AutreLow ABV en cold steeping

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Thomas1342
Arpette
Arpette
Messages : 380
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve de brassage (stérilisateur 26l utilisé en BIAB)
Brasseur : Amateur
Localisation : Etterbeek
A remercié : 15 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Thomas1342 »

Hep!

Désolé du retard mais j'ai un peu oublié humhum
Perso je n'avais mesuré que la densité avant ébullition. Mais j'ai en théorie une densité après ébullition de 1.015. Partant de cette base, je suis à 15 IBU au final. Personne ne s'est plaint que c'était trop ou trop peu amer. Par contre j'utilise pour ces bières, des malts de bases à faible EBC (<15). Donc ça doit jouer aussi sur le rendu.
Voilà, j'espère que ça t'éclaire un peu :p
________
Thomas
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par efdé »

Merci beaucoup ! Dans ce cas je vais augmenter un peu mes ajouts.
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par efdé »

Alors alors, quelqu'un a-t-il fait l'expérience ?
Je vais me lancer mercredi, un retour pourrait m'éviter de me planter :)
Ca me faisait mal de jeter les grains après le cold steeping, donc j'ai prévu de les utiliser dans un 2ème brassin dans la journée.
Je pars donc sur une American Amber Ale en low abv et une Triple avec les grains restants et un complément.
Avatar de l’utilisateur
Thomas1342
Arpette
Arpette
Messages : 380
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve de brassage (stérilisateur 26l utilisé en BIAB)
Brasseur : Amateur
Localisation : Etterbeek
A remercié : 15 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Thomas1342 »

Je recommence cet hiver quand il fera plus froid :)
Mon dernier resultat m'a donné une forte acidité car je suis monté a 25 degré celsius... On a quand même quelques belles journees en Belgique o :)
________
Thomas
Nad
Ch'ti nouveau
Messages : 129
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 7 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Nad »

il a fait chaud quand même l'après midi du 15 aout en Belgique
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par tof02 »

un belge qui parle de faire une bière "low ABV" et qui en plus nous dit qu'il a fait plus de 25° chez lui cette année!!!! j'aime bien l'humour belge, mais ce n'est pas toujours facile à comprendre :jesors4: :wink:
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par efdé »

Salut les amis de la bière pour enfants sportifs,
Le double brassin s'est plutot bien passé, ce fut une journée bien remplie !
Le grain de la low ABV a donc trempé toute la nuit et je commence la journée par la filtration à l'eau froide. Malgré une dizaine de litres de recirculation, le jus est très trouble, à cause de la farine créée pendant le concassage. Je pense que cette farine est habituellement désagrégée pendant l'empatage à chaud, ce qui n'est pas le cas ici.
Au bout de 3/4h et 10L filtrés je perds espoir d'avoir un jus clair, je remélange tout et relance la filtration en remuant le haut du gateau pour faciliter l'écoulement.
Heureusement cette farine décante facilement et je lance le brassin de la grosse bière en 1er, donc le temps de brasser la plupart du trouble s'est collé au fond des seaux.

le jus filtré en attente, on voit la couche de farine qui a décanté en quelques heures
Image

Au niveau du rendement je suis à 30%, contre environ 80% habituellement. Je m'étais basé sur un rendement 20% car dans les infos que j'ai trouvé il est dit qu'on extrait seulement un quart des sucres extractibles. Je suis plus proche d'un tiers. Ce qui nous amène à la ridicule densité pré-ébu de 1.012 mouahahaha :lol: .

La couleur du jus est proche des 28EBC prévus dans la recette, c'est surement plus bas mais difficile à estimer. On peut dire qu'une majorité de la couleur a été extraite.
à droite le 1er jus avant rincage (densité 1.024), à gauche le dernier litre de la filtration (densité 1.006)
Image

J'évite de verser le fond des seaux dans la cuve d'empatage, une partie réussi quand même à s'infiltrer. :evil:
L'empatage à 69°C se déroule très bien, un test à l'iode à 40min confirme que l'amidon est converti, j'arrête à 45min pour que le moût ne soit pas trop fermentescible.
Je chauffe directement jusqu'a l'ébu, une cassure se forme rapidement en surface. Elle devient vite filandreuse et gluante, jamais vu ça :shock: . J'en enlève de temps en temps, en espérant qu'elle ne contienne pas tous les houblons, ajoutés en vrac dans la cuve.

slime
Image

Après un bon whirlpool je retrouve environ 2cm de dépot au fond de la cuve ! Le moût est plutot clair, rien de choquant.
Bilan DI de 1.014, un peu plus haut que prévu :lol:

Voila ma recette pour info, si vous essayez je vous conseille d'augmenter le rendement.

Hello my NEM is Fat Princess
Low ABV AAA


Densité initiale : 1.010
Densité finale : 1.002
Teinte : 28 EBC
Amertume : 13IBU
Alcool (vol) : 1 %

Rendement prévu : 20 %
Ingrédients prévus pour un volume de 24 litres

Grains et sucres
------------------------

2700 g Pilsner
600 g Cara 50EBC
600 g Munich I
200 g Café (Malt) 500EBC

Houblons
------------------------

5 g Cascade 2016 (α8.4%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
15 g Cascade 2016 (α8.4%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
48 g Mandarina Bavaria 2016 (α8.5%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par laurkemen »

Génial tout ça, tiens nous au courant du final, très curieux de savoir ce que ça donne en goût
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Charleston »

Classe.

Pour bien comprendre : tu as cold-steepé les grains une nuit, puis filtré (rincé aussi ? ), puis empaté "juste" le jus, c'est ça ?

(On suit ce sujet depuis quelques semaines, on a bien envie de tenter une low abv !)
Avatar de l’utilisateur
Thomas1342
Arpette
Arpette
Messages : 380
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve de brassage (stérilisateur 26l utilisé en BIAB)
Brasseur : Amateur
Localisation : Etterbeek
A remercié : 15 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Low ABV en cold steeping

Message par Thomas1342 »

tof02 a écrit :un belge qui parle de faire une bière "low ABV" et qui en plus nous dit qu'il a fait plus de 25° chez lui cette année!!!! j'aime bien l'humour belge, mais ce n'est pas toujours facile à comprendre :jesors4: :wink:
Hahaha ouaip ! On voit de tout de nos jours :p faut pas trop s'inquiéter même mes compatriotes ne me comprennent pas à tous les coups mdr :D
________
Thomas
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter