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- Thomas1342
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Re: Low ABV en cold steeping
Salut efde,
Quand tu dis "la nuit", ca te fait environ combien d'heures et à quelle température ?
Juste pour voir si ça s'expliquerait pas la différence de rendement que tu as obtenue
Quand tu dis "la nuit", ca te fait environ combien d'heures et à quelle température ?
Juste pour voir si ça s'expliquerait pas la différence de rendement que tu as obtenue
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Thomas
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Re: Low ABV en cold steeping
Voila c'est ça. C'est le processus standard mais la filtration et le rinçage sont faits avant l'empatage. Comme ça on ne convertit qu'une partie des sucres du grain.Charleston a écrit : Pour bien comprendre : tu as cold-steepé les grains une nuit, puis filtré (rincé aussi ? ), puis empaté "juste" le jus, c'est ça ?
Yep ! J'ai cold-steepé environ 12h à température ambiante, 20°C et quelques.Thomas1342 a écrit : Quand tu dis "la nuit", ca te fait environ combien d'heures et à quelle température ?
Juste pour voir si ça s'expliquerait pas la différence de rendement que tu as obtenue
Ca peut être intéressant de faire varier ces paramètres, tu fais combien toi ?
- Thomas1342
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Re: Low ABV en cold steeping
Je suis a la meme température (sauf cette année ) mais je laisse tremper 24h. Tu nous dira si tu as suffisamment le gout du malt ? Car si oui je pourrais donc tester aussi et de là gagner du temps 0:)efdé a écrit : Yep ! J'ai cold-steepé environ 12h à température ambiante, 20°C et quelques.
Ca peut être intéressant de faire varier ces paramètres, tu fais combien toi ?
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Re: Low ABV en cold steeping
Ouep je vous fait un retour dès que j'aurais vraiment gouté. J'ai gouté le 1er jus, c'était spécial car très peu sucré, mais je dirais que c'était pas trop flotteux.
Sinon pour réduire la durée de trempage il y a la solution de l'agitation, apparemment en 1 heure c'est plié.
Sinon pour réduire la durée de trempage il y a la solution de l'agitation, apparemment en 1 heure c'est plié.
- Thomas1342
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Re: Low ABV en cold steeping
La piedboeuf a mon avis, en tout cas quand j'étais petit j'en recevais chez mes grands parentstof02 a écrit :les Belges faisaient ( et peut être encore) des bières faible en alcool avec beaucoup de corps. L'une d'elles étaient distribuée dans les cantines scolaires jusqu'en 1980 je crois.
J'attend aussi les retours, j'ai deja brassé une bière a 3,5% refermentation comprise mais j'aimerais bien en faire une a 1ou 2%!
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Re: Low ABV en cold steeping
Hier, c'était l'embouteillage ! Je sépare ma fermentation en 2 futs, donc je me suis dit qu'un petit DH au Cascade à 2g/L dans un des 2 ne ferait pas de mal.
J'ai donc fait ça quelques jours avant, le moût avait une belle couleur et aucune odeur anormale.
Donc je prépare tout le matos pour embouteiller, le sucre, je sors les fermenteurs...
Et là, c'est le drame !
Les 2 fermenteurs sont contaminés , même celui que je n'ai pas ouvert.
Autre surprise, la DF est de 1.009 et 1.010 pour 1.003 prévu... ce qui fait environ 0.65% alc, atténuation de 35% !
Je pense avoir merdé sur l'ensemencement, j'ai utilisé un paquet d'US-05 proche de la date de péremption, que j'ai saupoudré directement sur le moût.
Il y avait tellement peu de sucre que je pensais que ça serait suffisant...
Bon, j'ai tout préparé, donc j'embouteille quand meme, je boirais ça vite pour éviter des explosions.
Au gout je ne détecte rien d'anormal, je trouve que le malt café domine.
C'est plutot amer, a voir après refermentation si il y en a une, mais le conseil de Thomas1342 d'augmenter l'amérisant me parait bon, merci
Ca reste light bien sur, mais pas flotteux. Difficile d'en tirer des conclusions vu que la DF est plus haute que prévue.
La couleur est moins sombre que prévu, on est plutot autour des 20EBC, c'est dans la fourchette basse de l'ambrée je dirais
Le cold-steep ne doit pas extraire toute la couleur du grain, j'en saurais plus au moment d'embouteiller le 2e brassin empaté avec le reste du grain et seulement des malts clairs ajoutés.
Voila voila, j'espère que ça ne vous découragera pas de tenter, et que quelqu'un pourra faire un retour après un succès !
J'ai donc fait ça quelques jours avant, le moût avait une belle couleur et aucune odeur anormale.
Donc je prépare tout le matos pour embouteiller, le sucre, je sors les fermenteurs...
Et là, c'est le drame !
Les 2 fermenteurs sont contaminés , même celui que je n'ai pas ouvert.
Autre surprise, la DF est de 1.009 et 1.010 pour 1.003 prévu... ce qui fait environ 0.65% alc, atténuation de 35% !
Je pense avoir merdé sur l'ensemencement, j'ai utilisé un paquet d'US-05 proche de la date de péremption, que j'ai saupoudré directement sur le moût.
Il y avait tellement peu de sucre que je pensais que ça serait suffisant...
Bon, j'ai tout préparé, donc j'embouteille quand meme, je boirais ça vite pour éviter des explosions.
Au gout je ne détecte rien d'anormal, je trouve que le malt café domine.
C'est plutot amer, a voir après refermentation si il y en a une, mais le conseil de Thomas1342 d'augmenter l'amérisant me parait bon, merci
Ca reste light bien sur, mais pas flotteux. Difficile d'en tirer des conclusions vu que la DF est plus haute que prévue.
La couleur est moins sombre que prévu, on est plutot autour des 20EBC, c'est dans la fourchette basse de l'ambrée je dirais
Le cold-steep ne doit pas extraire toute la couleur du grain, j'en saurais plus au moment d'embouteiller le 2e brassin empaté avec le reste du grain et seulement des malts clairs ajoutés.
Voila voila, j'espère que ça ne vous découragera pas de tenter, et que quelqu'un pourra faire un retour après un succès !
- Thomas1342
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Re: Low ABV en cold steeping
Salut efde!
Merci du retour:) c'est con pour l'infection mais si ca se laisse boire... 0:) vu ta crainte pour le gushing suite a ta df plus haute que prevu, tu peux toujours lever legerement les capsules Pour liberer un peu de gaz (et puis reserrer la capsule !). Un peu fastideux mais ça t'evitera du gushing si tu en as
Pour ma part, j'ai deja goûté ce que j'avais mis en bouteille. Bon ma température est un peu montée trop haute pendant l'empatage a froid mais elle est bonne. J'ai aussi du gushing, principalement car ma filtration n'est pas top top... On peut donc encore améliorer ça haha
Merci du retour:) c'est con pour l'infection mais si ca se laisse boire... 0:) vu ta crainte pour le gushing suite a ta df plus haute que prevu, tu peux toujours lever legerement les capsules Pour liberer un peu de gaz (et puis reserrer la capsule !). Un peu fastideux mais ça t'evitera du gushing si tu en as
Pour ma part, j'ai deja goûté ce que j'avais mis en bouteille. Bon ma température est un peu montée trop haute pendant l'empatage a froid mais elle est bonne. J'ai aussi du gushing, principalement car ma filtration n'est pas top top... On peut donc encore améliorer ça haha
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Thomas
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Re: Low ABV en cold steeping
Salut,
Pourrais-tu donner des chiffres précis sur ton empatage a froid ? Poids de grain, ratio, durée, température (pour rigoler :p ) et densité obtenue ?
a+
Tu veux nous faire croire qu'il fait encore 25°C en Wallonie ?Thomas1342 a écrit :Bon ma température est un peu montée trop haute pendant l'empatage a froid mais elle est bonne.
Pourrais-tu donner des chiffres précis sur ton empatage a froid ? Poids de grain, ratio, durée, température (pour rigoler :p ) et densité obtenue ?
a+
- Thomas1342
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Re: Low ABV en cold steeping
Ah non, je parlais toujours du même brassin :p Là il fait 20°C héhéefdé a écrit : Tu veux nous faire croire qu'il fait encore 25°C en Wallonie ?
Pourrais-tu donner des chiffres précis sur ton empatage a froid ? Poids de grain, ratio, durée, température (pour rigoler :p ) et densité obtenue ?
a+
Alooors
voici les données en gros (je me mets au logiciel lentement!):
33,3g/l de malt à l'empâtage, 20°C durant 24h
Filtration
Ebulition:
1,11g/l de Hallertauer hesbrucker à 30min
0,96g/l de Citra à 0min
Cette fois-ci, vu la température qui est montée à 25°C, ça m'a fait un petit palier acide mais après refermentation en bouteille, l'aciditée a franchement disparue. La densité initiale est de 1,021.
Voici un apperçu: Un petit gout citronné, une mousse qui tient bien, mais trop de carbo (j'ai une peu trop resucré...)
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Thomas
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