Matières premières ⇒ Valorisation/recyclage des déchets ?
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Valorisation/recyclage des déchets ?
Bonjour à toutes et à tous !
Je me permets d'ouvrir un nouveau sujet car n'ayant pas trouvé d'informations sur le forum et autres, je m'en remets à la communauté.
Je me lance dans un brassin de "gros volume" (80L) et j'aimerai savoir ce qu'on peut faire des déchets/sous-produits plutôt que de les balancer simplement à la poubelle ?
Pour les drêches, j'ai trouvé pas mal d'idées, certaines très intéressantes sur le forum, par contre, je n'ai rien vu concernant le trub post-ébullition ou encore des levures post-fermentation (excepté le fait de les réutiliser, mais après quelques réutilisations ? On en fait quoi ?)...
Ma question concerne essentiellement les brasseurs confirmés (mais pas que !) ayant des volumes conséquents avec des quantités de sous-produits relativement important et qui ne jettent pas tout à l'égout.
Si je peux faire profiter des artisans proches de chez moi ce sera que du mieux.
En vous remerciant par avance pour vos idées !
Je me permets d'ouvrir un nouveau sujet car n'ayant pas trouvé d'informations sur le forum et autres, je m'en remets à la communauté.
Je me lance dans un brassin de "gros volume" (80L) et j'aimerai savoir ce qu'on peut faire des déchets/sous-produits plutôt que de les balancer simplement à la poubelle ?
Pour les drêches, j'ai trouvé pas mal d'idées, certaines très intéressantes sur le forum, par contre, je n'ai rien vu concernant le trub post-ébullition ou encore des levures post-fermentation (excepté le fait de les réutiliser, mais après quelques réutilisations ? On en fait quoi ?)...
Ma question concerne essentiellement les brasseurs confirmés (mais pas que !) ayant des volumes conséquents avec des quantités de sous-produits relativement important et qui ne jettent pas tout à l'égout.
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- Nezahualcoyotl
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Re: Valorisation/recyclage des déchets ?
Bonjour,
Si tu sors de gros volume pour les drêches, seul le supplément de nourriture pour le bétail peut-être envisagé. Idem pour les levures( mais là, il s'agit d'un sacrilège pour moi!!)
Nezahualcoyotl, éleveur de microorganismes
Si tu sors de gros volume pour les drêches, seul le supplément de nourriture pour le bétail peut-être envisagé. Idem pour les levures( mais là, il s'agit d'un sacrilège pour moi!!)
Nezahualcoyotl, éleveur de microorganismes
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Re: Valorisation/recyclage des déchets ?
80 litres pour un brassin par an ?
ou 80 litres avec 5 brassins / semaine ?
ou 80 litres avec 5 brassins / semaine ?
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Re: Valorisation/recyclage des déchets ?
Le supplément pour bétail est envisagé pour les drêches, mais pour les levures j'envisage tout de même une meilleure plus-value, je pense qu'il y a mieux à faire avec aussi.Nezahualcoyotl a écrit :Bonjour,
Si tu sors de gros volume pour les drêches, seul le supplément de nourriture pour le bétail peut-être envisagé. Idem pour les levures( mais là, il s'agit d'un sacrilège pour moi!!)
Nezahualcoyotl, éleveur de microorganismes
Pour le moment 80L par brassin 2 fois par semaine sont envisagées, mais un passage sur 500L est prévu dans les mois à venir. D'où ma question, que je ne me posais pas à petit volume.Penn-Maen a écrit :80 litres pour un brassin par an ?
ou 80 litres avec 5 brassins / semaine ?
- Eric974
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Re: Valorisation/recyclage des déchets ?
Tu ouvres en parallèle une boulangerie ou tu as un boulanger ouvert d'esprit qui introduit une partie de tes drêches dans ses pains spéciaux mais il à intérêt d'en vendre car moi qui ne brasse pas 2 fois par semaine loin s'en faut et qui fait mon pain je n'en garde qu'une petite partie et un moment le pain aux drêches ça saoule
Oui pour le bétail mais si tu élèves tes poules ou tes cochons c'est tout bénef, attention tout de même au diabète de ces bestioles
Je voulais prendre des poules ( pas pour les tuer, assassin) mais Waf à dit " après le pain aux drêches voila qu'on va bouffer des œufs à tous les repas", j'ai laissé tombé
Dans le composteur c'est pas mal aussi si tu as un jardin
Pardon pour la réponse tu demandais " qu'aux pros"
Oui pour le bétail mais si tu élèves tes poules ou tes cochons c'est tout bénef, attention tout de même au diabète de ces bestioles
Je voulais prendre des poules ( pas pour les tuer, assassin) mais Waf à dit " après le pain aux drêches voila qu'on va bouffer des œufs à tous les repas", j'ai laissé tombé
Dans le composteur c'est pas mal aussi si tu as un jardin
Pardon pour la réponse tu demandais " qu'aux pros"
- Eric974
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Re: Valorisation/recyclage des déchets ?
Tu peux les déshydrater et en faire des compléments alimentaires, il y a bien quelques bobos qui en achèterontLok a écrit :, mais pour les levures j'envisage tout de même une meilleure plus-value, je pense qu'il y a mieux à faire avec aussi.
.
En fait te devrais ouvrir une brasserie à la ferme et si c'est Bio c'est mieux
- Penn-Maen
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Re: Valorisation/recyclage des déchets ?
cela méritait d'être précisé
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Re: Valorisation/recyclage des déchets ?
il y a des entreprises spécialisées en traitement des déchets alimentaires
ça vaut pas le coup pour 80L mais 5hL oui
je remonte juste l'info de ce que j'ai vu en brasserie pro, mais je ne sais pas vraiment ce qu'ils en font, j'imagine que c'est moins valorisé que si tu trouves un éleveur a proximité qui puisse s'en servir comme nourriture pour ses bêtes
ça vaut pas le coup pour 80L mais 5hL oui
je remonte juste l'info de ce que j'ai vu en brasserie pro, mais je ne sais pas vraiment ce qu'ils en font, j'imagine que c'est moins valorisé que si tu trouves un éleveur a proximité qui puisse s'en servir comme nourriture pour ses bêtes
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Re: Valorisation/recyclage des déchets ?
Tu fais comment?Eric974 a écrit :Tu peux les déshydrater et en faire des compléments alimentaires, il y a bien quelques bobos qui en achèterontLok a écrit :, mais pour les levures j'envisage tout de même une meilleure plus-value, je pense qu'il y a mieux à faire avec aussi.
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- Mon équipement : Houblonnière : 15 pieds
Balance de 1 à 5000 gr. : 1
Balance de 0.5 à 200 gr. : 1
Moulins corona : 2
Moulin Maltmill réglable : 1
Marmite inox: 150 lt:1/100 lt: 2 / 70 lt: 1 / 50 lt: 1/30 lt: 1 / 20 lt: 1
Cuve Thermo. 24 lt (SCHENGLER) : 1
Cuve filtrante 30 lt brou-brou : 1
Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
Cuves de fermentation 30 lt : 18
Cuve de fermentation 60 lt : 1
P.H.-mètre : 1
Réfractomètre Brix : 1
Réfractomètre Brix / Densité : 1
Réchaud gaz 9200 W : 1
Réchaud gaz 8000 W : 1
Pico en perpétuelle évolution (...) - Brasseur : Amateur
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Re: Valorisation/recyclage des déchets ?
Salut, pour recycler (drêche/levure/krausen/houblon) : trouves-toi un ami Paysan et si possible avec des animaux (porcs, vaches, poules, moutons, bisons, lamas, etc) et le tour est joué (...)
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
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Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
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