Les houblonnages ⇒ Perte des saveurs et arômes de houblon
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: perte des saveurs et aromes houblon
Warf, le noob
Tu mets tes caps en ferraille dans un oxydant et elles rouillent
Mais bon diagnostic
Tu mets tes caps en ferraille dans un oxydant et elles rouillent
Mais bon diagnostic
-
- Apprenti
- Messages : 632
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Versailles
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 22 fois
Re: perte des saveurs et aromes houblon
Mais meme a l'eau claire j'ai eu le meme soucis.. je pense pas être le seul à avoir fait ca ? Je les sèches rapidos !
Je m'interroge sur l'impact que ça pourrait avoir, si c'est purement visuel tant pis pour celui la
Je m'interroge sur l'impact que ça pourrait avoir, si c'est purement visuel tant pis pour celui la
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: perte des saveurs et aromes houblon
Désinfecter les capsules ça sert pas à grand chose... à part finir avec des caps rouillées.
Le seul brassin sur lequel j'avais désinfecté les capsules au chemipro, la bière a fini avec une coloration "violet-bleu pas ragoûtant" et une aromatique de houblons complètement disparue après 2 mois (pourtant au début elle était bonne, une ptite APA simcoe/summer).
Le seul brassin sur lequel j'avais désinfecté les capsules au chemipro, la bière a fini avec une coloration "violet-bleu pas ragoûtant" et une aromatique de houblons complètement disparue après 2 mois (pourtant au début elle était bonne, une ptite APA simcoe/summer).
-
- Apprenti
- Messages : 632
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Versailles
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 22 fois
Re: perte des saveurs et aromes houblon
Je vais partir sur cette solution aussi, trop de parano, pourtant beaucoup de monde semble le faire sans soucis récurrent d'après les différents posts sur le sujet ? Je vais refaire un test ce soir entre les deux types de bouteilles.
j'aurais du rester avec mes bouchons mecas
j'aurais du rester avec mes bouchons mecas
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 17
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud-ouest
Re: perte des saveurs et aromes houblon
oui...
sot que je suis, je n'ai pas fermé mes seaux lors des manips... l'oxydation est donc probablement la cause de mon souci... affaire à suivre
sot que je suis, je n'ai pas fermé mes seaux lors des manips... l'oxydation est donc probablement la cause de mon souci... affaire à suivre
-
- Apprenti
- Messages : 632
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Versailles
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 22 fois
Re: perte des saveurs et aromes houblon
bon de mon coté après test sur deux bouteilles (méca/capsule et pas rouillée cette fois) même absence de gout et plutôt présence de faux gouts... En une semaine ce changement est assez impressionnant, j'aurais du tout boire avant, je sais que c'est souvent tot pour juger de la finalité, mais là clairement ca s'améliorera pas niveau aromatique je pense...
De mémoire je ne pense que:
-c'est à l'embouteillage, quelques merdouilles ayant pu causer oxydation,
-ou alors en mise en bouteille avec les températures qui ont du monter en température (27 facile... ) et stockage dans l'appart entre 20-27 certainement...
De mémoire je ne pense que:
-c'est à l'embouteillage, quelques merdouilles ayant pu causer oxydation,
-ou alors en mise en bouteille avec les températures qui ont du monter en température (27 facile... ) et stockage dans l'appart entre 20-27 certainement...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 29
- Inscrit depuis : 5 ans 8 mois
- Mon équipement : Klarstein Mundschenk 30L
- Brasseur : Amateur
Re: perte des saveurs et aromes houblon
Bonjour à tous, je déterre le sujet un an après car j'ai un soucis niveau houblon ^^.
Voilà pour mon 2e brassin je décide de faire un style "pils", je mets le grain qui va bien, pilsner, cara-pils etc... je met 40gr de barbe rouge et 30 de cascade à 10min de la fin pour 21L de mout fini.
Je laisse fermenter 2 semaines à 12C°, 4 jours à 16C° et cold crash de 2 semaines à 4/5C°. Je décide de gouter ça pour voir de quoi ça a l'aire et la surprise je ne sent pas du tout le houblon ! Par contre on sent bien le cara-pils.
Du coup je ne sent rien parce que la bière est trop jeune ou est-ce qu'il y a un soucis ? Il me reste 50gr de barbe rouge et 60 de cascade est ce que ça vaudrait le coup de faire un DH pour rattraper la chose ?
En espérant que quelqu'un puisse m'apporter ça lumière par ce que j'avoue que là je suis perdu ^^.
Merci !
Voilà pour mon 2e brassin je décide de faire un style "pils", je mets le grain qui va bien, pilsner, cara-pils etc... je met 40gr de barbe rouge et 30 de cascade à 10min de la fin pour 21L de mout fini.
Je laisse fermenter 2 semaines à 12C°, 4 jours à 16C° et cold crash de 2 semaines à 4/5C°. Je décide de gouter ça pour voir de quoi ça a l'aire et la surprise je ne sent pas du tout le houblon ! Par contre on sent bien le cara-pils.
Du coup je ne sent rien parce que la bière est trop jeune ou est-ce qu'il y a un soucis ? Il me reste 50gr de barbe rouge et 60 de cascade est ce que ça vaudrait le coup de faire un DH pour rattraper la chose ?
En espérant que quelqu'un puisse m'apporter ça lumière par ce que j'avoue que là je suis perdu ^^.
Merci !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 29
- Inscrit depuis : 5 ans 8 mois
- Mon équipement : Klarstein Mundschenk 30L
- Brasseur : Amateur
Re: perte des saveurs et aromes houblon
j'ai beau chercher sur des sites ici et là je ne trouve rien. Sois je cherche mal sois pas grand monde a eu ce souci ou alors n'a pas posé de question ^^
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: perte des saveurs et aromes houblon
Plusieurs pistes en vrac...
La prochaine fois tente en flame out ou meme au whirlpool.
Augmente les doses
Mets tu ton houblon en chaussette (si trop serré ça peut empecher les aromes de se difuser) ou hopspider (perso je trouve qu il y a une grosse perte d arome)
Bouteilles exposé a la lumiere et/ou chaleur (excessive)
Oxydation
Levure non adapté qui a tout bouffé
Houblon foireux (mauvaise conservation, par toi ou ton vendeur)
La prochaine fois tente en flame out ou meme au whirlpool.
Augmente les doses
Mets tu ton houblon en chaussette (si trop serré ça peut empecher les aromes de se difuser) ou hopspider (perso je trouve qu il y a une grosse perte d arome)
Bouteilles exposé a la lumiere et/ou chaleur (excessive)
Oxydation
Levure non adapté qui a tout bouffé
Houblon foireux (mauvaise conservation, par toi ou ton vendeur)
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute