Désolé, mais je pense que c'est pendant l'empâtage qu'il est nécessaire. Il permet de répartir le mout sur toute la surface du gâteau.Kneckes a écrit :Honnêtement pour l'empatage tu n'en as pas trop besoin,
Au rinçage il permet également la répartition équitable de l'eau sur le gâteau.
J'aimerais voir comment tu pratiques avec la circulation sans la grille ???
Après une cinquantaine de brassins avec Brewmonk, toujours utilisé avec tous les ustensiles en place, je tourne à des rendements entre 70% et 80 %.
On peut peut-être obtenir de meilleurs rendements, mais si c'est en revenant à des pratiques dont on a voulu se libérer en achetant une machine programmable, pour combien de % cela vaut-il la peine de s'enquiquiner ?
Pour mémoire, je dépassais rarement les 70% en manuel avec une marmite de 50l sur trépied à gaz et seau de filtration pour le rinçage.
Je suis venu au Brewmonk pour économiser mon dos et les manipulations de mout qui peuvent nuire au résultat final.
J'avais publié mon mode opératoire établi après une douzaine de brassins sur un post précédent:
ftopic32422-10.html
Maintenant, libre à chacun d'utiliser son matériel comme il l'entend, soit adapter son processus au matériel, soit adapter la matériel à son processus.
Perso, j'ai choisi la première option.