'ailleurs Eric tu veux pas m'envoyer une caisse de goyavier?
.
Une caisse de combien? Pas de soucis par Colis Péi :wink:
C'est pas vraiment la saison du goyavier, en tout cas pas dans mon jardin :lol:
Pour les non initiés le goyavier est un petit fruit rouge de la grosseur d'une cerise, lointain cousin de la goyave qui n'en a pas du tout le goût et qui est très acidulé, on en fait des gelés, du jus, des sorbets roses, du rhum, ça accompagne aussi le foie gras frais, mais aussi en rougail pimenté ( pléonasme) , c'est en fait une peste végétale envahissante et utile, paradoxe de la nature
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Re: Fruits macérés (rhum...)

Message par franfranky »

En fait mon rhum n'est pas un rhum arrangé, c'est une recette qui vient de la martinique: je fait un sirop de cassonade avec des épices (canelle, anis, vanille, girofle...) et quelques agrumes en morceau. Je fais cuire une bonne heure puis je met tous ça dans un gros bocal de 5L avec du rhum et des agrumes frais (on peut aussi mettre des noyaux de mangue) pour faire un apéritif autour de 30%. Faut oublier le bocal quelques miis. Autant dire que ça se boit bien, le bidon se vide assez vite une fois que les gens y goutte...
Bref j'ai finalement mis 30g de reste a 15 min dans mon mout et ça semble pas mal, ça apporte un leger arome de canelle et d'agrume très doux (un peu pain d'épices), c'est discret mais ça devrait faire son effet. en tout cas pas d'odeur de rhum a l'horizon.
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Eric974
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Re: Fruits macérés (rhum...)

Message par Eric974 »

Une marmelade au rhum en somme, ça semble bon, tu peux donner un dosage plus précis
Je crois qu'aux Antilles ils mettent une cuillère d'une sorte de confiture dans un verre et versent du rhum dessus en apéritif, quelqu'un as cette info

Tu pourrais essayer d'en mettre en secondaire dans une petite partie de ton moût car à l'ébu c'est sur que le parfum de rhum et est parti et ne subsistera que les épices
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Re: Fruits macérés (rhum...)

Message par franfranky »

Je met 700g de cassonade dans 1,5 L d'eau avec 5-6 batons de canelle, 2 etoiles d'anis, 4 clous de girofle et deux gousses de vanille + des agrumes selon ce que je trouve (une ecorce de cedrat, une ecorce de bergamotte, deux limes). Je fais cuire une bonne heure et je laisse refroidir. Ensuite il suffit de rajouter 3 volumes de rhum pour un volume de sirop dans le bocal, quelques limes et citrons frais coupés en morceaux et laisser macérer 2 mois minimum.

Je pourrais effectivement en ajouter en secondaire mais je crains que le goût soit trop fort après.
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